Сандлер, Игорь Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Сандлер
Игорь Сандлер.jpg
Основная информация
Полное имя Игорь Борисович Сандлер
Дата рождения 7 февраля 1956(1956-02-07) (64 года)
Место рождения Саратов, Саратовская область, СССР
Страна
Профессии
Коллективы Интеграл (группа)
sandlerstudio.ru

Игорь Борисович Сандлер (род. 7 февраля 1956, Саратов, Саратовская область, CCCP) - советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный работник промышленности МО, заслуженный работник культуры России. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.


Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

С шести лет занимался музыкой. Окончил Саратовскую музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище, Саратовскую государственную консерваторию (дирижёрское отделение).

Музыка[править | править код]

В 1977 году от Калининской Филармонии работал в фолк-рок группе «Селигер» под управлением Е. Малышева.

В 1977 году в Саратов приехала группа «Интеграл» (шоу Бари Алибасова), к которой Игорь Сандлер присоединился в качестве клавишника. Группа приобрела широкую известность, стала лауреатом знаменитого фестиваля «Тбилиси-80». «На лысине Сандлера „Интеграл“ взлетел на Олимп Славы», — говорит Бари Алибасов.

В 1982 Сандлер уходит из «Интеграла» и на базе Липецкой филармонии организовывает собственную группу «Индекс-398». В названии фигурировал почтовый индекс города Липецка. Уникальная программа группы состояла из рок-обработок произведений классической музыки. Основная концепция программы — показать органическую связь музыкальных образов различных эпох с современностью, познакомить молодёжь с музыкой великих классиков.

В 1983 году «Индекс-398» начал активную гастрольную деятельность с программой «Мир Земле», посвящённую 40-летию Победы, в которую вошли произведения на стихи Р. Гамзатова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского и тд. Благодаря тому, что «Индекс» был одной из наиболее технически оснащённых отечественных групп, музыкальный ряд программы органично соединялся с визуальными и световыми эффектами, слайдами, лазерным шоу, а также пантомимой и танцами.

писала газета «Вечерняя Казань» от 8 февраля 1985 года:

«Всё подчинено единой цели, главной теме — победе Жизни над смертью, Добра над злом, Красоты и Разума…
Основной мотив — противоборство сил, стремящихся погубить нашу планету
»

Начиная с 1984 года, на протяжении трех лет в группе пел известный исполнитель, Лауреат всесоюзных и международных конкурсов, обладатель красивого лирического тенора Альберт Асадуллин.

В декабре 1985 года в московском Центральном доме Советской Армии в обновлённом составе группа «Индекс 398» подготовила новую программу. В первом отделении звучали рок-аранжировки «классических хитов» — «Скерцо» Баха, I части 40 симфонии и «Турецкого рондо» Моцарта, «Полёта шмеля» Римского-Корсакова, фрагменты из «Лебединого озера» Чайковского и др.

Во втором отделении программы исполнялись собственные инструментальные и вокальные произведения «Индекса», написанные Игорем и выдержанные в широком стилевом диапазоне — от арт-рока и джаз-рока до «новой волны» и хэви-метал. Выступления группы по-прежнему сопровождались впечатляющими световыми эффектами и слайд-шоу: над сценой проецировались полотна Пуссена, фрески Микеланджело, виды Нотр-Дама, авангардная живопись.

18 февраля 1987 года концерт «Индекс-398» транслировался по центральному телевидению в программе «Мир и молодёжь». 29—30 марта 1987 года группа участвовала во Всесоюзном конкурсе газеты «Комсомольская правда» и Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», «Золотой Камертон-87» и стала его Лауреатом. Заключительные концерты конкурса прошли в спорткомплексе «Олимпийский». В апреле группа дала ряд сольных концертов в московском УСЗ «Дружба».

В июле 1987 года «Индекс-398» отыграл большой сольный концерт в рамках 2-го фестиваля рок-музыки «Мир Музыка Молодёжь» в г. Новороссийске. Сбор от участия в концерте был перечислен в фонд мира.

В 1989 году Игорь начал активно сотрудничать с английским продюсером и режиссёром Барри Уайтом. Работа шла над постановкой российской версии мюзикла «Парень, который осмелился на рок» памяти Элвиса Пресли. 5—20 декабря премьера мюзикла прошла в Москве и Ленинграде. Однако подготовку московских концертов омрачила трагедия: на технической базе произошёл пожар, трагически погибли звукорежиссёр Михаил Жбрыкунов и техник Игорь Бондарев, сгорело всё оборудование.

В феврале 1990 года при поддержке Барри Уайта группа «Индекс» должна была начать большой гастрольный тур по Великобритании. Это был первый случай, когда российская рок-группа выезжала с гастролями в Великобританию с широким освещением концертного тура в СМИ. Но гастроли были сорваны, так как в январе 1990 года погиб продюсер гастролей Барри Уайт. После проведения спектакля «Спортивные миниатюры» с участием отечественных «звёзд» художественной гимнастики и акробатики, абсолютных чемпионов мира, в январефеврале 1990-го (Большой зал Олимпийской деревни) Игорь передал «Индекс» Александру Серову и уехал в Англию один.

С музыкантами погибшего Уайта он создал группу Red Rock, с которой несколько лет гастролировал по Англии.

Возобновил музыкальную деятельность в 2003 году, создав совместно с Бари Алибасовым группы Pin Code и Big Bang.

В 2004 году состоялась премьера Sandler Show. Шоу было уникальным проектом для своего времени. Гостями шоу были легенды НХЛ, ведущие звезды западной музыкальной индустрии, включая легендарного клипмейкера Джона Квигли.

Бизнес[править | править код]

В 90-х годах, вернувшись в Россию, Игорь Сандлер начинает активно заниматься бизнесом. Глазированные сырки с начинкой — ноу-хау, подкрепленное двумя патентами.

В 2004 году у Сандлера появилась идея выпускать кошерную молочную продукцию, впервые в России. Два года ушло на разработку брэнда и подготовку завода к этой программе.

С 2006 года на рынке активно стала появляться кошерная продукция под брэндом «Тевье Молочник», который занял первое место на всероссийском конкурсе брэндов в 2011 году.

Продюсерский центр[править | править код]

Сейчас Игорю принадлежит один из крупнейших продюсерских центров в России, включающий в себя студию звукозаписи, репетиционную базу, вокальные и музыкальные школы, уникальный музей клавишных инструментов и единственная в мире модель легендарной студии Abbey Road.

В числе проектов продюсерского центра Игоря Сандлера Уникальный музыкальный шоу-проект «Площадь согласия», проводимый совместно с газетой «Вечерняя Москва», Международный вокальный конкурс юных и молодых исполнителей «Золотая нота».

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1982 ф Звезда и смерть Хоакина Мурьеты гангстер
1983 ф Рецепт ее молодости Смерти
2008 ф Звезда и смерть Хоакина Мурьеты рейнджера

Театр[править | править код]

В 1976-1977 гг в составе труппы Саратовского Театра Оперы и Балета выступал в хоре на сцене Большого Театра. Труппа молодых артистов участвовала в массовых сценах опер «Борис Годунов», «Аида» и др.

2008 – год, когда А.Рыбников поставил в своем театре рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Сандлер сыграл Смерть.

Радио[править | править код]

На протяжении семи лет на Русской Службе Новостей (РСН) у Игоря Сандлера шла авторская программа «Беседы о роке и джазе», гостями которой стали музыканты всемирно известных групп AC\DC, Black Sabbath, Guns N’ Roses, Rainbow, Deep Purple, Rolling Stones, Sex Pistols, Scorpions, Grang Funk, российские знаменитости, такие, как Иосиф Кобзон, Гарик Сукачев, Лариса Долина, Дмитрий Дибров и многие другие звезды российского и зарубежного шоу-бизнеса.

Специально для программы Игоря Сандлер брал интервью у мировых звезд, среди которых Брайан Мэй и Роджер Тейлор (Queen), Ринго Старр (The Beatles), Оззи Осборн (Black Sabbath), Чак Берри, Билли Айдол, Хью Лори, Джеф Бэк и многие другие.

Фестивали[править | править код]

2003-2012 год - фестиваль «Молочные братья» при участии легендарного Кид Рока.

2013-2015 год - Первый Российский Фестиваль гитарной музыки в Плесе (проводился 3 раза);

2019 год - Russian Woodstock (Русский Вудсток), первый российский фестиваль Woodstock - фестиваль был приурочен к пятидесятилетию легендарного фестиваля Woodstock 1969-го года.

Является партнёром фестивалей Kids Rock Fest, Biker Brothers Festival, Biker Family Festival - проведение в рамках фестиваля международного вокального конкурса «Золотая Нота. Life is Rock».

Является организатором ежегодных вечеров памяти музыкантов, включая «Вечер памяти Александра Барыкина», «Вечер памяти Александра Монина», «Вечер памяти ушедших музыкантов».

Мастер-классы[править | править код]

2012 год - соорганизатор мастер-класса в Москве Сетта Риггса - педагога номер один в мире в вокалу.

2019 год - соорганизатор мастер-класса в Москве Дориана Холли.

Книги[править | править код]

Ссылки[править | править код]