Самсон (мясокомбинат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мясокомбинат «Самсон»
Мясокомбинат Самсон (администрация).jpeg
Год основания 1933
Прежние названия Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение мясной промышленности имени С. М. Кирова
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург
Отрасль мясная промышленность (МСОК1010)
Оборот
  • 105 900 000 доллар США (1994)[1]
Награды Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Самсон на Викискладе

Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург)Выявленный объект культурного наследия народов РФ
(нормативный акт)
объект № 7830800000 (БД Викигида)

Мясокомбинат «Самсон» (первоначально Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение мясной промышленности имени С. М. Кирова) — бывший мясоперерабатывающий завод в Московском районе Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Здание скотопригонного двора и бойни в Петербурге. Архитектор И. И. Шарлемань, 1821-1825.

Введён в эксплуатацию в 1933 году[2]. Головным предприятием объединения являлся Ленинградский мясной комбинат. В советское время был вторым по величине предприятием отрасли в СССР[3] с одновременным закрытием аналогичных производственных мощностей Скотопригонного двора на Международном (ныне Московском) проспекте. Перед открытием нового мясокомбината к его воротам были перенесены статуи быков, стоявшие с XIX века у ворот Скотопригонного двора, выходящих на Обводный канал.

В 1970-е гг. завод первичной переработки скота перерабатывал за смену 1500 голов крупного рогатого скота, свыше 2500 свиней и 2000 овец, мясоптицеперерабатывающий завод перерабатывал 1000 голов птицы в час, выпускал в смену 15 тыс. условных банок деликатесных консервов и 45 т крупнокусковых мясных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. С 1992 года назывался АО «Самсон». Предприятие объединяло:

  • Завод переработки скота с производственным холодильником и корпусом технических фабрикатов (ЗПС)
  • Завод мясоперерабатывающий (первый) с колбасным и мясокулинарным производством (МПЗ—1)
  • Завод мясоперерабатывающий (четвёртый) с колбасным, мясоконсервным и мясокулинарным производствами, а также линией убоя и потрошения сухопутной птицы (МПЗ—4)
  • Завод по производству медицинских препаратов из биологического животного сырья (ЗМП)
  • Производство сухих мясных бульонов (ЗСБ)
  • Производство специй «Ароматизатор»
  • Завод колбасный (г. Кронштадт)
  • Фабрику перовых изделий (г. Красное село).

Во времена СССР предприятие включало в себя также Второй колбасный завод и 3-й колбасный завод («Парнас»), до этого также Лужский колбасный завод.

24 января 1944 года награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 1990-х гг. производилось более 500 наименований мясной продукции. Из рога и кости специализированный участок выпускал более 100 наименований бытовых художественных изделий и сувениров (крючки для вязания, бусы, серьги, сувенирная продукция). В конце 1990-х производительность упала до 20 т в сутки. В 1998 крупнейшим акционером завода стал Московский Индустриальный банк (МИнБанк). В 2000 признан банкротом[4]. C 2001 гендиректором завода был Хамзат Арсамаков — племянник главы МИнБанка Абубакара Арсамакова. Имеет скандальную репутацию во многом в связи с конфликтом с ОАО «Салолин» из-за 54 га земли и рейдом ямадаевцев 15 сентября 2006 года[5]. В настоящее время принято решение о ликвидации предприятия, существуют планы застройки территории[6].

Генеральные директора:

  • Почтарь Юрий (до начала 1990-ых)
  • Савельев Юрий Николаевич

Торговая марка «Самсон» в настоящее время принадлежит компании «Мясокомбинат „Всеволожский“», которая выпускает продукцию под этой маркой на производственной площадке в г. Всеволожск Ленинградской области.

Архитектура[править | править код]

Построенный в начале 1930-х годов мясокомбинат является выдающимся памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма. Руководитель авторского коллектива архитекторов — Н. А. Троцкий. Эта работа стала развитием конструктивистких идей Троцкого в промышленной архитектуре, последовав за стекольным заводом в посёлке Белый Бычок (1926), прообразом для которого послужила шляпная фабрика в Луккенвальде, возведённая Э. Мендельсоном, и котельной 2-й ТЭЦ на Новгородской улице (1930).

Комплекс сооружался в тогдашнем отдалённом предместье Ленинграда — на Средней Рогатке — методом «народной стройки». Производство проектировалось поточным и максимально механизированным, за образец были взяты самые передовые мясоперерабатывающие заводы того времени — американские. Каждое звено производственного цикла располагалось в отдельном сооружении, все сооружения были объединены в единую систему как технологически, так и композиционно. Холодильно-колбасный цех, лайфстаг (предубойного содержания скота), фабрикатов и утилизации соединены надземными переходами. Конструкции — железобетонные, стены — из шлакоблоков. Здание ТЭЦ выполнено из железобетонных складчатых стен толщиной всего 30 см.

Доминанта комплекса — шестиэтажный холодильно-колбасный цех с 42-метровой водонапорной башней, включавшей также административные помещения. Это один из излюбленных приёмов Троцкого, использованный, например, в здании Кировского райсовета. Большинство объёмов сооружений — прямоугольные, за исключением имеющего закруглённую часть лайфстага с дугообразными горизонтальными ленточными окнами.

В 1936 году к главному входу были перенесены бронзовые скульптуры быков (скульптор В. И. Демут-Малиновский), перенесённые от Скотопригонного двора (наб. Обводного кан., 100) при его переустройстве в молокозавод.[1][2]

Комплекс был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года.

В годы Великой Отечественной войны скульптуры, как памятник исторического наследия, были эвакуированы на территорию Александро-Невской лавры.[3]

Факты[править | править код]

Существует легенда о том, что однажды скульптору Василию Ивановичу Демут-Малиновскому приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему. После смерти (1846 г.) Демут-Малиновского история эта постепенно забылась. В 1941 году скульптуры были эвакуированы от надвигающегося фронта на территорию Александр-Невской Лавры, на территории которой и был похоронен Демут-Малиновский.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кириков Б. М., Штиглиц М. С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. — СПб.: Коло, 2008. — С. 184—189. — 312 с. — ISBN 978-5-901841-49-5.

Ссылки[править | править код]