Санаторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санато́рий (из нем. Sanatorium, либо из фр. sanatorium, от лат. sanatorium, sanatorius — «место лечения», «способный лечить», производного от sanare — «лечить»[1][2][3]) — лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.

Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (местные санатории). Вблизи от промышленных предприятий для работающих организуются санатории-профилактории.

Общие сведения[править | править код]

Санаторий «Энергетик» в Иновроцлаве

Различают санатории общего и специального типа.

При многих заболеваниях в период ремиссии (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным.

Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение:[источник не указан 2789 дней]

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Облитерирующие болезни сосудов. Тромбофлебиты.
  3. Болезни органов пищеварения.
  4. Болезни почек и мочевыводящих путей.
  5. Болезни обмена веществ и эндокринных желез.
  6. Болезни органов дыхания нетуберкулёзного характера.
  7. Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.
  8. Болезни нервной системы.
  9. Болезни женских половых органов.
  10. Болезни кожи.
  11. Болезни уха, горла и носа.

Санаторно-курортное лечение противопоказано тем, кто страдает инфекционными (в том числе венерическими заболеваниями), психическими расстройствами, в острой фазе заболеваний, при склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, женщинам во второй половине беременности, и при существовании акушерской патологии.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Отечественная санаторная система[править | править код]

Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоёв населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960).

Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик.

Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учёте используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).

Санаторная деятельность лицензируется (как и любая медицинская деятельность) федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и сертифицируется в соответствии со специальными требованиями.

Специфика деятельности санаториев значительно отличается от пансионатов, домов отдыха, гостиниц и т. п. Несмотря на внешнюю схожесть таких бизнес-процессов, как реализация услуг, размещение и питание, в санаториях эти процессы значительно отличаются, как в силу влияния медицинской направленности учреждений, так и просто из-за исторически сложившихся схем работы.

В настоящее время наиболее современные санатории приближают процессы, прямо не связанные с лечением, к мировым гостиничным и SPA-стандартам.

Понятие путёвки[править | править код]

Путёвка — это документ, подтверждающий наличие у его владельца права на получение определённого комплекса санаторно-курортных услуг. Санаторная путёвка оформляется бланком строгой отчётности (в противном случае, предоставляемые услуги не будут освобождаться от НДС).

Санатории за границей[править | править код]

Во многих западных странах (США, Великобритания, Франция) санатории существовали исключительно как места для лечения туберкулёза до открытия антибиотиков. Считалось, что особый режим проживания и питания поможет организму человека победить туберкулёз. С появлением в 1943 году стрептомицина санатории стали массово закрываться и почти исчезли. Сегодня их аналогом можно считать некоторые реабилитационные центры, рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, восстановление после тяжёлых болезней и травм с помощью физиотерапии и т. д.

Изображения в филателии[править | править код]

В 1946 году была выпущена первая серия почтовых марок СССР, посвящённая санаториям:

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 томах / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3 (Муза — Сят). — С. 555. — 832 с.
  2. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 томах. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 2: Панцирь — Ящур. — С. 138. — 560 с. — ISBN 5-200-02686-5.
  3. Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя / Под. ред. С. Г. Бархударова. — М.: Просвещение, 1971. — С. 400. — 542 с.

Литература[править | править код]

  • Полторанов В. В., Назаров В. Ф. Санаторий // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т. 22: Растворители — Сахаров. — С. 474—478. — 544 с.
  • Полянский А. Т. Санаторий // Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 22: Ремень — Сафи. — С. 554—555. — 627 с.

Ссылки[править | править код]

  • Рейтинг ТОП-100 российских здравниц. Итоги-2018. Экономические и финансовые показатели деятельности по верифицированной методологии расчета RAEX. https://aotrf.ru. Ассоциация оздоровительного туризма (2019). — «Рейтинг опубликован в специальном приложении к газете «Коммерсантъ» №110 от 27.06.2019». Дата обращения 22 ноября 2019. Архивировано 29 ноября 2019 года.