Сандоваль, Гонсало де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонсало де Сандоваль
исп. Gonzalo de Sandoval
Gonzalo de sandoval.jpg
Идеализированный портрет XIX в.
Дата рождения

1497

Место рождения
Дата смерти

1528

Место смерти
Принадлежность

Flag of Spain.svg Испания

Звание

Лейтенант

Сражения/войны

Завоевание Мексики, Ночь печали, Осада Теночтитлана, поход Кортеса на Гондурас

Гонса́ло де Сандова́ль (исп. Gonzalo de Sandoval; 1497?, Медельин, Испания — 1528, Палос-де-ла-Фронтера, Испания) — испанский конкистадор, участник завоевания Мексики, лейтенант армии Эрнана Кортеса. Со 2 марта по 22 августа 1527 года исполнял обязанности губернатора Новой Испании. Основал в Мексике три города, из которых Колима существует и по сей день.

Биография[править | править вики-текст]

Экспедиция в Мексику[править | править вики-текст]

Как и о многих участниках завоевания Мексики, сведений о Сандовале до 1519 г. почти нет. Он был самым молодым из лейтенантов отряда Кортеса, и был оставлен при гарнизоне вновь основанного Веракруса. Оказал Кортесу неоценимую услугу: при приближении войск де Нарваэса, посланного арестовать Кортеса за самоуправство, арестовал его посланцев и отправил гонцов в Теночтитлан. Именно Сандоваль захватил Нарваэса живьём, после чего с отрядом Кортеса отбыл в столицу Мексики. Во время «Ночи печали» командовал авангардом. Во время осады Теночтитлана в 1521 г. командовал гарнизоном Сегуры близ Тепейака, где собирались доставленные сушей из Тласкалы суда. Именно Сандоваль отвечал за работу 20 000 индейских носильщиков, доставлявших разобранные бригантины к озеру Тескоко. Узнав о существовании города Шолтепек, совершил самостоятельную экспедицию, обнаружив в местном святилище останки испанцев и их лошадей, принесённых индейцами в жертву. Город был разрушен.

Во время штурма Теночтитлана прикрывал восточные фланги испанской армии. При первой попытке штурма находился в отряде Альварадо, пытавшегося закрепиться на рыночной площади. Сандоваль и его оруженосец Гарсия Ольгуин (García Holguín) захватили в плен последнего тлатоани ацтеков Куаутемока, после чего 13 августа 1521 г. Теночтитлан пал.

После падения Теночтитлана[править | править вики-текст]

Сандоваль был ответственным за встречу королевского инспектора Кристобаля де Тапиа, направленного в 1521 г. Карлом V для расследования деятельности Кортеса. В Тласкале был удостоен чести стать крёстным отцом одного из вождей — Читлалпопокацина, получившего имя Бартоломе. Участвовал в карательных походах в Уатуско и Оахаке. Основал город Медельин (южнее Веракруса), а также тихоокеанский порт Эспириту-Санто, ныне не существующий. В конце 1521 г. подавил восстание индейцев в Пануко, и смог материально поддержать своего отца, отправив ему в Испанию 200 песо золотом.

В 1522 г. испанские отряды, посланные для завоевания Колимы, были разбиты. По приказу Кортеса, Сандоваль возглавил карательный поход в этой местности. Поход проходил успешно. На руинах индейского города Кашитлана, Сандоваль основал город Колиму (25 июля 1523 г.), однако в 1527 г. город был перемещён.

В 1524 г. участвовал в походе Кортеса на Гондурас, и получил несколько областей в энкомьенду. После возвращения, в 1526 г. был назначен главным судьей Новой Испании, и в период с 2 марта по 22 августа 1527 г. исполнял обязанности губернатора, сменив на этом посту Маркоса де Агильяра.

Возвращение в Испанию[править | править вики-текст]

В 1528 г. решился сопровождать Кортеса, отозванного в Испанию для отчёта перед королём. Не выдержав перехода через Атлантический океан, Сандоваль тяжело заболел. Хронисты сообщают, что кто-то воспользовался его состоянием, и похитил золото, которое Сандоваль вёз домой. Он был похоронен в Палосе, в монастыре Ла-Рабида, бывшего когда-то прибежищем Колумба. Не был женат, и не оставил наследников.

Личность[править | править вики-текст]

Единственным источником по жизни и деятельности Сандоваля является хроника Берналя Диаса дель Кастильо. По отзывам Берналя Диаса, Сандоваль был отличным солдатом и администратором, справедливым судьёй, особенно отмечается, что Сандоваль не гнался за богатством, и всегда очень просто одевался.

Некоторые современники (Васко де Тапиа) отмечали, что Сандоваль открыто заявлял о своём неверии в Бога.

Литература[править | править вики-текст]

  • Díaz del Castillo, B. Historia verdadera de la conquista de Nueva España. Ed. Plaza Janés, España, 1998. 479 pp.
  • Martínez, J. L. Hernán Cortés. Mexico City: Fondo de Cultura Económica-UNAM, 1991, 1009 pp.
  • Prescott, W. H. The Conquest of Mexico.
  • Thomas, H. Who’s Who of the Conquistadors. Cassell & Co., 2000, 444 pp.

Ссылки[править | править вики-текст]