Сангалло, Антонио да (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио да Сангалло
Antonio da Sangallo
126 le vite, antonio da sangallo.jpg
Основные сведения
Страна

Флоренция

Дата рождения

1455(1455)

Место рождения

Флаг ФлоренцииФлоренция

Дата смерти

1534(1534)

Место смерти

Флаг ТосканыФлоренция

Работы и достижения
Работал в городах

Рим, Флоренция и др.

Архитектурный стиль

чинквеченто

Важнейшие постройки

церковь святого Власия (Монтепульчано)

Реставрация памятников

Санта-Мария-Маджоре, Замок Святого Ангела

Commons-logo.svg Антонио да Сангалло на Викискладе

Антонио да Сангалло Старший (итал. Antonio da Sangallo il Vecchio; 1455, Флоренция — 1534, там же) — итальянский архитектор и инженер. Дядя Антонио да Сангалло.

Жизнеописание братьев Антонио и Джулиано да Сангалло составил Вазари. Согласно биографу, они были сыновьями резчика по дереву Франческо Джиамберти. Антонио приобрёл ту же профессию и достиг успехов в изготовлении распятий, но пошёл по стопам брата, ставшего архитектором. Вместе с братом да Сангалло работал над герцогским дворцом в Неаполе и реставрацией церкви Санта-Мария-Маджоре. В Риме Антонио познакомился с Александром VI и по его поручению перестроил замок Святого Ангела и спроектировал крепость в Чивита-Кастеллана. По заказу Чезаре Борджиа он составил проект укреплений в Монтефьясконе.

В 1503 году да Сангалло вернулся во Флоренцию, где работал над строительством крепостей в Поджо-Империале и Ареццо. Вместе с братом принимал участие в осаде Пизы.

После смерти Джулиано Антонио составил проект крепости в Ливорно, построил дворцы в Монте-Сан-Савино и Монтепульчано и др. Главным свершением да Сангалло считается церковь Сан-Бьяджо в Монтепульчано. В ней проявились черты архитектуры Браманте, наложенные на тосканскую традицию. В плане храм имеет форму креста[1].

Похоронен в церкви Санта-Мария-Новелла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арган Дж. История итальянского искусства. — М., 1990. — Т. 2. — С. 53.