Сам (пение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слепые исполнители музыки сам на французской открытке

Сам (вьетн. xẩm) или хатсам (hát xẩm, пение сам) — умирающая разновидность северовьетнамской народной музыки. В династический период сам в основном исполняли слепые музыканты. Они часто аккомпанируют себе на данбау[en]* или данни[vi][1], иногда исполнители образуют ансамбли, в которых певцу аккомпанируют на таких инструментах, как барабан и фать[vi][1]. Мелодии сам заимствуют из других жанров, в частности, чонгкуан[en] и куанхо[en], а обычные сюжеты — Стенания истерзанной души, Лук Ван Тьен[en] и другие литературные произведения[2][3]. С другой стороны, некоторые мелодии сам в свою очередь были переняты традиционными театрами (отмечено влияние сам на театр тео[4]) и песенными жанрами, включая камерное пение качу[5].

Сам предположительно возникло в XIV веке, во время правления династии Чан[6][5]. Сам получило распространение по всему северу страны[2]. По традиции сам исполняли слепые певцы и певицы, скитавшиеся из города в город и жившие за счёт исполнительского искусства[3][7].

В начале XX столетия артисты стали исполнять сам в ханойских трамваях, из-за чего жанр стали называть «трамвайное сам» (xẩm tàu điện, сам тау дьен)[5][8]. В 1930-х годах сам, как и остальная народная музыка, едва не исчезли из-за изменившихся настроений в обществе, однако в конце десятилетия стало считаться, что народная культура сохраняет традиционные ценности вьетнамского народа, и отношение к ней улучшилось[9].

В 1980-х годах трамвайные линии опустели, трамвайное сам исчезло, и это искусство начало забываться[5]. Музыковеды прилагают значительные усилия, чтобы спасти жанр от гибели[10], в Ханое открылся театр сам[5]. Несмотря на это, молодое поколение предпочитает современную музыку, и сам находится в опасности[6].

Широкую известность получила исполнительница сам Ха Тхи Кау. Она получила титул «народного мастера» и заслуженной артистки (Nghệ sĩ ưu tú)[11], её часто называли «последней певицей сам»[12]. Другой знаменитой исполнительницей этого жанра является Май Тует Хоа (Mai Tuyết Hoa)[13][14].

В песнях исполнители сам старались вызвать жалость к себе, рассказывая о тяготах жизни бедняков[6][2][8]. В зависимости от ритма барабана сам разделяется на два варианта: быстрое «рыночное сам» (xẩm chợ, сам тё) и «пение актрисы» (xẩm cô đào, сам ко дао)[2]. Известно около 400 песен сам[6][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]