Сандомирско-Силезская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сандомирско-Силезская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 12 января3 февраля 1945
Место Южная Польша
Итог победа СССР
Противники

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Командующие

Иван Конев

Йозеф Гарпе

Силы сторон

1-й Украинский фронт:

Кельце-Радомская группировка:

Сандомирско-Силезская операция — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева в Великой Отечественной войне. Проведена с 12 января по 3 февраля 1945 года, являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции.

Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.

Силы сторон[править | править код]

Германия[править | править код]

Командование вермахта придавало особенно важное значение обороне на Сандомирско-Силезском направлении, поскольку оттуда был кратчайший путь в Центральную Германию. Немцы подготовили от 5 до 7 оборонных рубежей общей глубиной 300—450 километров. Под контролем немцев были укреплённые города Островец-Свентокшиский, Скаржиско-Каменна, Кельце, Хмельник, Пиньчув, Вроцлав, Глогув, Краков, Радомско, Ченстохова и другие. На фронте оборонялись 4-я танковая и 17-я полевая армии под командованием генерала-полковника Йозефа Гарпе.

СССР[править | править код]

Со стороны СССР для операции были подготовлены части 1-го Украинского фронта, куда вошли 3-я и 5-я гвардейские армии; 6-я, 13-я, 21-я, 52-я, 59-я и 60-я полевые армии; 3-я гвардейская танковая армия и 4-я танковая армия, 4-й гвардейский танковый корпус, 31-й и 25-й танковые корпуса, 7-й гвардейский механизированный корпус, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 2-я воздушная армия. По плану СССР, главный удар нужно было нанести с Сандомирского плацдарма в направлении на Хмельник, Радомско и Вроцлав, чтобы прорвать оборону противника. После ввода в бой танковых частей оборону нужно было разделить на всю глубину противостоящей группировки противника и по частям уничтожить его войска при поддержке 1-го Белорусского фронта, который проводил Варшавско-Познанскую операцию.

Расстановка сил[править | править код]

При ширине линии фронта до 230 км прорыв обороны происходил на участке длиной 39 км, где располагались силы 13-й, 52-й, 60-й полевых и 3-й и 5-й гвардейских армий. На правом фланге ударной группировки располагались силы 6-й и 3-й гвардейских армий, которые при поддержке сил 1-го Белорусского фронта должны были окружить и разгромить Островецко-Опатувскую группировку немецкой армии. На левом фланге располагались войска 60-й и 59-й армий (они вступали в бой на 2-й день операции), которые действовали при поддержке сил 4-го Украинского фронта, воевавшего близ Кракова.

В связи с большим масштабом операции у войск фронта была глубокая оперативная постройка: во втором эшелоне находились 21-я и 59-я армии, а в резерве были 7-й гвардейский механизированный и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса. 3-я гвардейская и 4-я танковая армии составляли подвижную боевую группу. Всего в каждой части насчитывалось по два—три эшелона. На Сандомирском плацдарме были сосредоточены 11934 артиллерийских орудий и миномётов, 1434 танка и самоходных артиллерийских установок, что позволяло усилить натиск на позиции противника: на километр фронта приходилось до 230 орудий и 21 танка непосредственной поддержки пехоты.

Ход операции[править | править код]

По предварительным оценкам командования СССР операцию планировалось начать 20 января, однако с учётом тяжёлого положения союзных войск США, Великобритании и Франции, которые отбивали наступление немцев в Арденнах, Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ о начале наступления 12 января 1945.

Артподготовка[править | править код]

Наступление началось в 5 часов утра после 15-минутного артиллерийского обстрела. Передовые батальоны с ходу заняли первые и вторые траншеи на линии обороны противника. В 10:00 после корректировки целей началась артиллерийская подготовка. Авиационная подготовка не проводилась из-за неблагоприятного прогноза погоды. Ещё до окончания артиллерийской подготовки советские войска организовали ложную атаку, после которой был проведён ещё один мощный артобстрел. Вскоре в наступление пошли главные силы фронта, которые уже за два часа овладели двумя позициями главной линии обороны противника. Для быстрого завершения прорыва тактической зоны обороны во второй половине дня в бой были введены обе танковые армии, что позволило за день прорвать главную линию защиты немцев.

Расширение коридора[править | править код]

13 января противник попытался ответить фланговым контрударом 24-го танкового корпуса, нанося его с северной стороны против сил 4-й танковой армии, но не добился успеха. При поддержке 400 штурмовиков и бомбардировщиков советские войска близ Хмельника разгромили крупную ударную группировку немцев. За два дня войска продвинулись на 25—40 км, расширив ширину коридора до 60 км, и овладели городами Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй, Веслица и другими.

Выход к Кракову[править | править код]

Утром 14 января главные силы ударной группировки продолжили преследование противника и в результате 17 января форсировали реки Пилица и Варту. Части 3-й гвардейской армии в районе Скаржиско-Скаменной объединились с войсками 1-го Белорусского фронта и уничтожили основные силы 42-го армейского корпуса. Тем временем 59-й и 60-й армии удалось выйти к Кракову, чему предшествовало часовое наступление сил 4-го Украинского фронта в рамках Западно-Карпатской операции. Хорошая погода позволила привлечь крупные силы авиации, которая за шесть дней наступления совершила более 6 тысяч вылетов. К 17 января были разгромлены основные силы 4-й танковой армии Германии, а 4-й Украинский фронт добил 17-ю полевую армию и позволил сократить время выполнения задачи на 4—5 дней при продвижении на 150 км. Войска правого крыла продолжили стремительное наступление к Вроцлаву.

На левом фланге 59-й и 60-й армиям удалось 19 января овладеть Краковом. Совместно с 21-й армией, которая вошла в бой на рубеже реки Варты, завязался бой за Силезский промышленный район. Для удара в тыл противника, оборонявшегося в Силезии, на юг были отправлены силы 3-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Создалась реальная возможность разделить силы немцев и разгромить их поодиночке. Однако советское командование не хотело разрушать промышленные объекты и позволило немцам отступить. К 30 января Силезский промышленный район был полностью освобождён и передан под контроль правительства Польши.

Вступление на территорию Силезии[править | править код]

Войска, которые наступали на Вроцлавском направлении, с 22 по 25 января приближались к Одеру, взяв по пути Кебен и Оппельн, форсировали реку в нескольких местах, овладели плацдармами и к 3 февраля закрепились на левом берегу. Сандомирско-Силезская операция была де-факто завершена, а войска на плацдармах Одера начали готовиться к Нижнесилезской операции.

Итоги операции[править | править код]

В результате этой операции войска 1-го Украинского фронта разгромили 4-ю танковую армию и основные силы 17-й полевой немецкой армии. При поддержке 1-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов советскими войсками была освобождена южная часть Польши, в том числе важнейший Силезский промышленный район. Боевые действия перенеслись на территорию Германии, а направления на Берлин и Дрезден были де-факто открыты.

В военном искусстве Сандомирско-Силезская операция считается образцом глубокой фронтовой наступательной операции: войска 1-го Украинского фронта продвинулись на расстояние до 400—500 км при темпе наступления в 25 км за день. Помимо этого, она отличается мастерским манёвром оперативных объединений с целью окружения и обхода группировок противника как в тактической, так и в оперативной глубине.

Успех операции был достигнут благодаря высокой концентрации сил и глубоким оперативным построением войск фронта и армий, что обеспечило нанесение сокрушительного удара при прорыве и развитии наступления на большую глубину с форсированием ряда водных преград. Решающую роль в быстром развитии наступления сыграли танковые армии и отдельные танковые корпуса, однако достаточно большую помощь войскам оказала и авиация, которая наносила удары по колоннам противника, узлам дорог, мостам и переправам.

Советские войска проявили массовый героизм в ходе операции и высокое мастерство боя. Наиболее ярко отличившимся воинским формированиям были присвоены почётные наименования:

  • 28 дивизий получили почётное наименование «Келецкая»;
  • 27 — «Ченстоховская»;
  • 10 — «Петроковская»;
  • 24 — «Краковская»;
  • 16 — «Силезская»;
  • 8 — «Домбровская»;
  • 23 — «Катовицкая»;
  • 54 — «Одерская».

Литература[править | править код]

  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. Н. Бажана. — 2-е изд. — К., 1974—1985.
  • История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 10. М., 1979.
  • Кирьян M. M. С Сандомирского плацдарма. М., 1960.
  • Блинов С. И. От Вислы до Одера. М., 1962.