Сангхаракшита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сангхаракшита
Sangharakshita2002.jpg
Имя при рождении англ. Dennis Philip Edward Lingwood
Религия буддизм
Дата рождения 26 августа 1925(1925-08-26)
Место рождения
Дата смерти 30 октября 2018(2018-10-30) (93 года)
Место смерти
Страна
sangharakshita.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сангхаракшита (в миру Деннис Филип Эдвард Лингвуд (Dennis Philip Edward Lingwood); 26 августа 1925, Тутинг, Лондон — 30 октября 2018) — крупный буддийский деятель европейского происхождения. Писатель, социальный активист, в прошлом — монах.

Биография[править | править код]

Деннис Лингвуд родился в 1925 году в Лондоне. Еще в юные годы он заинтересовался восточной культурой и философией и осознал себя буддистом. Во время Второй мировой войны он оказался в Индии, где и остался, избрав путь буддийского монаха. Пройдя обучение под руководством ведущих наставников разных буддийских традиций, он сам стал передавать учение и писать книги. Прожив в Индии двадцать лет, Сангхаракшита вернулся в Англию, став одной из ключевых фигур в распространении буддизма на Западе.

Общественная деятельность

В 1967 году он основал Общество друзей Западного буддийского ордена (FWBO), а в 1968 — Западный буддийский орден. С тех пор он уделяет много времени лекциям, писательскому труду и путешествиям. Глубина его опыта и ясность мышления получили высокую оценку во многих странах мира. Сегодня FWBO — это международное буддийское движение, имеющее более шестидесяти центров на пяти континентах. В последние годы Сангхаракшита передал большинство своих обязанностей старшим ученикам Ордена. Поселившись в Бирмингеме, он уделяет основное внимание личным встречам с людьми и литературному труду.

Сангхаракшита изучил важнейшие аспекты буддизма, написал множество работ и прочитал значительное количество лекций как на Западе, так и на Востоке.

В свете современных исследований и собственного духовного опыта он подчеркивает значение центральных буддийских учений, которые лежат в основе всех буддийских традиций и объединяют их.

Обвинения в сексуальных домогательствах

В 1997 Сангхаракшита стал объектом критики после публикаций в газете The Guardian обвинений в его адрес относительно сексуальных отношений с молодыми мужчинами-членами FWBO в период с 1970 по 1980 годы.[3]  Около десятка лет он отказывался отвечать на опасения, возникавшие внутри FWBO, относительно того, что он злоупотреблял своим положением учителя, сексуально эксплуатируя молодых мужчин. Позднее Сангхаракшита все-таки ответил на обвинения, подчеркивая, что его сексуальные партнеры были согласны на подобные отношения (или представлялись таковыми), также он выразил сожаление по поводу любых ошибок.[4]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.sangharakshita.org/
  2. LIBRIS — 2018.
  3. Tsomo, Karma Lekshe (2000), Innovative Buddhist Women: Swimming Against the Stream, Routledge, pp. 266–267, ISBN 978-0-7007-1219-9
  4. Vajragupta (2010), The Triratna Story: Behind the Scenes of a New Buddhist Movement, Windhorse, ISBN 978-1-899579-92-1

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]