Сандхьяванданам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Сандхьяванданам.[1]
Silk-film.png Часть I.
Silk-film.png Часть II
Silk-film.png Часть III
Silk-film.png Часть IV
Silk-film.png Часть V
Silk-film.png Часть vi

Сандхьяванданам (санскр. संध्यावन्दन saṃdhyāvandana IAST) — ежедневная религиозная практика в индуизме, которую совершают только прошедшие ритуал Упанаяна (одевание священного шнура, yajñopavītam IAST) и получившие подробные инструкции от Гуру. Совершается обычно три раза в день:

1. Пратахсамдхья санскр. प्रातःसंध्या prātaḥsaṃdhyā IAST — утренняя, на рассвете;
2. Махьяника санскр. माध्याह्निक mādhyānika IAST — дневная, в полдень;
3. Саямсамдхья санскр. सायंसंध्या sāyaṃsaṃdhyā IAST — вечерняя, на закате.

Состав[править | править код]

Сандхьяванданам, как ритуальная практика, состоит из нескольких последовательно выполняемых ритуальных компонентов, которые отличаются в различных ведийских шакхах. Читаемый ритуальный текст Сандхьяванданам состоит из различных фрагментов Вед и зависит от принадлежности практикующего к той или иной брахманической шакхе. Основным моментом ритуала является рецитация Гаятри-мантры — традиционно читается 32, 64 или 108 раз: количество зависит от предписаний шакхи и от конкретных указаний Гуру. В состав ритуала входят также и некоторые другие обряды — подготовительные и очистительные — предназначенные предотвратить отвлечение ума и сконцентрировать выполняющего ритуал на самом ритуале. В состав этих вспомогательных обрядов обычно включается возлияние воды грахам (божествам планет), ритуалы искупления за невыполнение Сандхьяванданам и другие ритуальные практики предписываемые шакхой. Одним из наиболее важных ритуалов, обычно включаемых в Сандхьяванданам, является: поклонение солнцу как Митре утром; поклонение Варуне в дневное или вечернее время; поклонение Агни в вечернее время.

Существует несколько несколько последовательностей совершения ритуала Сандхьяванданам — эти последовательности зависят от принадлежно к конкретной шакхе.


# Компонент ритуала[2] Название на санскрите Описание
1. Ачаманам санскр. आचमन, ācamana IAST Очистительный ритуал, в котором под чтение различных мантр человек совершает три маленьких глотка воды из правой ладони.
2. Пранаяма санскр. प्राणायाम, prāṇāyāma IAST Регулировка дыхания согласно традиционным предписаниям для успокоения и создания внутренней гармонии с использованием мантр.
3. Джалапрашанам (или Марджанам) санскр. जलप्राशन, jalaprAzana IAST / санскр. मार्जनं, mArjanaM IAST Освящение мантрами воды с призыванием всех вод земли, которые являются причиной возникновения и сохранения всех форм жизни; окропление, с чтением мантр, водою себя и окружающего пространства для гармонизации со Вселенной.
4. Аргхьяпраданам санскр. अर्घ्यप्रदानं, arghyapradAnaM IAST Предложение и/или возлияние воды различным божествам.
5. Гаятри-джапам санскр. गायत्रीजप, gāyatrī-japa IAST Центральный момент ритуала. Призыв и восхваление богини Гаятри, рецитация Гаятри-мантры.
6. Упастхана санскр. उपस्थान , upasthAna IAST Повторное почитание богини, медитация на неё.
7 Абхивадана санскр. अभिवादन, abhivAdana IAST Завершение поклонения богине. Прощание с ней; благодарность за приход; выражается надежда, что она не откажется прийти снова.
8. Бхагавадапрая санскр. भगवदप्रय, bhagavadapraya IAST Завершение ритуала. Просится защита от зла, испрашивается прощение за нечаянно совершённые в процессе ритуала ошибки. Возносятся молитвы к Сурье (или Варуне или Агни — в зависимости от времени суток) и к богам.

# Компонент ритуала[3] Название на санскрите Описание
1. Ачаманам санскр. आचमनं, ācamana IAST Очистительный ритуал, в котором под чтение различных мантр человек совершает три маленьких глотка воды из правой ладони.
2. Апамарджанам санскр. अपमार्जनं, apamārjanaM IAST Освящение мантрами воды с призыванием всех вод земли, которые являются причиной возникновения и сохранения всех форм жизни; окропление, с чтением мантр, водою себя и окружающего пространства для сонастройки со Вселенной.
3. Пранаяма санскр. प्राणायाम, prāṇāyāma IAST Регулировка дыхания согласно традиционным предписаниям для успокоения и создания внутренней гармонии с использованием мантр.
4. Пунар-ачаманам санскр. पुन र्आचमनं, punar-ācamana IAST Повторение пункта 1 с некоторыми дополнениями, которые варьируются в зависимости от времени суток (обращение к Сурье утром; к Варуне — в полдень; к Агни — вечером).
5. Пунар-марджанам санскр. पुन मार्जनं, mArjanaM IAST Повторение пункта 2 с чтением Гаятри-мантры и других мантр ради достижения благосостояния и духовного совершенствования в этом и других мирах.
6. Агхамаршанам санскр. अघमर्षण, aghamarSaNa IAST Рецитация так называемых «мантр творения» для осознавания себя частью Вселенной и удаления ограничения личности (ахамкары).
7. Сурья-упастхана санскр. सूर्य उपस्थान, sUrya-upasthAna IAST Призывание и молитвы к Сурье; в эту часть часто включается Сурья-намаскара[4]
8. Гаятри-упастхана санскр. गायत्री उपस्थान, gāyatrī-upasthAna IAST Основная часть Сандхьяванданам. В ней читаются фрагменты хвалебных гимнов к богине Гаятри — в них богиня восхваляется как источник вед, миров и как Верховное Божество; параллельно выполняется анга-ньяса[5], при этом читается Гаятри-мантра (с обязательным чтением махавьярти bhūr bhuvaḥ svaḥ IAST). Затем идёт джапа Гаятри-мантры и медитация на богиню.
9. Висарджана санскр. विसर्जन, visarjana IAST Прощание с богиней. Читаются фрагменты из вед с восхвалением богини, её благодарят за приход и выражается надежда, что она не откажется прийти снова.
10. Антья-пракаранани санскр. अन्त्य प्रकरनानि, antya-prakaranani IAST Завершение ритуала Сандхяванданам. Просится защита от зла, испрашивается прощение за нечаянно совершённые в процессе ритуала ошибки. Возносятся молитвы к Сурье (или Варуне или Агни — в зависимости от времени суток) и к богам.

Кроме действий, описанных выше, в состав Сандхьяванданам может включаться яджна (в укороченном формате), рецитация и джапа мантр, не входящих в традиционный формат ритуала, и религиозные ритуалы почитания ишта-деваты проводящего ритуал. Кроме того, в зависимости от принадлежности к одному из религиозных течений индуизма — вишнуизму, шиваизму и т. д., — текст может быть дополнен соответствующими духу течения мантрами, гимнами и ритуальными действиями. Но, вероятнее всего, ритуал Сандхьяванданам оказал наибольшее влияние на шактийские школы — в качестве такого свидетельства можно привести значительный фрагмент из Деви-бхагавата-пураны (XII, 1-7), который целиком посвящён богине Гаятри, практикам Гаятри-мантры; приводятся Гаятри-кавача (XII, 4), Гаятри-стотра (XII, 5) и Гаятри-сахасранама (XII, 6). 7-я глава целиком посвящена предписаниям передачи Гаятри-мантры от Гуру ученику.

Шивапрасад Бхаттачарья называет Сандхьяванданам «Индийским сводом литургических молитв» [6]

Этимология[править | править код]

Слово «Сандхьяванданам» является сложносоставным словом, состоящим из слов:

  • saṃdhyā IAST — союз, единение. В данном контексте имеется в виду «союз дня и ночи», имеющий быть место во время утренних и вечерних сумерек[7][8]; также это слово имеет смысл «ежедневная практика», что означает ежедневные утренние и вечерние обряды;[9][10]
  • vandana IAST — служение, поклонение.[11]

Литература[править | править код]

  • Balu, Meenakshi. Rig Vaeda Trikaala Sandhyaavandanam (неопр.). — Chennai: MB Publishers, 2006. — ISBN 81-8124071-5. (fourth revised & enlarged edition).
  • Apte, Vaman Shivram. The Practical Sanskrit Dictionary (неопр.). — Delhi: Motilal Banarsidass Publishers, 1965. — ISBN 81-208-0567-4. (fourth revised & enlarged edition).
  • Sarvepalli Radhakrishnan. The Cultural Heritage of India (неопр.). — Calcutta: The Ramakrishna Mission Institute of Culture, 1956. Second edition, four volumes, revised and enlarged, 1956 (volume IV).
  • Taimni, I. K. Gāyatrī (неопр.). — Adyar, Chennai, India: The Theosophical Publishing House, 1978. — ISBN 81-7059-084-1. (Second Revised Edition).
  • Девибхагавата-пурана. Книга XII-я. Перевод с санскрита, предисловие и комментарий А.Игнатьева. Калининград, 2011.

Примечания[править | править код]

  1. Традиционная рецитация шраута-брахманами в соответствии с Кришна Яджур-ведой. В части I до 07:08 идёт вступление и краткое описание на телугу
  2. Согласно списку, приводимому в en:Sandhyavandanam
  3. Согласно Aavani-avittam Архивная копия от 16 марта 2012 на Wayback Machine, Japa vidhi and mantra for Sandhya vandanam Yagnopavitha dharana mantram Kamokarishi Japam Sankalpam Gayatri japa sankalpam. 2005
  4. Группа из 12-ти мантр, обращённых к различным ликам Сурьи. Не имеет отношения к гимнастическому комплексу с тем же названием.
  5. Ладонь (ладони), сложенная по типу мудр, касается определённых частей тела с произношением специализированных мантр. Посредством совершения ньясы божество визуализируется в теле и обожествляет тело. Данная практика позднее получила широкое распространение в тантрических направлениях шиваизма и шактизма, где ньяса стала важным элементом духовной и ритуальной практики. Практика ньяс так же была распространена на ритуальную практику чтения кавач Подробнее см.: Артур Авалон. Введение в Маханирвана-тантру. Архивная копия от 19 октября 2012 на Wayback Machine
  6. For definition see: Bhattacharyya, Sivaprasad. «Indian Hymnology», in: Radhakrishnan (CHI, 1956), volume 4, p. 474.
  7. For derivation of compound saṃdhyā IAST and definition as morning and evening prayers, see: Apte, p. 957.
  8. For saṃdhyā IAST as juncture of the two divisions of the day (morning and evening), and also defined as «the religious acts performed by Brahmans and twice-born men at the above three divisions of the day» see: Monier-Williams, p. 1145, middle column.
  9. For definition of saṃdhyā IAST as «twilight devotions, morning or evening prayers» see: Macdonell, p. 334.
  10. For use of the term saṃdhyā IAST as meaning «daily practice» see: Taimni, p. 7.
  11. For definition of vandanam IAST as worship see: Apte, p. 829.