Сандзу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение реки Сандзу, выполненное Тосой Мицунобу. Добродетельному позволено пройти по мосту, в то время как грешники пытаются пройти сквозь течение.

Река Сандзу (яп. 三途の川, Сандзу-но кава, «Река трёх перекрёстков», «Река трёх дорог») — в японской буддистской народной традиции, река, являющаяся границей между миром живых и миром мёртвых.

Образ[править | править код]

Сандзу подобна реке Стикс греческой мифологии. Считается, что после смерти усопшие должны пересечь реку, которая является границей между нашим миром и загробным, поэтому в Японии во время похорон принято класть в гроб покойного шесть монет. Также считается, что река протекает под горой Осореяма в отдалённом и безлюдном районе Японии. В честь этой легендарной реки были названы настоящие реки в префектурах Гумма и Тиба.

Согласно верованиям секты Сока Гаккай, обычно люди пересекают реку на седьмой день после смерти. Существовало три способа переправы: по мосту, вброд и сквозь кишащие драконами воды. То, где и как каждый будет пересекать реку, зависело от деяний, совершенных человеком при жизни. Те, кто вершил добрые дела, пройдут по мосту, украшенному семью сокровищами. Тот же, у кого карма пребывала в относительном равновесии между добром и злом, пересекал реку вброд. Иных, кто творил при жизни зло, ждали глубокие воды реки, кишащие ужасающими драконами. На берегу под большим деревом обитали демоны: старик и старуха. Старуху звали Дацуэ-ба, она снимала с умерших одежду, а старик по имени Кэнэо вешал их на ветку дерева, чтобы определить тяжесть проступков.

Также у истока реки Сандзу, взявшись за руки, бродит пара супругов-привидений. Оба вечных спутника, длинноволосые и без ног, а у призрака-мужчины растёт тонкая синяя борода. Одеты они в белые одеяния мертвых и носят на головах белые треугольные шапочки. Будучи на грани шести миров, они будто бы направляются в Дзигоку.

В Японии популярна поговорка: «Раз ты берешь много денег, то утонешь в Сандзу»

Река Сандзу в культуре и искусстве[править | править код]

  • По сюжету сериала «Power Rangers Samurai» река Сандзу является не границей между мирами живых и мёртвых, а местом заточения монстров-найлоков (среди них главарь — мастер Зендред). Уровень реки увеличивается от человеческого отчаяния, горя, страха, слез, страданий.
  • В японской манге и аниме сериале «Хладнокровный Ходзуки» река Сандзу, старик Кэнэо, старуха Дацуэ-ба и весь японский ад представлены в карикатурно-комедийном свете. Манга и аниме были представлены в разное время в еженедельных десятках лучших бестселлеров в их соответствующих медиа. В 2012 году она была одной из 15 манг, номинированных на 5-ю премию Манга тайсё[1], и была выбрана жюри на 16 Japan Media Arts Festival. Эта манга была номинирована на 38-ю премия манги Коданся, и занимает пятое место на «Книга года» Media Factory в 2014 году.[2][3][4]
  • В компьютерной игре Detention, выпущенной тайваньской студией Red Candle Games. Главная героиня Рэй Фан Синь проходит мимо умерших по ее вине, которые говорят что всё Телесериалы Южной Кореиповторяется вновь и вновь, и лишь река Сандзу ждёт её в конце пути.
  • В корейском телесериале «История девятихвостого лиса» действует пара хранителей реки Сандзу. Они обладают силой и властью, почти как у Всевышнего. Кэнэо, бывший человек, который стал бессмертным благодаря женитьбе. Его жена Дацуэба, ее еще называют сестрой Ямараджи и просто бабулей, поразительно элегантная женщина, работает с компьютерными списками живых, умерших, может вносить изменения в сроки смерти, превращать в камень силой взгляда и видеть на несколько киллометров. Отслеживает несанкционированные смерти. Муж сначала выглядит полным подкаблучником. Потом Кэнэо жестко конфликтует с женой, так как находит ее методы работы не гуманными. Согласно мифологии дорамы тот, кто бросился в реку Сандзу никогда не переродится.

Настоящие реки Сандзу в Японии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hiromu Arakawa's Silver Spoon Wins 5th Manga Taisho Award. Anime News Network (23 марта 2012). Дата обращения: 6 сентября 2013.
  2. Nelkin, Sarah. 38th Annual Kodansha Manga Awards' Nominees Announced. Anime News Network (3 апреля 2014). Дата обращения: 16 декабря 2014.
  3. Loo, Egan. Yo-kai Watch, Baby Steps Win 38th Kodansha Manga Awards. Anime News Network (8 мая 2014). Дата обращения: 16 декабря 2014.
  4. Loo, Egan. Attack on Titan Tops Da Vinci Magazine's Ranking for 2nd Year. Anime News Network (8 декабря 2014). Дата обращения: 16 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]