Самый медленный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Самый медленный поезд»
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Валерий Усков
Владимир Краснопольский
Автор
сценария
Юрий Нагибин
В главных
ролях
Павел Кадочников
Композитор Леонид Афанасьев
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 76 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1963
IMDb ID 0195272

«Самый медленный поезд» — художественный фильм режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского по сценарию Юрия Нагибина.

Сюжет[править | править код]

Весна 1943 года. Идёт Великая Отечественная война. Из освобождённого города отправляется воинский эшелон — в нём везут военнопленных в тыл. К нему подцепляют специальный вагон с дивизионной типографией и фронтовым корреспондентом капитаном Сергеевым (Павел Кадочников).

Он предполагал, что поедет один, но постепенно вагон наполняется непрошенными попутчиками. Появляется раненый солдат (Анатолий Барчук) с девочкой (Марина Бурова), потом беременная женщина (Зинаида Кириенко) с подругой (Алла Суркова), два партработника (Юрий Горобец и Аркадий Щербаков), актриса (Людмила Шагалова), а потом и другие.

Корреспонденту приходится с этим мириться, выгонять из вагона он никого не может и не хочет, так как всякий по-своему страдал от войны. Выгоняют только старика-мешочника (Иван Рыжов), который оказался таким жадным до наживы, что приехал из Сибири, с Тобола, в прифронтовую полосу для торговли.

Беременная женщина рожает в пути девочку, её называют Лена. Поезд прибывает в конечную точку своего пути, в Борисоглебск.

Через 20 лет корреспондент встречает эту девочку и привозит к тому месту, где впервые увидел её мать и гибель её отца.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]