Сандакан, публичный дом № 8. Тоска по родине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сандакан, публичный дом № 8
яп. サンダカン八番娼館 望郷
(Сандакан. Хатибаммэ Сёкан. Бокё)
в СССР - «Тоска по родине»
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Кэй Кумаи
Продюсер Масаюки Сато,
Хидеюки Сиино
Автор
сценария
Сакаэ Хиросава,
Кэй Кумаи
В главных
ролях
Комаки Курихара,
Ёко Такахаси,
Кинуё Танака
Оператор Мандзи Канаудзи
Композитор Акира Ификубэ
Кинокомпания «Тохо»
Длительность 120 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1974
IMDb ID 0073654

«Сандакан, публичный дом № 8» (яп. サンダカン八番娼館 望郷, Сандакан. Хатибаммэ Сёкан. Бокё; англ. Sandakan No. 8; в советском кинопрокате демонстрировался под названием «Тоска по родине») — фильм-драма режиссёра Кэя Кумаи, вышедший на экраны в 1974 году. Экранизация документальной повести Акико Ямадзаки «Сандакан, дом № 8». Фильм, который многие критики называют феминистским, получил широко признание как в Японии, так и за рубежом, получил целый ряд наград и номинаций, став лауреатом престижнейшей японской кинопремии «Кинэма Дзюмпо» и обладателем Гран-при Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Главная героиня фильма — журналистка Кэйко пишет книгу об одной из позорных страниц истории Японии, о караюки-сан — японских девушках из бедных семей, которых в довоенные годы во множестве продавали в публичные дома Юго-Восточной Азии. Прошло много времени, большинство из них уже умерли, а те немногие, что живы, хранят эти события в тайне. Одну из караюки-сан, Осаки, теперь уже древнюю старуху, Кэйко случайно встречает на полуострове Амакуса. Журналистке потребовалось немало терпения, доброты и такта, чтобы Осаки поведала ей свою судьбу во всём её драматизме.

Фильм начинается в начале 1920-х годов. Молодая Осаки (Ёко Такахаси) продана своей разорившейся семьей в рабство в качестве служанки в Сандакан, Британский Северный Борнео (сегодня Сабах, Малайзия) в заведение, которое она поначалу по наивности считает гостиницей. На прощание раздавленная горем мать Осаки, зная, какая страшная судьба в будущем ожидает дочь, дарит ей на прощание кимоно, которое она выткала тайком по ночам, так как новый муж не разрешал ей заниматься этим днём. Это кимоно навсегда останется самым ценным достоянием Осаки. Заведение, куда она была продана, на самом деле является не гостиницей, а борделем под названием «Сандакан № 8». Осаки, будучи продана девочкой-подростком, в течение двух лет работает горничной, но затем, когда она подросла, владельцы борделя насилием вынуждают её стать проституткой. Осаки остается в «Сандакане № 8» до Второй мировой войны, и в этот период она никогда не испытывает ни к кому подлинной привязанности, если не считать краткого романа с бедным фермером. Но и он бросает ее, когда он приходит однажды вечером в бордель и видит Осаки растрепанный и измученный после обслуживания множества японских моряков из оккупационного батальона, недавно расквартированного в городе. Когда Осаки возвращается в Японию, ее брат и его жена, которые купили землю и дом на деньги, присланные ей, говорят ей, что она стала семейным позором.

После этого предательства Осаки некуда возвращаться, кроме как в Сандакан. В конце войны она выходит замуж за японца, который вскоре умирает. По возвращении в Японию из-за пребывания в борделе её все презирают и обращаются с ней как с парией. Она живёт в полном одиночестве и нищете в полуразваленном доме, где кроме неё есть только несколько подобранных ею бездомных кошек, которых она подкармливает. Её избегает даже собственный сын, который живет респектабельной жизнью в большом городе, присылая матери ежемесячно лишь небольшую сумму денег, которых едва хватает на пропитание.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась в 1973 году в рамках Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля[1].

Флаг Японии — 2 ноября 1974 года — национальная премьера фильма в Токио[2].

Flag of Berlin.svg

— европейская премьера фильма прошла в июле 1975 года на 25-м МКФ в Западном Берлине[2].

Флаг США — на американском континенте фильм был впервые показан 7 августа 1977 года в Нью-Йорке[2].

Флаг СССР — в советском прокате фильм демонстрировался с ноября 1979 года под названием «Тоска по родине»[комм. 1] [3].

Награды и номинации[править | править код]

Азиатско-тихоокеанский кинофестиваль (1973)[1]

  • Фильм удостоен Главного приза

25-й международный кинофестиваль в Западном Берлине (1975)[1]

  • Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC Award - Recommendation).
  • Приз Серебряный медведь за лучшую женскую роль — Кинуё Танака.
  • Номинация на главный приз фестиваля Золотой медведь.

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1975)[1]

Выиграны:
  • премия за лучший фильм 1974 года.
  • премия лучшей актрисе — Кинуё Танака.
  • премия за лучшую режиссуру — Кэй Кумаи.

Кинопремия «Майнити» (1973)[1]

Выиграны:
  • премия лучшей актрисе 1974 года — Кинуё Танака.

Премия Оскар (1976)[1]

  • Номинация на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с ноября 1979 года, р/у Госкино СССР № 2002/79 (до 5 января 1986 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Зарубежные художественные фильмы», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1980, С. 228.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Sandakan hachibanshokan bohkyo (1974) on IMDb-Awards (англ.)
  2. 1 2 3 Sandakan hachibanshokan bohkyo (1974) on IMDb-Release Info (англ.)
  3. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 175-177)