Самурзакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Абхазии и Самурзакани. 1899 год
Штандарт Самурзаканского ополчения (1840) с надписями на грузинском (справа) и русском (слево).

Самурзакано или Самурзака́н (груз. სამურზაყანო; абх. Самырзаҟан) — историческая область Абхазии (Республика Абхазия/Грузия), на которой находилось княжество Самурзакано.

Область находится на юге страны, включает современный Гальский район, бо́льшую часть Ткварчельского района, несколько сёл Очамчирского района.

Общие сведения[править | править код]

В начале 80-х годов XVII века представитель Aбхазской владетельной фамилии Сорек Шарвашидзе включился в борьбу за княжеский престол Мегрелии, он добился успеха и овладел территорией Мегрельского княжестваКеласурской стены до реки Ингури, присвоив титул владетеля Мегрелии. Поскольку Шервашидзе не удалось овладеть остальной Мегрелией, территория до Ингури вскоре была объявлена частью Абхазии.[1]

В конце XVII века сыновья владетеля Абхазии Зегнака Шервашидзе (Чачба) — Ростом, Джикешия и Квапу поделили страну на три части: территория по реки Кодор досталась Ростому, который старший из братьев, унаследовал от отца титул владетельного князя. Джикешия утвердился в области между реками Кодор и Галидзга, который впоследствии была названа „Абжуа“ („Средняя Абхазия“), а младший — Квапу занял район между Галидзга и Ингури, названный позже „Самурзакано“, по имени сына Квапу Мурзакана

Название области связано с именем её владетеля Мурзакана Шервашидзе, сына Квапу Шарвашидзе, ставшего правителем этих земель в конце XVII века[2]. Самурзакано в переводе с грузинского дословно означает место Мурзакана.[3]

Княжество Самурзакано было упразднено российской властью в конце Русско-Кавказской войны. В 1864 году, Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, а в Самурзакане было организовано Самурзаканское приставство[4].

Как утверждает абхазский исследователь Т. А. Ачугба, утверждение за абхазским населением этого региона названия «самурзаканцы» произошло согласно сообщению в газете «Черноморский вестник» от 16 сентября 1899: «Государь, император Николай I в 1840 году, — сообщается в статье, — жалуя Самурзакани за особые их заслуги, Георгиевское знамя, Самоличной подписью на знамени выразил: „Нашему любезноверному Самурзаканскому племени“. После этого самурзаканцы находят неподходящим называть себя ни абхазцами, ни мингрельцами»[5].

Итальянский католический священник XVII века Арканджело Ламберти появился в Мегрелии ко времени завершения пребывания там префекта миссии Конгрегации театинцев Пиетро Авитабиле, находившегося на этой должности с 1626 года Ламберти состоял миссионером этой же Конгрегации во время правления Леван II Дадиани в 1611-1657 годах. В течение почти двух десятков лет он служил при Циппурийском /Джипурийском/ монастыре. В 1654 году он издал в Неаполе свое "Описание Колхиды, называемой теперь Менгрелией.[6] Книга прежде всего в том, что оно основано, главным образом, на непосредственных продолжительных личных наблюдениях автора, который сам в предисловии указывает, что прожил в Мегрелии "почти восемнадцать лет и изъездил весь этот край" в 1633 -1650 годах.[7] Таким образом, хотя Ламберти свое сочинение посвятил Мегрелии, где вел свою миссионерскую службу по поручению папы Урбана VIII, но попутно сообщает сведения и о некоторых соседних с Мегрелией народах , вот что он пишет о этнической границе середины 17 века Мегрелов и Абхазов :

«Наконец, завершая свою характеристику рек Колхиды, он снова обращает наше внимание на Кодор, но уже как на этнически пограничную реку. "Последняя из всех рек Коддорс /Кодор/; это должно быть Кораче, потому что вся Колхида расположена между Фазисом и Кораксом, и совершенно так, как Фазис отделяет Мингрелию от Гурии, так и Коракс отделяет ее от Абхазии, а как за Фазисом мингрельский язык сразу сменяется грузинским, так за Кораксом сменяется абхазским, отсюда ясно, что Кодор мингрельцев есть древний Kоракс»

По этим сведениям население нынешнего oчамчырский районa ткварчельский районa и гальского района в 1633 -1650 годах составляли Мегрелы до реки Кодор.

По данным переписи населения Сухумского округа Kутаисской губернии в 1887 году из 58 960 "абхазов": 28 320 человек были собственно абхазы a 30 640 человек — Cамурзаканцы. По данным переписи населения 1926 года чуть меньше половины самурзаканцев жителей Царчи записались абхазами, остальные — грузинами. Однако абхазский язык в качестве родного указали лишь 4,7 % жителей Царчи (или 11,1 % абхазов села), в то время как для остальных царчинцев родным языком был мегрельский[8]

См. также[править | править код]

История Абхазии

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. АБХАЗЫ И АБХАЗИЯ
  2. Шервашидзе (Шарвашидзе, Чачба) // Дворянские роды Российской империи. — Т. 4. — М., 1998. — С. 22.
  3. Было образовано при помощи грузинской приставки места «са» и окончания «о», по аналогии с другими грузинскими название, такими как Саингило, Самегрело, Сакартвело и т.д.
  4. Т. А. Ачугба. О проблемах нац.самосознания населения ю-вост. Абхазии. Примечания
  5. Т. А. Ачугба. О проблемах национального самосознания населения юго-восточной Абхазии
  6. ОПИСАНИЕ КОЛХИДЫ, НАЗЫВАЕМОЙ ТЕПЕРЬ МИНГРЕЛИЕЙ. ЛАМБЕРТИ А.
  7. Арканджело Ламберти о Древней Колхиде (Мегрелии) и Абхазии
  8. НАСЕЛЕНИЕ АБХАЗИИ