Самурзакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Абхазии и Самурзакани. 1899 год
Штандарт Самурзаканского ополчения (1840)

Самурзакано или Самурзака́н (абх. Самырзаҟан) — историческая область Абхазии, на которой находилось княжество Самурзакано.

Область находится на северо-западе страны, включает современный Гальский район, бо́льшую часть Ткварчельского, несколько сёл Очамчирского района.

Общие сведения[править | править код]

Название области связано с именем её владетеля Мурзакана Шервашидзе, сына Квапу Шарвашидзе, ставшего правителем этих земель в конце XVII века[1]. Самурзакано в переводе с грузинского дословно означает место Мурзакана.[2]

Княжество Самурзакано было упразднено российской властью в конце Русско-Кавказской войны. В 1864 году, Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, а в Самурзакане было организовано Самурзаканское приставство[3].

Как утверждает абхазский исследователь Т. А. Ачугба, утверждение за абхазским населением этого региона названия «самурзаканцы» произошло согласно сообщению в газете «Черноморский вестник» от 16 сентября 1899: «Государь, император Николай I в 1840 году, — сообщается в статье, — жалуя Самурзакани за особые их заслуги, Георгиевское знамя, Самоличной подписью на знамени выразил: „Нашему любезноверному Самурзаканскому племени“. После этого самурзаканцы находят неподходящим называть себя ни абхазцами, ни мингрельцами»[4].

См. также[править | править код]

История Грузии

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шервашидзе (Шарвашидзе, Чачба) // Дворянские роды Российской империи. — Т. 4. — М., 1998. — С. 22.
  2. Было образовано при помощи грузинской приставки места «са» и окончания «о», по аналогии с другими грузинскими название, такими как Саингило, Самегрело, Сакартвело и т.д.
  3. Т. А. Ачугба. О проблемах нац.самосознания населения ю-вост. Абхазии. Примечания
  4. Т. А. Ачугба. О проблемах национального самосознания населения юго-восточной Абхазии