Сангина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сангина (значения).
Леонардо да Винчи. Анатомия мужской фигуры. Около 1504 г. Бумага, сангина

Сангина (фр. sanguine от лат. sanguis — «кровь») — материал и инструмент для рисования в виде толстого карандаша без оправы, изготовляемого из каолина (белой глины), пигмента из оксидов железа и связующего вещества (растительного клея). По составу сангина близка «земляным» (минеральным) краскам типа охры, умбры[1]. В Италии в эпоху Возрождения для приготовления сангины использовали смесь натуральных пигментов: охры с умброй (сиенской землёй). Такую смесь прессовали и пережигали в домашних печах.

Техника работы сангиной в истории искусства[править | править код]

Техника рисунка с помощью сангины известна начиная с эпохи Возрождения. Её использовали Леонардо да Винчи, Рафаэль. Значительная часть этюдов для росписи Сикстинской капеллы великого Микеланджело выполнена сангиной. С помощью сангины хорошо передаются тона обнажённого человеческого тела. Сангину можно растирать по бумаге для получения тонких и полупрозрачных тональных слоёв: валёров. Для этого используют щетинные кисти, специальные растушки или тампоны (в старину их делали из кожи). Сангину можно смачивать водой, втирая её в бумагу. При рисовании штрихом сангина даёт тёмный красновато-коричневый тон. Именно так сангину использовали Микеланджело, П. П. Рубенс, Ж.-Б. Грёз. Техника растушёвки придаёт сангине более яркие и светлые тона: от красновато-оранжевых до желтоватых и розовых.

В эпоху маньеризма и барокко венецианской и римской школ рисование сангиной приобрело наибольшее распространение, поскольку этот материал раскрывал возможности живописного рисования: сочного, красочного штриха в сочетании с приёмами растушёвки, плавными переходами тона, разнообразием фактур. Для сравнения: флорентийцы предпочитали твёрдый грифель, серебряный штифт, тонкий штрих и чёткий контур для достижения осязательной ценности формы[2]. В XVIII веке для эскизов живописных картин и в портретных зарисовках с натуры сангину использовали А. Ватто, Ж. О. Фрагонар, Ж.-Б. С. Шарден. Особенно востребованной в эпоху рококо и неоклассицизма оказалась «техника трёх карандашей»: сочетание в одном рисунке чёрного мела, или итальянского карандаша, белого мела и красной сангины.

Интерес к сангине сохранялся и в последующее время. Но особенно часто к ней обращались художники портретного жанра начала XX века. Приёмы растушёвки сангиной позволяли тонко моделировать лицо и руки портретируемого, оставляя в наброске (часто графитным или угольным карандашом) остальные части фигуры. Известны портретные зарисовки такого рода работы художников объединений «Мир искусства»: К. А. Сомова, М. В. Добужинского, «Цеха живописцев Святого Луки»: Д. Н. Кардовского, Н. Э. Радлова, В. И. Шухаева, А. Е. Яковлева.

Сангину, содержащую сульфит железа, используют для приготовления пигментов масляных красок в живописи и обжигающихся пигментов для росписи изделий из керамики и стёкол витражей.

Примечания[править | править код]

  1. Киплик Д. И. Техника живописи. — М.: Сварог и К, 1998. — С.168
  2. Власов В. Г.. Сангина // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 513—514

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедический словарь юного художника. Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М.: Педагогика, 1983. — С. 295—299, 321. — 416 с.