Санжаасурэнгийн Зориг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санжаасурэнгийн Зориг
монг. Санжаасүрэнгийн Зориг
Санжаасурэнгийн Зориг
Памятник Санжаасурэнгийн Зоригу в Улан-Баторе
Флаг Депутат Великого государственного хурала
июль 1990 — 1998
Флаг Министр инфраструктуры Монголии
1998 — 2 октября 1998

Рождение 20 апреля 1962(1962-04-20)
Улан-Батор
Смерть 2 октября 1998(1998-10-02) (36 лет)
Улан-Батор
Отец Санжаасурэн
Мать Доржпалам
Супруга Булгана
Партия Новое поколение (1988—1990)
Монгольский демократический союз (1996—1998)
Образование МГУ (1985)
Профессия философ, преподаватель
Отношение к религии тибетский буддизм
Научная деятельность
Научная сфера Марксистско-ленинская философия
Место работы Монгольский государственный университет (1986—1990)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Это имя — монгольское; «Санжаасурэнгийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Зориг».

Санжаасурэнги́йн Зори́г (20 апреля 1962 — 2 октября 1998) — монгольский политик, лидер демократического движения в Монголии, депутат Великого государственного хурала Монголии (19901998), министр инфраструктуры Монголии (1998). Убит 2 октября 1998 года[1].

Биография[править | править код]

Санжаасурэнгийн Зориг родился 20 апреля 1962 года в Улан-Баторе. Его отец был деканом Монгольского государственного университета и вице-министром образования МНР. Мать была дочерью известного советского географа Андрея Симукова, который первым составил множество географических карт Монголии[1].

После окончания средней школы Зориг в 1980—1985 годах учился на философском факультете МГУ им. Ломоносова. Вернувшись на родину, работал в Монгольском революционном союзе молодёжи. В 1986 году начал преподавать научный коммунизм в Монгольском государственном университете.

В тот период монгольская интеллигенция пристальна наблюдала за ходом политических и экономических реформ в СССР. Идеи перестройки, гласности и демократизации были близки Зоригу. В 1988 году он создаёт группу «Новое поколение», объединившую молодых монгольских диссидентов.

Политическая карьера[править | править код]

В 1988-1990 годах Санжаасурэнгийн Зориг, вместе с Эрдэнийн Бат-Уулом, Бат-Эрдэнийн Батбаяром и Цахиагийн Элбэгдоржем, сыграл одну из ведущих ролей в демократическом движении Монголии. В январе-марте 1990 года Зориг возглавлял протестные акции демократически настроенной части населения на площади Сухэ-Батора в столице МНР. Протестующие требовали отмены однопартийной системы, проведение свободных выборов на альтернативной основе. Протесты продолжались до марта 1990 года.

Большая заслуга Зорига в том, что массовые протестные акции прошли в мирной обстановке.

Перед лицом народных выступлений Политбюро МНРП вынуждено было пойти на переговоры с лидерами демократического движения. В итоге 9 марта 1990 года премьер-министр Жамбын Батмунх распустил Политбюро МНРП и ушёл в отставку. В Монголии были объявлены первые многопартийные выборы, которые состоялись в июле того же года. И, хотя МНРП получила большинство мест в новом парламенте, монополия одной партии на власть была ликвидирована[2].

Санжаасурэнгийн Зориг на этих первых демократических выборах в истории Монголии был избран депутатом Великого хурала от округа Дорнод, родины своего отца. Зориг ещё дважды выигрывал выборы в хурал в своём округе: в 1992 и 1996 годах. По итогам выборов 1996 года в Монголии впервые было сформировано некоммунистическое правительство.

В 1998 году Зориг вошёл в став правительства, заняв пост министра инфраструктуры Монголии. В том же году в Монголии разразился политический кризис из-за продажи правительством государственного «Банка реконструкции» частному «Голомт Банк». Фракция МНРП вынесла вотум недоверия правительству. Премьер-министр Цахиагийн Элбэгдорж вынужден был уйти в отставку.

После переговоров парламентских фракций было решено, в качестве компромиссной фигуры, назначить на пост премьер-министра Санжаасурэнгийна Зорига. Голосование по кандидатуре Зорига должно было состояться 5 октября 1998 года.

Гибель[править | править код]

Zorig memorial.jpg

2 октября 1998 года Санжаасурэнгийн Зориг был убит. Двое в масках, мужчина и женщина, ворвались в квартиру Зорига, связали его жену Булгану и заперли её в ванной комнате. В этот момент с работы вернулся Зориг. Убийцы набросились на него и нанесли 16 ножевых ранений, в том числе три в сердце. От полученных ран Зориг скончался на месте. Преступникам удалось скрыться.

Правительство Монголии объявило о вознаграждении в 500 млн тугриков (около 450 тыс. долларов США) тому, кто назовёт имя исполнителя и заказчиков убийства депутата Великого государственного хурала Санжаасурэнгийн Зорига. Однако преступление до сих пор не раскрыто[3].

Последствие[править | править код]

После трагической гибели Санжаасурэнгийна Зорига, его младшая сестра, Санжаасурэнгийн Оюун, решила пойти в политику и продолжить дело своего брата. В декабре она выиграла выборы в округе Дорнод, где постоянно баллотировался Зориг и впервые стала депутатом Великого государственного хурала. Как парламентарий, она отстаивала демократические ценности, права человека и свободу слова.

Память[править | править код]

  • На площади Сухэ-Батора (г. Улан-Батор) воздвигнут памятник Санжаасурэнгийну Зоригу[4].
  • Создан фонд Зорига, которую возглавляет Санжаасурэнгийн Оюун.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Он отдал жизнь за демократию в Монголии
  2. ПОБЕДА ДЕМОКРАТИИ В МОНГОЛИИ Архивная копия от 6 декабря 2017 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 04-12-2017 [910 дней])
  3. Вознаграждение в 450 тыс. долларов США получит тот, кто назовет имя убийцы депутата монгольского парламента Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 04-12-2017 [910 дней])
  4. С.Зоригийн хөшөөнд цэцэг өргөлөө (недоступная ссылка). Дата обращения 5 ноября 2015. Архивировано 9 марта 2016 года.