Сантал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сандал (биология)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сантал
Sandalwood.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Santalum L.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   195929
NCBI   35973
EOL   53007
IPNI   ???

Санта́л, или санда́л[2] (лат. Santalum) — род тропических деревьев.

Санталовое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600 долларов США за 1 кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешёвых и эффективных средств, в частности — антибиотиков. Используется в ароматерапии.

В настоящее время экспорт сантала и санталового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость санталового масла выросла (более 1000 долларов США за 1 кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и санталового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Santalum album - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-128.jpg

Свойства и состав эфирного масла[править | править вики-текст]

Санталовое масло — вязкая желтоватая жидкость с нежным ненавязчивым запахом.

Основной компонент — санталол (α-санталол 45—50 %), кроме того α- и β-сантален 2—10 %, α-транс-бергамотол 2—6 %, эпи-β-санталол 2—7 %, цис-β-санталол 15—30 %.

Применение в парфюмерии[править | править вики-текст]

Сантал применяется в парфюмерной промышленности. Эфирное масло сантала придаёт духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы, за исключением некоторых арабских духов, в состав которых всё ещё входит очищенное санталовое масло[3].

В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что аромат сантала притупляет боль и является эффективным антидепрессантом[4].

Экология[править | править вики-текст]

Хотя все санталовые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 12 видов[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Не путать с сандаловым деревом
  3. Блог «Арабские духи».
  4. Мельниченко, Т. А., Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 19.
  5. Santalum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 26 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сантал»