Самьяма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самья́ма (санскр. संयम, saṃyama IAST) — термин йоги, означающий совместную одновременную практику дхараны, дхьяны и самадхи. Представляет собой средство познания качеств объекта. Постоянно практикуется йогами таких школ, как раджа-йога. Активируется на сверхсознательном уровне путём медитации на стадии глубокого транса. Самьяма описывается в «Йога-сутрах» Патанджали как три наиболее возвышенные ступени раджа-йоги или аштанга-йоги. Индивидуум, достигший успеха в практике самьямы, достигает полного контроля над своим умом и чувствами, а также обретает мистические йогические совершенства, которые описываются в «Йога-сутрах».[1]

Самьяма представляет собой великий инструмент йога. Объекты познания безграничны, и они делятся на грубые, более грубые, самые грубые, а также на тонкие, более тонкие, самые тонкие и т. д. Самьяма сначала должна применяться к грубым объектам, и после того как индивидуум познал уровень грубой материи, постепенно, в несколько этапов, он начинает познавать более тонкие элементы.

В традиции натхов самьяма описывается несколько иначе. Самьяма понимается как непрерывное осознавание себя как атмана[2]. Самьяма не требует усилий, а, напротив, является естественным спонтанным состоянием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patanjali’s Yoga Aphorisms: Powers
  2. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов / пер. с санскрита и коммент. Гуру Шри Йоги Матсьендранатха Махараджа. — М.: Международный натха-йога центр, 2009. — С. 198. — 278 с. — ISBN 978-5-91680-005-0.

Ссылки[править | править вики-текст]