Сангре-де-Кристо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сангре-де-Кристо
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Колорадо и Нью-Мексико
Горный хребет Скалистые горы
Наивысшая точка Blanca Peak[d]
Высота над уровнем моря 4370 м
Длина
  • 400 км
Ширина 193 121,28 м
Площадь
  • 17 193 миля²
Сангре-де-Кристо на карте
Сангре-де-Кристо
Сангре-де-Кристо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сангре-де-Кристо (по-испански «Крови Христа») — самый южный поддиапазон из Скалистых гор. Расположены в южном Колорадо и северном Нью-Мексико в Соединенных Штатах . Горы идут от перевала Понча в южно-центральной части Колорадо, тянутся на юго-восток и юг, заканчиваясь у перевала Глориета, к юго-востоку от Санта-Фе, штат Нью-Мексико. В горах имеется ряд пиков высотой в 14 тысяч футов.

Название гор может быть связано с красноватым оттенкам, наблюдаемым во время восхода и заката солнца, а также когда происходит альпийское сияние, особенно когда горы покрыты снегом. Хотя конкретное происхождение названия неясно, оно используется с начала XIX века. До этого использовались термины «Ла Сьерра-Невада», «Ла Сьерра-Мадре», «Ла Сьерра» и «Снежные горы»[1].

По преданию, «Сангре-де-Кристо» были последними словами священника, убитого коренными американцами[2].

Обзор землеустройства и отдыха[править | править код]

Большая часть гор находится в пределах различных национальных лесов: Рио-Гранде и Сан-Исабельв Колорадо, а также Карсон и Санта-Фе в Нью-Мексико. Эти общедоступные районы находятся в ведении Лесной службы США и популярны для охоты, кемпинга, пеших прогулок, катания на горных велосипедах, альпинизма, скалолазания, а также катания на беговых и горных лыжах .

Горы включают в себя две большие области дикой природы, пустыню Сангре-де-Кристо в Колорадо и пустыню Пекос в Нью-Мексико, а также некоторые более мелкие области дикой природы, такие как пустыня Пик Латир . Песок Национальный парк Большой дюны и заповедник лежит на юго — западной стороне горы в Колорадо и управляются Национальной парковой службы.

Поддиапазоны[править | править код]

Горы Сангре-де-Кристо разделены на несколько поддиапазонов, описанных здесь с севера на юг. Использование терминов «хребет Сангре-де-Кристо» и «Горы Сангре-де-Кристо» непоследовательно и может относиться либо к самому северному поддиапазону, либо к самому южному поддиапазону, либо к горам в целом.

Диапазон Сангре де Кристо[править | править код]

Сан-Луис-Крик (Колорадо)

Хребет Сангре-де-Кристо, самый большой и самый северный поддиапазон гор Сангре-де-Кристо, проходит прямо вдоль восточной стороны рифта Рио-Гранде, простираясь на юго-восток от перевала Понча примерно на 75 миль (120 км) через южно-центральную часть Колорадо до Перевал Ла Вета, примерно в 20 милях (32 км) к западу от Вальзенбурга . Они образуют высокий хребет, отделяющий долину Сан-Луис на западе от водораздела реки Арканзас на востоке.

Крестоны[править | править код]

В крестоны представляет собой группу из четырех 14,000+ футов (4,268+ м) вершины (fourteeners) в Сангре — де — Кристо диапазоне выше Крестон, штат Колорадо .

Испанские вершины[править | править код]

Испанские пики — это пара гор: Западный Испанский пик , 13 626 футов (4 153 м), и Восточный Испанский пик , 12 860 футов (3920 м), расположенный в юго- западном округе Уэрфано , Колорадо . Испанские вершины были признаны Национальным природным памятником в 1976 году как один из самых известных примеров вулканических дамб .Горы можно увидеть на расстоянии 133 миль (214 км) к северу от Колорадо-Спрингс, в 50 милях (80 км) к западу от Аламоса, штат Колорадо, в 65 милях (105 км) к югу от Ратона в Нью-Мексико, и в 137 км к востоку от Ла-Хунта в Колорадо .

Хребет Кулебра[править | править код]

Хребет Кулебра. США

Хребет Кулебра проходит почти строго на север и юг, с его северной границей на перевале Ла-Вета в Колорадо и южной границей у Костилла Крик, к югу от пика Биг Костилла в Нью-Мексико. Его самая высокая точка — пик Кулебра на высоте 14 047 футов (4282 м), который примечателен тем, что является единственным в Колорадо пиком высотой в 14 км, который находится на частной земле. Альпинисты, желающие совершить восхождение на Кулебру, должны заплатить взнос (в настоящее время 100 долларов США на человека)[3], а количество альпинистов в год ограничено. Это также самый южный четырнадцатый номер в Скалистых горах США. К востоку от главного гребня находятся два выдающихся Испанские пики (запад: 13,626 футов (4,153 м), восток: 12,860 футов (3,920 м)). Эти пики были важными ориентирами на горном ответвлении тропы Санта-Фе . Биорегион получает очень мало воды и имеет годовое количество осадков от семи до восьми дюймов (180—200 мм). Этот регион также является домом для микробассейна Кулебра, который имеет богатую сельскохозяйственную историю в штате Колорадо.

Горы Таос[править | править код]

Горы Таос охватывают западную часть хребта от Костиллы Крик на севере до Трес Ритос на юге.[4][5] В их число входит самая высокая точка в Нью-Мексико, пик Уиллер, на высоте 13 161 футов (4011 м), который является частью дикой природы Пика Уиллера . Другие известные вершины включают пик Пуэбло, который на высоте 12 305 футов (3751 м) резко поднимается над Таос-Пуэбло, и пик Латир, на высоте 12 708 футов (3873 м). Озеро Уильямс расположено ниже пика Уиллера в пустыне Пик Уиллер.

Горнолыжная долина Таос находится к западу от пика Уиллер. Большая часть центральной части гор Таос находится на земле Таос Пуэбло . Если смотреть со стороны Таоса, они местные жители называют их «Горы Таос». Южная часть гор Таос, между перевалом Пало-Флехадо и Трес-Ритос (трасса 64 США и трасса 518 морских миль), ниже и менее драматична, чем северная часть, ее высшая точка — Серро-Виста, 11 939 футов (3639 м). Горы Фернандо — это небольшой участок, расположенный на этом участке, к югу от шоссе 64 США.

Хребет Симаррон[править | править код]

Хребет Симаррон лежит через долину Морено к востоку от гор Таос. Это более низкий диапазон, его высшая точка — Лысая гора на высоте 12 441 фут (3792 м). Philmont Scout ранчо находится на восточной стороне хребта Симаррон.

Горы Ринкон[править | править код]

Это второстепенный поддиапазон, значительно ниже, чем у остальной части Сангре де Кристос; он расположен к востоку от самой южной части гор Таос.

Горы Санта-Фе[править | править код]

Горы Санта-Фе. США

Горы Сангре-де-Кристо завершают горы Санта-Фе, которые включают все вершины к югу от трассы 518.[4] Эта группа расположена недалеко от Санта-Фе и окружает пустыню Пекос, которая защищает водораздел реки Пекос . Пики включают пик Тручас , 13 102 фута (3993 м), как самую высокую точку. Другие известные вершины — это Санта-Фе-Балди (12 622 фута (3847 м)) и Пик Джикарита (12 835 футов (3912 м)). Пустыню Пекос пересекает множество троп, она популярна среди любителей пеших прогулок и рыбной ловли на высокогорных альпийских озерах.

Геология[править | править код]

Горы Сангре-де-Кристо были подняты во время кайнозойского ларамидного горообразования . На западе они ограничены рифтом Рио-Гранде, а на востоке — серией взбросов и надвигов . Вертикальное смещение вдоль разломов составляет не менее 4200 метров (13 800 футов), а измерения силы тяжести показывают, что поднятие было сдвинуто на восток на большие расстояния. Это Сбойные места докембрия фундамент породы в контакте с осадочными толщами вдоль восточного края поднятия исключения случаев, когда магматические породы были прорваны по разлому.[6]

Ссылки[править | править код]

Н. К. Рерих. Санта-Фе. Красные горы. Горы Сенгре-де-Кристо

Примечания[править | править код]

  1. Dawson, John Frank. Place names in Colorado: why 700 communities were so named, 150 of Spanish or Indian origin. — Denver, CO : The J. Frank Dawson Publishing Co.. — P. 45.
  2. Dawson, John Frank. Place names in Colorado: why 700 communities were so named, 150 of Spanish or Indian origin. — Denver, CO : The J. Frank Dawson Publishing Co.. — P. 45.
  3. Culebra Peak | Colorado Fourteeners Initiative
  4. 1 2 Butterfield, Mike, and Greene, Peter, Mike Butterfield’s Guide to the Mountains of New Mexico, New Mexico Magazine Press, 2006, ISBN 978-0-937206-88-1
  5. Some sources only include the region north of Palo Flechado Pass in the Taos Mountains; however they do not give a specific subrange name to the entire southern portion. See for example the 1:250,000 scale USGS maps.
  6. Woodward, Lee A. (1987). “Tectonic framework of northeastern New Mexico and adjacent parts of Colorado, Oklahoma and Texas” (PDF). New Mexico Geological Society Field Conference Series. 38: 80. Дата обращения 19 May 2020.