Эта статья входит в число хороших статей

Санджиев, Никита Амолданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Амолданович Санджиев
Скульптор за работой
Скульптор за работой
Дата рождения 10 января 1924(1924-01-10)
Место рождения Бор-Нур, Калмыцкая АО, РСФСР
Дата смерти 1994
Место смерти
Страна
Жанр скульптура
Награды
Звания
Народный художник РСФСР Заслуженный художник РСФСР Медаль «За трудовую доблесть»

Никита Амолданович Санджиев (10 января 1924, Бор-Нур, Манычский улус, Калмыцкая АО — 1994, Москва, Россия[1]) — скульптор, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР имени О. И. Городовикова[2].

Основоположник современного профессионального калмыцкого пластического искусства. Считается первым калмыцким профессиональным скульптором[3][4]. Создатель многочисленных скульптурных и архитектурных композиций, получивших статус объектов культурного наследия Калмыкии, в том числе мемориала героев Гражданской и Великой Отечественной войн, памятника воинам 28-й армии, памятника Оке Городовикову (все — Элиста), скульптуры «Чабан с собакой» (Приютненский район), мемориала «Скорбящая мать» (Яшкуль).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Никита Санджиев родился 10 января 1924 года в семье чабана в посёлке Бор-Нур. Родители назвали сына Никитой — в честь русского односельчанина, первым переступившим порог дома после недельной метели. Первые годы Никита провёл в степях, рядом с отарой и отцом. Он рано лишился родителей, в 1937 году был определён в детский дом в Вознесеновке. После семи классов из детдома его перевели в школу-десятилетку, расположенную в граничащий с Астраханской областью Приволжский район Калмыкии. Там он впервые увидел Волгу, а затем в августе 1938 вместе с группой отличников в качестве награды посетил Москву[5][6].

В 1941 году семнадцатилетний Санджиев подал заявление об отправке на фронт, однако его направили в Астраханское авиационное училище, где готовили военных авиамехаников. В 1942, попав в число лучших выпускников, он был зачислен в спецшколу пилотов Гражданского Воздушного Флота, а затем в Высшую школу военных лётчиков им. Героя Советского союза В. С. Хользунова в Кировабаде[5][7]. После депортации калмыков 1944 года Санджиев оказался в Новосибирской области[4][8][* 1].

Сибирский период[править | править код]

После войны Санджиев работал электромонтёром в одном из совхозов рядом с Новосибирском[* 2]. Однажды он сорвался с электрического столба и сильно повредил ногу. После выздоровления руководство совхоза предложило ему место кассира в местном клубе. Там помимо основной работы он оформлял афиши и совхозную стенгазету и всё свободное время занимался рисованием. Со временем на его работы обратили внимание в областном Доме народного творчества. На выставке работ самодеятельных художников, где были представлены несколько акварелей и рисунков, Санджиеву довелось познакомиться с эвакуированным из Москвы скульптором Д. С. Соколовским. В дальнейшем тот принял деятельное участие в судьбе начинающего художника. Благодаря его протекции Санджиеву удалось в 1946 году устроиться в бутафорский цех Новосибирского театра оперы и балета[5][7].

Работа под руководством А. Г. Гомулина, ученика знаменитого скульптора-анималиста Артемия Обера, и постоянное общение с художниками и артистами постепенно втянули Санджиева в творческий мир Новосибирска. Параллельно с работой Санджиев продолжал трёхгодичные занятия в студии при Доме народного творчества. На «постоянное стремление к поиску внутренней структуры вещей» молодого художника обратила внимание новый руководитель студии — скульптор Вера Штейн. Она подтолкнула Санджиева к ваянию и стала его первым педагогом. У Гомулина Санджиев научился технологии ваяния: лепному моделированию, формовке, отливке и окончательной отделке. C 1949 года Санджиев работал скульптором в архитектурно-скульптурных мастерских при Новосибирском товариществе художников. Там он изготавливал лепные карнизы, фризы и декоративные рельефы для многих зданий Новосибирска, исполненных в стиле сталинского ампира, и очень быстро стал признанным лепщиком[5][9].

В 1950 году Санджиева пригласили в Рубцовск в Алтайском крае. Там он занял должность главного специалиста по лепным работам в местном строительном тресте и вёл крупные оформительские работы на Алтайском тракторном заводе. Переехав в 1952 году в Кемерово, Санджиев работал в местном художественном фонде и впервые обратился к станковой скульптуре — фактически именно тогда началась творческая биография Санджиева как скульптора. Он впервые принял участие в областной художественной выставке наравне с известными мастерами и был тепло принят критикой[10][11].

Белорусский период[править | править код]

По совету товарищей Санджиев решил получить художественное образование. В поисках места он побывал в Москве, Ленинграде, Прибалтике, в 1956 году приехал в Минск, но опоздал к приёму в училище. В местном художественном фонде ему также отказали в работе, сославшись на отсутствие образования, но посоветовали обратиться к известному скульптору и одному из руководителей Союза художников Белоруссии Заиру Азгуру. Тот предложил в качестве единственного выхода представить на суд художественного совета хотя бы одну работу Санджиева, после чего может быть принято решение о внеочередном зачислении. Санджиеву выделили место в мастерской скульптора В. Полийчука. Вскоре его портрет пожилой женщины увидели Азгур и народные художники Белорусской ССР Алексей Глебов и Андрей Бембель, которые рекомендовали принять Санджиева в художественный фонд в качестве исключения как художника, подающего большие надежды[12][13].

В 1956—1959 годах Санджиев работал скульптором в Белорусском отделении Художественного фонда СССР и учился в Минском художественном институте. Уже в 1957 году его скульптурная двухфигурная композиция «Cталевары», также известная как «Дружба», экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Работа неоднократно репродуцировалась, а её изображения печатались на открытках, благодаря чему она приобрела широкую известность. В том же году Санджиев приняли в Союз художников СССР, не дожидаясь истечения обязательного трёхлетнего кандидатского стажа[14][15].

В 1958 году Санджиев создал скульптурную группу красноармейцев-будённовцев, названную «Письмо в родные края» и позже многократно копировавшуюся для музеев СССР. К завершению белорусского периода в 1959 году, когда скульптор вернулся в Элисту, он сложился как убеждённый соцреалист и определил для себя любимый жанр — композиционная скульптура и психологический портрет. Вся дальнейшая творческая деятельность Санджиева была связана с Калмыкией[16].

Калмыцкий период[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Репортаж советского телевидения
к 60-летию скульптора
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg 2-минутный видеосюжет

В калмыцкий период Никита Санджиев достиг вершин профессионального признания. В год возвращения в Элисту ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР». В 1960 году он стал председателем оргбюро Союза художников Калмыцкой АССР и возглавлял его на протяжении 11 лет. С 1964 по 1974 годы был членом выставочного комитета зоны «Большая Волга» РСФСР. В 1968—1972 годы входил в члены правления Союза художников РСФСР. В 1970—1976 годы награждался творческими командировками в Монголию[2].

За десятилетия творчества Санджиев создал галерею скульптурных портретов деятелей культуры Калмыкии, её учёных, трудящихся, ветеранов Октябрьской революции и Отечественной войны. На смену психологически разработанным произведениям 1960-х годов («Домбристка», «Старик из Бор-Нура», «Портрет пожилой женщины») в 1970-е приходят строгие образы военных героев («Участник гражданской и Великой Отечественной войн М. Т. Бимбаев», «Портрет ветерана Н. В. Бадьминова», «Портрет Героя Советского Союза М. А. Сельгикова»). На протяжении всего периода 1960—1980-х годов Санджиев продолжает фиксировать в скульптурных образах представителей калмыцкой интеллигенции (поэт Давид Кугультинов, писатели Санджи Каляев и Хасыр Сян-Белгин, драматург Баатр Басангов, врачи П. Жемчуев и Ю. Эренценов, филолог Ц.-Д. Номинханов). Одновременно на его счету несколько монументальных произведений, среди которых наиболее известны элистинские военные мемориалы и памятники Оке Городовикову и Александру Пушкину[17][18][15][19].

В творчестве Санджиева заметно постоянное желание отбросить всё лишнее, добиться максимальной выразительности минимальными средствами. Часто — как в серии портретов ветеранов революционного движения — его «скупые и сдержанные пластические приёмы» дополнительно помогали показать стойкость и целеустремлённость характеров. Скульптор часто чередовал работу с натуры с работой по памяти, иногда по многу раз переделывая произведение в поисках верного решения. В то же время он стремился максимально полно сохранить первое впечатление от натуры и часто завершал работу за один подход — так, за три часа на чабанской стоянке он вылепил портрет героя Социалистического труда С. Д. Дорджиева и после отправил на выставку без дополнительной студийной доработки. В своих произведениях скульптор демонстрировал высокое техническое владение приёмами художественной обработки различных материалов, работая в равной степени с деревом и гипсом, с терракотой и металлом[20][19].

Военные монументы[править | править код]

Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн в Элисте

В 1965 году в парке «Дружба» был открыт мемориальный комплекс в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Санджиев совместно с архитекторами И. Н. Андреенко и братьями Мингияном и Джангаром Пюрвеевыми участвовал в его создании. Позади трёх титановых пилонов-«штыков» на входе в мемориал и лестницы, ведущей к захоронениям и Вечному огню, находится центральная композиция ансамбля — скульптурная группа из пяти трёхметровых обобщённых портретов людей Калмыкии: бойцов революции, Гражданской и Великой Отечественной войны и двух портретов юноши и девушки как символов погибших в войну гражданских людей[21][19][22].

К 25-летию освобождения Элисты от немецких войск в 1968 году на северо-восточной окраине города у автотрассы Элиста — Волгоград был открыт памятник воинам 28-й армии, созданный Н. А. Санджиевым и архитектором М. Б. Пюрвеевем. Центральным элементом монумента является танк Т-34. Рядом с ним сооружена стела с рельефным изображением танкиста, лётчика и пехотинца и текстом, в котором перечислены освобождавшие город воинские части[23][22].

Памятник Городовикову[править | править код]

Памятник Оке Городовикову в Элисте

На протяжении многих лет Санджиев хотел создать памятник герою Калмыкии и Советского Союза Оке Городовикову. С пожилым генералом скульптору удалось увидеться единожды и ненадолго — в его последний приезд в Элисту. В 1956 году Санджиев создал бюст Городовикова для краеведческого музея, и в этой работе ему помогал хорошо помнивший генерала командир 1-й Конной армии маршал С. М. Будённый. В дальнейшем Санджиев посетил хутор Мокрая Эльмута, откуда происходил Городовиков, а также станицу Будённовскую (прежде — станица Платовская), где работал музей 1-й Конной армии. По заказу местного Дома культуры он создал групповой портрет в натуральную величину двух соратников по революционной борьбе — Городовикова и Будённого. Дальнейшие творческие поиски привели к созданию яркого портрета Городовикова с головой лошади, исполненного в дереве[24].

В 1976 году состоялось открытие конного памятника Оке Городовикову в центре Элисты на площади, названной в честь полководца. Создавая динамичную конную скульптуру, Санджиев долгое время работал на конезаводе, изучая анатомию лошадей. Он также был одним из тех, кто поддержал идею отказаться от традиционного постамента в пользу степного кургана. Скульптор отказался от идеи вложить саблю в воздетую руку всадника, мотивируя это тем, что Ока был не только военным, но и общественным деятелем, а сам памятник находится в центре мирного города[25][19].

Основные работы[править | править код]

Мемориалы[править | править код]

Памятники[править | править код]

Памятник «Чабан с собакой» на границе Калмыкии и Ставропольского края

Станковая скульптура[править | править код]

Скульптурные портреты[править | править код]

  • «Портрет Б. Басангова» (тонированный гипс, 1959 год) — в собственности Калмыцкого драматического театра[26];
  • «Дедушка Сайко» (тонированный гипс, 1961 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет молодого человека» (тонированный гипс, 1962 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Домбристка» (1964 год)[30];
  • «Старик из Бор-Нура» (литье, металл, 1965 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет С. Д. Харечко» (1962 год)[32];
  • «Портрет Героя Советского Союза Э. Т. Деликова» (тонированный гипс, 1964 год) в собрании Республиканского краеведческого музея им. Н. Н. Пальмова[26];
  • «Портрет О. И. Городовикова» (1956 год)[33];
  • «Портрет Б. Манджиевой» (1962 год)[34];
  • «Портрет Д. В. Сычева» (1963 год)[35];
  • «Джангарчи» (1964 год)[36];
  • «Домбристка» (тонированный гипс, 1968 год) — в коллекции художника[26];
  • «Портрет Нармы Шапшуковой» (дерево, 1977 год)[26];
  • «Портрет Заслуженного врача РСФСР и Калмыцкой АССР П. П. Жемчуева» (литье, алюминий, 1964 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет С. М. Буденного» (дерево, 1967 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Участник Гражданской войны Э. А. Кулешов» (дерево, 1965 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Д. Н. Кугультинова» (дерево, 1974 год) — в собственности Министерства культуры РСФСР[26];
  • «Портрет участника Гражданской войны С. Селигеева» (бетон, тонированный гипс, 1962 год) — в коллекции художника[26];
  • «Портрет О. И. Городовикова с головой лошади» (1970 год)[37]
  • «Портрет народного поэта Калмыцкой АССР С. К. Каляева» (мрамор, 1970 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет доктора филологических наук Ц.-Д. Номинханова» (мрамор, 1971 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Героя Социалистического Труда гуртоправа Б. Д. Очирова» (тонированный гипс, 1973 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет поэта Х. Б. Сян-Белгина» (гипс, 1974 год) — в коллекции художника[38]
  • «Портрет участника Гражданской и Великой Отечественной войн М. Т. Бимбаева» (терракота, 1975 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Участник Великой Отечественной войны Н. В. Бадьминов» (дерево, 1976 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Заслуженного врача РСФСР и Калмыцкой АССР Ю. С. Эренценова» (литье, металл, 1977 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Героя Социалистического Труда Ф. М. Дедова» (литье, металл, 1978 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Героя Советского Союза М. А. Сельгикова» (тонированный гипс, 1979 год) — в коллекции художника[26];
  • «Портрет участника Гражданской и Великой Отечественной войн О. Эльзятинова» (тонированный гипс, 1980 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Портрет Героя Социалистического Труда С. Д. Дорджиева» (литье, металл, 1980 год) — в собрании КГКГ[26];
  • «Ээж (бабушка)» (литье, алюминий, 1980 год) — в собрании КГКГ[26];

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

У Никиты Санджиева было трое детей:

Память[править | править код]

К первому сентября 2015 года в школе № 12 Элисты открыли бюст Никиты Санджиева работы заслуженного художника России Владимира Васькина и литейщика Сергея Коробейникова[44][45].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В биографиях советского периода факт депортации не упоминается.
  2. В части современных источников утверждается, что Санджиев в Новосибирске работал лётчиком авиагруппы Главсибпрома[8].
  3. Для произведений станковой скульптуры и скульптурных портретов указано местоположение по данным на 1984 год — дату выхода последней и наиболее полной работы о творчестве Никиты Санджиева за авторством В. А. Дейнеги.
Источники
  1. Борис Шагаев. Подмастерье из оперного театра // «Элистинский курьер» : информационно-рекламная газета. — Элиста, 2014. — № 12 (273). — С. 9.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дейнега, 1984, с. 62.
  3. Ковалёв, 1979, с. 6.
  4. 1 2 3 4 Ольга Эняева, Эрдни Эрендженов. В Элисте состоялся вечер памяти первого профессионального скульптора Калмыкии Никиты Санджиева. ГТРК «Калмыкия» (14 марта 2014). Проверено 4 февраля 2017.
  5. 1 2 3 4 Ковалёв, 1979, с. 8.
  6. Дейнега, 1984, с. 6-7.
  7. 1 2 Дейнега, 1984, с. 8.
  8. 1 2 Открытие юбилейной выставки к 90-летию Народного художника России Никиты Санджиева. Национальный музей Республики Калмыкия (9 января 2014). Проверено 4 февраля 2017.
  9. Дейнега, 1984, с. 8-9.
  10. Ковалёв, 1979, с. 8-9.
  11. Дейнега, 1984, с. 9.
  12. Дейнега, 1984, с. 9-10.
  13. Ковалёв, 1979, с. 10-12.
  14. Дейнега, 1984, с. 10.
  15. 1 2 Ковалёв, 1979, с. 12.
  16. Ковалёв, 1979, с. 12-15.
  17. Дейнега, 1984, с. 11-17.
  18. Дейнега, 1984, с. 15-27.
  19. 1 2 3 4 Первый скульптор Калмыкии Никита Санджиев. Общественно-политическая газета «Хальмг үнн» («Калмыцкая правда») (12 августа 2014). Проверено 4 февраля 2017.
  20. Дейнега, 1984, с. 12-14.
  21. Дейнега, 1984, с. 23-24.
  22. 1 2 Святыни города. Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. Проверено 4 февраля 2017.
  23. Дейнега, 1984, с. 24.
  24. Дейнега, 1984, с. 18-20.
  25. Дейнега, 1984, с. 21-22.
  26. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Дейнега, 1984, с. 63.
  27. Ковалёв, 1979, с. 31.
  28. 1 2 3 4 5 6 Постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 7 мая 2009 г. № 226-IV «Об утверждении Списка объектов культурного наследия Республики Калмыкия» (7 мая 2009). Проверено 4 февраля 2017.
  29. Герел Нурова. Следователи Калмыкии продолжают благоустраивать памятные мемориалы. РИА Калмыкии (26 апреля 2016). Проверено 4 февраля 2017.
  30. 1 2 Ковалёв, 1979, с. 24.
  31. Ковалёв, 1979, с. 18.
  32. Ковалёв, 1979, с. 19.
  33. Дейнега, 1984, с. 19.
  34. Ковалёв, 1979, с. 15.
  35. Ковалёв, 1979, с. 15, 18.
  36. Ковалёв, 1979, с. 20.
  37. Дейнега, 1984, с. 20.
  38. Ковалёв, 1979, с. 30.
  39. Юбилейная выставка произведений Дмитрий Санджиева. Российская академия художеств (14 октября 2014). Проверено 4 февраля 2017.
  40. «Мифы планеты». Вологодская областная картинная галерея / Министерство культуры РФ (5 апреля 2013). Проверено 4 февраля 2017.
  41. 1 2 Герел Нурова. О выставке в главном храме Калмыкии, посвященной юбилею Его Святейшества Далай-ламы. Буддизм в Калмыкии (10 марта 2015). Проверено 4 февраля 2017.
  42. Вера Манжусова. На малой родине скульптора // «Калмыкия сегодня» : общественно-политическая газета. — Элиста, 2014. — № 30 (108). — С. 5.
  43. Герел Нурова. В Калмыкии издана книга Его Святейшества Далай-ламы «Моя страна, мой народ». Информационный портал «В Калмыкии» (25 февраля 2015). Проверено 4 февраля 2017.
  44. Ольга Эняева, Эрдни Эрендженов. В школе №12 Элисты открыт бюст первому скульптору Калмыкии. ГТРК «Калмыкия» (1 сентября 2015). Проверено 4 февраля 2017.
  45. В память о первом скульпторе Калмыкии. Администрация города Элисты (21 августа 2015). Проверено 4 февраля 2017.

Литература[править | править код]