Санация (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сана́ция (польск. Sanacja от лат. sanatio «оздоровление») — обиходное наименование политического движения, возникшего в связи с провозглашением Юзефом Пилсудским лозунга «моральной санации» общественной жизни в Польше, выдвинутого в ходе подготовки и во время майского переворота 1926 года. Парламент играл незначительную роль. Политическая оппозиция подавлялась.

Основу движения составили бывшие армейские офицеры, питавшие отвращение к коррупции в польской политике. Санация была коалицией разных политических сил с акцентом на ликвидацию коррупции и сокращение инфляции.

Главной политической организацией санации был Беспартийный блок сотрудничества с правительством (1928—1935) (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem Józefa Piłsudskiego (BBWR)), а с 1937 года — Лагерь национального объединения.

В августе 1926 года в Конституцию 1921 года были внесены существенные поправки. Президент получил право досрочно распускать Сейм и Сенат и назначать новые выборы, издавать декреты, имеющие силу закона до момента утверждения или не утверждения их парламентом. Сейм начал работать на сессионной, а не на постоянной основе. Лишь президент имел право открывать и закрывать его сессии. Вводилась предварительная цензура прессы.

Санация установила авторитарное правление, боролась с коммунизмом, провозглашала тезисы о кризисе демократии, необходимости крепкой власти и ликвидации оппозиционных партий. В целом режим Пилсудского носил правоцентристский, консервативно-патерналистский характер.

Примерами борьбы с оппозицией, среди прочего, были: создание концентрационного лагеря в Берёзе-Картузской, Брестский процесс, объявление вне закона Лагеря великой Польши, а также Национально-радикального лагеря, ограничения свободы печати и собраний.

В апреле 1935 года, незадолго до смерти Пилсудского, в Польше была принята новая Конституция, в которую вошли основные принципы Санации: сильное централизованное государство с президентской системой правления. Вскоре после смерти Пилсудского движение столкнулось с рядом внутренних проблем и разногласий: в конце концов оно распалось на три отдельных направления:

  1. Левая санация (польск. Lewica sanacyjna), с лидером Валерием Славеком (польск. Walery Sławek), которая стремилась к соглашению с оппозицией;
  2. Замковая группа (польск. Zamek), сформированная вокруг президента Игнатия Мосцицкого (проживавшего в Варшавском Замке — отсюда и название) — центристы;
  3. Правая санация (польск. Prawica sanacyjna), группировавшаяся вокруг Эдварда Рыдз-Смиглы в союзе с Лагерем национального объединения — националисты.

Первое из этих направлений вскоре потеряло своё значение, а две другие продолжали борьбу за влияние до начала войны.

17 марта 1938 года Польша, при поддержке Германии, предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный Литвой в 1920 году, неотъемлемой частью польского государства. В противном случае Польша угрожала оккупировать страну. Польские войска начали обстрел литовской территории. Правительство Литвы 19 марта 1938 года приняло требование Польши открыть границы. Между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения.

Вторая мировая война положила конец правительству санации, но её деятели сохранили значительные связи в эмигрантском правительстве и его подпольных структурах в Польше. Идеологию санации ныне поддерживает Конфедерация независимой Польши.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]