Сандзу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение реки Сандзу, выполненное Тосой Мицунобу. Добродетельному позволено пройти по мосту, в то время как грешники пытаются пройти сквозь течение.

Река Сандзу (яп. 三途の川, Сандзу-но кава, «Река Трех Перекрёстков», «Река Трёх Дорог») – в японской буддистской народной традиции, река, являющаяся границей между миром живых и мертвых.

Образ[править | править вики-текст]

Сандзу подобна реке Стикс греческой мифологии. Считается, что после смерти усопшие должны пересечь реку, которая является границей между нашим миром и загробным, поэтому в Японии во время похорон принято класть в гроб покойного шесть монет. Также считается, что река протекает под горой Осореяма в отдалённом и безлюдном районе Японии. В честь этой легендарной реки были названы настоящие реки в префектурах Гумма и Тиба.

Согласно верованиям секты Сока Гаккай, обычно люди пересекают реку на седьмой день после смерти. Существовало три способа переправы: по мосту, вброд и сквозь кишащие драконами воды. То, где и как каждый будет пересекать реку, зависело от деяний, совершенных человеком при жизни. Те, кто вершил добрые дела, пройдут по мосту, украшенному семью сокровищами. Тот же, у кого карма пребывала в относительном равновесии между добром и злом, пересекал реку вброд. Иных, кто творил при жизни зло, ждали глубокие воды реки, кишащие ужасающими драконами. На берегу под большим деревом обитали демоны: старик и старуха. Старуху звали Дацуэ-ба, она снимала с умерших одежду, а старик по имени Кэнэо вешал их на ветку дерева, чтобы определить тяжесть проступков.

Также у истока реки Сандзу, взявшись за руки, бродит пара супругов-привидений. Оба вечных спутника, длинноволосые и без ног, а у призрака-мужчины растёт тонкая синяя борода. Одеты они в белые одеяния мертвых и носят на головах белые треугольные шапочки. Будучи на грани шести миров, они будто бы направляются в Дзигоку.

В Японии популярна поговорка: «Раз ты берешь много денег, то утонешь в Сандзу»

Река Сандзу в культуре[править | править вики-текст]

Река Сандзу упоминается в рассказе классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагавы «Паутинка» (яп. 蜘蛛の糸, кумо-но ито). Прогуливаясь по Гокураку, Будда увидел как в Дзигоку в озере Крови недалеко от реки Сандзу барахтается грешник, которого он решил спасти за одно лишь то, что тот некогда спас паучка.

По утверждениям критиков, сюжет этой истории, вероятно, был навеян «Братьями Карамазовыми» Достоевского, влияние которого Рюноскэ испытал ещё в молодости; в частности эпизодом, где Грушенька Светлова рассказывает Алёше Карамазову притчу о старушке, которую ангел-хранитель хотел вызволить из Ада, вспомнив, что она когда-то подала нищенке луковку.

По сюжету сериала «Power Rangers Samurai» река Сандзу является не границей между мирами живых и мёртвых, а местом заточения монстров-найлоков (среди них главарь — мастер Зендред). Уровень реки увеличивается от человеческого отчаяния, горя, страха, слез, страданий.

Настоящие реки Сандзу в Японии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]