Сандавоавур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сандавоавур
фар. Sandavágur
Sandavagur - Faroe Islands.jpg
62°03′24″ с. ш. 7°09′15″ з. д.HGЯO
Страна  Дания
Регион Фарерские острова
Остров Воар
Коммуна Вага
История и география
Основан XIII век
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 875 человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс FO-360
sandavagur.fo/Default.as…
Сандавоавур на карте
Сандавоавур
Сандавоавур
Сандавоавур на карте
Сандавоавур
Сандавоавур

Са́ндавоавур (фар. Sandavágur) — город на южном побережье острова Воар, входящего в состав Фарер. По результатам опросов, проводившихся в регионе, дважды занимал 1 место среди наиболее чистых населённых пунктов на Фарерских островах.

В переводе с фарерского языка топоним «Сандавоавур» означает «песчаный пляж», в прежние времена занимавший довольно крупную площадь на территории города. С высочайшей точки населённого пункта открывается вид на все острова архипелага. 1 января 2009 года одноимённая коммуна, состоявшая из города, а также соседний населённый пункт Мивоавур[pl] вошли в состав новообразованной коммуны Вага[pl].

История[править | править код]

Почтовая марка Фарерских островов 2005 года выпуска, посвящённая Сандавоавуру

Основан в XIII веке норвежцем Торкилем Онандарсаном — выходцем из восточной части Ругаланна. Об этом свидетельствует обнаруженный в 1917 году Сандавоавурский камень. В результате раскопок обнаружены руины средневековых зданий.

Достопримечательности[править | править код]

Стайг[править | править код]

Стайг (фар. Á Steig) — до образования в 1816 году административно-территориальной единицы Фарерские острова резиденция лагмана — законоговорителя и председателя парламента Фарер. Сын последнего законоговорителя Фарер В. У. Хаммерсхаимб, родившийся в 1819 году, впоследствии священник, считается создателем современного фарерского литературного языка.

Перст ведьмы[править | править код]

К востоку от населённого пункта располагается утёс под названием Перст ведьмы (фар. Trøllkonufingur). Первое восхождение на Перст ведьмы было совершено в 1844 году, в ходе визита Фредерика VII на Фарерские острова, неким мужчиной, во время своего восхождения увидевшим короля и помахавшим ему. Однако уже при спуске скалолаз осознал, что оставил на вершине горы перчатку, и принял решение подняться, однако в ходе очередного восхождения не удержался, упал и разбился насмерть.

Сандавоавурская церковь[править | править код]

Сандавоавурская церковь с прилежащим к ней кладбищем.

В 1917 году на территории населённого пункта была возведена церковь. Недалеко от церкви после окончания Второй мировой войны был возведён памятник одному из кораблей, затонувших в районе города в 1939—1945 годах.

Вестанстевна[править | править код]

Соревнование по гребле в Сандавоавуре в ходе празднования Вестанстевны. 2012 год

Раз в три года в первой половине июля в Сандавоавуре для жителей острова, в том числе городов Мивоавура и Сёрвоавура (в которых он проходит также раз в три года), проводится менее масштабный, но идентичный Оулавсёке в Торсхавне фестиваль Вестанстевна[fo].

Экономика[править | править код]

На территории города функционирует консервный завод Kovin, специализирующийся на производстве рыбопродуктов: рыбных консервов, консервов из креветок, икры. Также выпускаются различного рода паштеты (к примеру из лосося, креветок и тунца)[1].

Спорт[править | править код]

В 1993 году на базе местного футбольного клуба СУйФ Сандавоавур[de] и МБ Мивоавур[de] был образован ФК Вагар. В 2004 году клуб распался на некогда составившие его СУйФ Сандавоавур и МБ Мивоавур, однако вскоре вновь образовали 07 Вестур, в состав которого вошёл первый.

В 1990 году, в ходе отборочного турнира чемпионата Европы по футболу, игрок сборной Фарер по футболу, а также уроженец Сандавоавура Торчиль Нильсен забил единственный мяч австрийцам, что обеспечило безоговорочную победу над ними.

Примечания[править | править код]

  1. Edvard Joensen. Conditions are unusual (англ.) // Faroe Islands Business News. — 2003. — 8 February. Архивировано 21 августа 2003 года.

Ссылки[править | править код]