Санитария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санитари́я (от лат. sanitas «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха, питания и опорожнения людей с целью укрепления и сохранения их здоровья[1]. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении и улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921).

Санитария обеспечивается административными, санитарно-техническими, организационно-санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.[источник не указан 2791 день]

Современные аспекты употребления термина санитария[править | править код]

Термин санитария, как отрасль здравоохранения применялся в советском здравоохранении до 1960-х гг. В современности, научной разработкой вопросов санитарии занимается гигиена, практической организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий — санитарно-эпидемиологическая служба[2].

В общем понимании под санитарией в настоящее время по определению ВОЗ подразумевается обеспечение сооружений и служб для безопасной утилизации мочи и фекалий людей, а также применяется для обозначения поддержания гигиенических условий[3].

Некоторые виды документов санитарного нормирования[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Габович Р. Д. Санитария // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 22.
  2. Санитария Архивная копия от 26 августа 2016 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978 гг.
  3. Вопросы здравоохранения/Санитария и гигиена Архивная копия от 19 июля 2016 на Wayback Machine, Статья на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.