Самсон Дольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самсон Йоркский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самсон Дольский
Saint Samson.jpg
Рождение около 490
Смерть 565(0565)
Почитается в Католической и Православной церкви
День памяти 18 июля

Самсо́н До́льский (ок. 490, юг Уэльса — 565, Бретань) — епископ Дольский, один из семи святых основателей Бретани. Почитается в лике святых. Память 28 июля.

Биография[править | править код]

Святой Самсон, или Сампсон был родом из валлийского дворянства. В возрасте семи лет он был помещён в монастырь Ллантвит Майор (St Illtyd’s Church, Llantwit Major), Южный Гламорган (Glamorgan), для обучения у св. Ильтуда (Illtud). Рукоположён во священника в 512 году. Удалился на остров Калдей (Caldey Island) ради углублённой молитвы, позже избран настоятелем тамошнего монастыря.

Ок. 516 года св. Самсон отправился в Ирландию вместе с несколькими тамошними монахами, дабы выучиться у них. Однако вскоре Самсон обрёл там репутацию святости, и многие приходили к нему за молитвой. Чувствуя себя неуютно из-за славы, св. Самсон анонимно вернулся в Корнуолл.

В 520 году св. Дубрикий (Dubricius) поставил его епископом. Вскоре св. Самсону было видение, согласно которому он должен был отправиться на проповедь в Бретань. Вместе с несколькими монахами он основал монастырь в Доле, который стал центром новой епархии. В Бретани св. Самсон провёл остаток жизни, будучи известен своими мудростью и святостью. Его почитают одним из величайших валлийских святых.

Племянником святого Самсона Дольского был святой Татай Валлийский.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]