Самсонова, Елена Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Павловна Самсонова
Samsonova EP.jpg
Дата рождения 1890(1890)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1958(1958)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности Авиатрисса

Елена Павловна Самсонова (18901958) — русский авиатор, одна из первых женщин-пилотов. Дочь военного инженера.

Биография[править | править код]

Родилась в 1890 году.

Окончила с золотой медалью курс Белостокской гимназии, состояла слушательницей Бестужевских курсов в Петербурге. Затем окончила шоферские курсы в Варшаве. В сентябре 1913 года участвовала в соревнованиях в пригороде Москвы.

Помимо того, что Самсонова была водителем, она стала еще и одной из первых российских летчиц. Летом 1913 года в школе Б. Масленникова Самсонова сдала пилотский экзамен (диплом пилота-авиатора ИВАК № 167 от 23.08.1913). Испытания проводились в присутствии комиссии Общества воздухоплавания по принятой в России программе. Комиссия признала её достойной звания пилота. Самсонова стала первой женщиной-пилотом, получившей диплом на Московском аэродроме, и 5-й в России — после Галанчиковой, Шаховской, Зверевой и Анатра.

После начала Первой мировой войны Самсонова пошла работать сестрой милосердия в военный госпиталь в Варшаве, но затем быстро стала работать шофёром в 9-й армии. В Галиции она служила шофёром с октября 1914 по февраль 1915, затем её отправили в Москву.

Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Елена Самсонова попала служить в 26-й КАО (корпусной авиационный отряд) вместе с Софьей Долгорукой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя.[1]

После Гражданской войны Самсонова работала преподавателем физкультуры в Сухуми.

Умерла в 1958 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]