Сандерс, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Ричард Сандерс
Sanders, Yanagida, Damindsharav.jpg
Сандерс (слева) на пьедестале. Мюнхен, 1972.
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Ричард Джозеф Сандерс
Гражданство Флаг США
Клуб Multnomah AC
Дата рождения 20 января 1945(1945-01-20)
Место рождения Лейквью, Орегон, США
Дата смерти 18 октября 1972(1972-10-18) (27 лет)
Место смерти Скопье, Югославия
Рост 166
Вес 57
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ричард Джозеф «Рич» Сандерс (англ. Richard Joseph "Rich" Sanders; 20 января 1945, Лейквью, Орегон, США — 18 октября 1972, Скопье, Югославия) — американский борец вольного стиля, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира[1]. Первый борец из США — обладатель титула чемпиона мира по борьбе[2].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в школе. Во время обучения в старших классах Lincoln High School в Портленде, трижды становился чемпионом штата среди юношей. Во время обучения в школе его рекорд был 80-1. По окончании школы в восемнадцатилетнем возрасте в 1963 году был вызван в тренировочный лагерь сборной США, которая проводила подготовку к Олимпийским играм-1964[2].

В 1964 году начал обучение в Университете Портленда, и за время обучения стал четырёхкратным чемпионом страны среди студентов (по версии NCAA), дважды на уровне колледжа и дважды на университетском уровне. За время обучения в университете его рекорд составил 103-2. В 1965 году стал чемпионом США, и в дальнейшем завоевал этот титул ещё четырежды. В 1967 году в полуфинале чемпионата США Сандерс со счётом 6—0 победил Дэна Гейбла[3].

В 1966 году завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. В 1967 году стал победителем Панамериканских игр, а на чемпионате мира поднялся ещё на одну ступеньку, став серебряным призёром.

Пройдя отборочные соревнования, попал в олимпийскую сборную на игры 1968 года, где выступал в соревнованиях по вольной борьбе в наилегчайшем весе, и сумел завоевать серебряную медаль, при этом во всех встречах до финала он одержал быстрые и чистые победы.

См. таблицу турнира.

В 1969 году стал чемпионом мира в наилегчайшем весе.

На Олимпийских играх 1972 года выступал в соревнованиях уже в легчайшем весе, и снова завоевал серебряную медаль игр.

См. таблицу турнира.

Через полтора месяца после Олимпийских игр, во время путешествия автостопом в Грецию, погиб в автомобильной аварии в Скопье (ныне Македония), когда Land Rover, в котором он ехал, столкнулся в лоб с автобусом. Похоронен на кладбище Forrester Cemetery Игл-Крик, Орегон.

Его тренер Ховард Вескотт после получения известия о смерти Сандерса сказал, что «Рич был невероятным борцом и спортсменом. Он был одним из самых великих инноваторов в спорте. Он разрабатывал приёмы, которые до него никто не делал»[4]. Другой его тренер, Роберт Дуглас говорил, что «Сандерс отличался фантастическим чувством равновесия, ничто не могло лишить его ориентировки в пространстве. Если вам удавалось захватить его ногу и поднять ее выше вашей же головы, вам это не давало абсолютно никаких преимуществ над Риком. Ему, чтобы чувствовать под собой землю, вполне хватало одной ноги. Иногда у меня мелькала мысль, что он и без второй ноги мог бы обойтись, его сам воздух держал бы. Он мог не провести ни единой атаки, позволял сопернику захватывать любую часть его тела и только умелыми защитными действиями и контратаками выигрывал по 15-20 баллов». [5]

Сандерс проводит приём, Олимпийские игры 1972 года.

Отмечается также[1], что «В отличие от многих борцов, Рич Сандерс не был фанатиком развития своей спортивной формы, но ему всё-таки удалась карьера на высшем спортивном уровне. Это было связано с его техническими навыками: он владел некоторыми лучшими приёмами, которые не делал никто из борцов в мире»

Один из его соперников, советский борец Владимир Чертков говорил, что

На первый взгляд могло показаться, что перед тобой новичок. Техника абсолютно бессистемная, неосмысленная, хаотичная, руки в одну сторону, ноги в другую… Но это только на первый взгляд. Рик прекрасно понимал, что делал. Он все продумывал, и с ним невероятно трудно было бороться. Он мгновенно контратаковал и, как правило, опережал всех. В партере он был одинаково опасен и сверху и снизу. Выходил наверх мастерски. Закрутит карусель, заплетет руки и ноги — не поймешь, где чьи? Пока разобрался — он уже на тебе. Растянутый, гибкий, чувствительный, верткий. И злой, как черт! После схватки обнимает, а до этого дышать не дает — атакует беспрерывно. Очень выносливый был…

http://stroymetr.com/gorodskaya-nedvizhimost/arenda-kvartir/amerikanskie-borcy-volnogo-stilya/

Советский тренерский штаб сказал про Сандерса: «был очень одаренным двигательно, но отличался слабой внутренней дисциплиной, поэтому часто становился жертвой своих непредвиденных эгоцентристских устремлений»[6].

Сандерс действительно был неординарным спортсменом: так, он бросил курить лишь в апреле 1972 года, готовясь к очередным олимпийским играм. Однако он говорил, что он совсем не оправдывает курение и употребление алкоголя молодыми спортсменами: «Просто каждый человек устанавливает свои собственные нормы и живёт по ним»[4]. Сам же Сандерс носил длинные волосы и бороду («На XX Олимпиаду Сандерс приехал в какой-то немыслимой блузе, бородатый, с бусами и большим деревянным крестом на шее. „Я теперь хиппи! Это мой протест против денежных тузов!“»[5]), злоупотреблял алкоголем (так, по его словам, если необходимо сбрасывать вес в сауне, то лучше с виски, чтоб грело и снаружи, и изнутри), устраивал скандалы с полицейскими и наслаждался, по словам Дэна Гейбла, вечеринками[3][7].

Введён в Зал славы спорта Орегона (1983) и в Национальный зал славы борьбы (1987)[2].

Примечания[править | править код]