Санатрук (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санатрук
др.-греч. ΣΙΝΑΤΡΟΚΗΣ
Санатрук
Монета с изображением царя Санатрука
царь Парфии
ок. 77 — 70 до н. э.
Предшественник неизвестен
Преемник Фраат III

Рождение ок. 157 до н. э.
Смерть 70 до н. э.
Род Аршакиды
Отец возможно, Митридат I
Дети Фраат III
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санатрук — царь Парфии, правил приблизительно в 77 — 70 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Формы передачи его имени в классических источниках таковы: Синтрик[1], Синатрокл или Синатрок[2], Синатрук[3].

Видимо, Санатрук был представителем старшей ветви Аршакидов. Предполагают, что он был одним из сыновей Митридата I и братом Фраата II. Санатрук долгое время находился в плену у кочевников-сакарауков и пришёл к власти когда ему исполнилось уже 80 лет. Санатруку удалось укрепиться на троне, постепенно отстранив от власти других претендентов, и положить конец смуте и беспорядкам.

Зимой 72/71 года до н. э. Митридат Понтийский попросил помощи против римлян, но престарелый Синатрук был не в том положении, чтобы выступить против столь мощных противников, и отказал.[4]

Санатрук умер в 70 году до н. э. (3-й год 177-й Олимпиады) после 7 лет правления, передав трон своему сыну Фраату III. Согласно сочинению Лукиана Санатрук дожил до 87 лет, что, впрочем, подтверждается его монетами, где он изображён довольно пожилым человеком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]