Санкта-Санкторум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Санкта-Санкторум
Алтарь Санкта Санкторум
Алтарь Санкта Санкторум
41°53′13″ с. ш. 12°30′25″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рим
Конфессия католичество
Епархия Римская епархия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Награды Cluny Rosa de oro 04.JPG

Санкта-Санкторум (лат. Sancta Sanctorum — «Святая Святых») — папская капелла святых реликвий в Риме. Ранее находилась в старом Патриаршем Латеранском дворце. Ныне в отдельном здании к северу от восточного фасада базилики Сан-Джованни-ин-Латерано.

К капелле ведет Святая лестница, по которой, согласно преданию, Иисус Христос поднимался на суд во дворце римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Первоначально капелла была посвящена святому Лаврентию, а в IX веке её стали называть Святая Святых (лат. Sancta Sanctorum) из-за многочисленных реликвий, находящихся в ней[1].

По распоряжению папы Николая III капеллу Санкта-Санкторум украшали при участии мастеров Космати[1]. Папа Сикст V (1585—1590) разрушил старый Латеранский дворец и построил новый. Он приказал перенести Святую лестницу из дворца на её нынешнее место и поставить перед капеллой Святая Святых, оставшейся от дворца[2]. По его распоряжению архитектор Доменико Фонтана построил для капеллы и Святой лестницы двухэтажное здание.

В новом здании по сторонам от Святой лестницы архитектор Фонтана предусмотрел две дополнительные лестницы, по которым можно подняться на второй этаж, где и находится собственно Санкта-Санкторум. Святая капелла сохранила облик XIII века: мозаичный пол работы Космати, облицовку стен, частично росписи и мозаики 1278—1280 годов. В капелле хранятся некоторые константинопольские святыни, присланные в Рим папе Григорию II (715—732) константинопольским патриархом Германом, чтобы спасти их от иконоборцев[3].

В алтаре — ценнейшая икона, вероятно, римской работы конца V — начала VI века: Образ Христа в серебряном окладе XV века, написанный весьма архаично темперой по шёлку, так называемый Ахиропиитос (греч. αχειροποίητα) (Нерукотворный). Икону реставрировали в XII и в XIX веках. На стенах лестниц капеллы сохранились фрески XIII века, изображаюшие легенды о святом Николае, Лаврентии, Агнессе и Павле[4].

В музее религиозного искусства Апостольской библиотеки Ватикана хранятся средневековые реликварии из капеллы.

К северу от капеллы сохранился Триклиний папы Льва III (Triclinium Leonium — трапезная старого Латеранского дворца постройки 797 года). В 1743 году небольшое здание перестроено архитектором Фердинандо Фуга. При этом была значительно повреждена старая мозаика конца VIII века, находившаяся в конхе апсиды. Она воссоздана в новой постройке. Мозаика изображает Христа с апостолами. По сторонам ниши — Христа с Константином и папой Сильвестром I (слева) и Святого Петра, папу Льва III и Карла Великого (справа). Композиция связана с коронацией папой Львом III Карла Великого в Риме 25 декабря 800 года. Нимб папы Льва III – квадратный, указывающий на то, что мозаика создавалась при его жизни.

Справа от капеллы Святая Святых находится церковь Святого Лаврентия, слева — капелла Святого Сильвестра[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]