Самусь, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Самусь
Дата рождения 8 декабря 1949(1949-12-08) (68 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера астрофизика
Место работы ИНАСАН,
ГАИШ
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель Б. В. Кукаркин
Награды и премии Премия имени Ф. А. Бредихина (2007)

Николай Николаевич Самусьастроном, лауреат премии имени Ф. А. Бредихина (2007).

Биография[править | править код]

Родился 8 декабря 1949 года.

В 1973 году окончил аспирантуру физического факультета МГУ (научный руководитель - выдающийся российский астроном профессор МГУ Б. В. Кукаркин).

В 1973-1978 годах - ассистент кафедры звёздной астрономии и астрометрии МГУ.

В 1978 году - перешёл на основную работу в ИНАСАН (бывший Астрономический Совет при АН СССР). В течение многих лет возглавляет объединённую группу исследователей переменных звёзд ИНАСАН и ГАИШ.

Научная деятельность[править | править код]

Основные научные интересы в области изучения переменных звёзд и шаровых звёздных скоплений.

Кандидатская диссертации была посвящена звёздным скоплениям.

Совместно с коллегой и другом А. В. Мироновым показал, что в Галактике существуют по крайней мере две популяции шаровых скоплений, которые сформировались со значительной разницей в возрасте.

Под его руководством были проведены работы по интерпретации диаграмм цвет - звездная величина шаровых звездных скоплений, построенных по фотографическим и ПЗС-данным, полученным на разных телескопах в Чили. Для них определены основные физические характеристики скоплений возраст, межзвездное поглощение, расстояние и химический состав. Эти работы стали основой докторской диссертации, которая была защищена в ГАИШ в 1995 году.

Ответственный редактор 4 и 5 томов четвертого издания Общего каталога переменных звёзд[1]. Современная электронная версия ОКПЗ является одним из наиболее цитируемых астрономических изданий.

В конце 1980-х совместно с коллегами из ГАИШ и ИНАСАН начал систематическое измерение лучевых скоростей звёзд с помощью спектрографа-измерителя лучевых скоростей конструкции А. А. Токовинина. При его активнейшем участии проведено множество наблюдений в Москве, Крыму, в Болгарии, на Майданакской обсерватории (Узбекистан). По итогам наблюдений создана обширнейшая база данных, содержащая десятки тысяч измерений лучевых скоростей цефеид, а ГАИШ и ИНАСАН стали мировыми лидерами в изучении их кинематики и шкалы расстояний. По лучевым скоростям звёзд красных гигантов совместно с А. С. Расторгуевым были впервые определены массы ряда шаровых звёздных скоплений.

Общественная деятельность[править | править код]

Член Международного Астрономического Союза. Президент комиссии 6 Международного астрономического союза и сопредседатель Общественной организации Международное астрономическое общество, у истоков которого он стоял вместе с другими астрономами в 1990-е годы.

В числе активистов, старающихся вернуть астрономию в школы и педагогические ВУЗы России и отстоять проведение астрономических олимпиад всех уровней. Входит в состав Научного Совета Московского планетария.

Преподает в МГУ, выступает с научно-популярными лекциями перед любителями астрономии, в планетарии Культурного центра ВС РФ, в лектории Политехнического музея.

Участие в интеллектуальных играх[править | править код]

Большой эрудит и неоднократный победитель Своей игры, чемпион "Автомобильного кубка-2009".

Награды[править | править код]

Премия имени Ф. А. Бредихина (совместно с Л. Н. Бердниковым, А. С. Расторгуевым, за 2007 год) - за цикл работ «Комплексные исследования классических цефеид»

Примечания[править | править код]

  1. Н.Н.Самусь - Переменные звезды. heritage.sai.msu.ru. Проверено 22 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]