Санаев, Нурислам Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нурислам Санаев
Артас Валентинович Санаа
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия Казахстан
Специализация вольная борьба
Дата рождения 9 февраля 1991(1991-02-09) (29 лет)
Место рождения
Рост 163 см
Вес 57 кг

Артас Валентинович Санаа, впоследствии Нурислам Валентинович Санаев - (род. 9 февраля 1991, Чадан, СССР) — российский и казахстанский борец вольного стиля тувинского происхождения, серебряный призёр чемпионата мира 2018 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года, чемпион Азии. Выступает за Актюбинскую область.

Биография[править | править код]

Родился в 1991 году в Чадане (Тыва, Россия). В 2012 году дебютировал в международном турнире им. И. Ярыгина и занял 3 место. В составе сборной России участвовал в престижных междуна­родных турнирах, завоевывая на них серебряные медали.

В 2014 году по результатам междуна­род­ного турнира на призы Динмухаммеда Кунаева между федерациями Казахстана и России было заключено соглашение о выступлении Артаса Санаа за сборную Казахстана. В 2015 году он стал бронзовым призёром Кубка президента Казахстана, а также занял 5-е место на чемпионате мира, завоевав для Ка­захстана единственную лицензию на Олимпийские игры 2016 года.[1]

Перед выступлением в составе сборной Казахстана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Артас Санаа, находившийся к тому моменту на 8-м месте во всемирном рейтинге, принял ислам и сменил имя и фамилию на казахские, и стал Нурисламом Санаевым[2][3], однако на самой Олимпиаде смог занять лишь 12-е место. В 2017 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии, а в 2018 году стал чемпионом Азии.

В 2018 году в Будапеште на чемпионате мира уступил в финале российскому спортсмену Зауру Угуеву и завоевал серебряную медаль.

В 2019 году в Нур-Султане на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]