Санктум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санктум
Sanctum
Постер фильма
Жанр приключенческий, экшн, драма, триллер
Режиссёр Алистер Грирсон
Продюсер Лиза Кан
Райан Кавана
Джеймс Кэмерон
(исполнительный)
Автор
сценария

Джон Гарвин

Эндрю Уайт
В главных
ролях
Йоан Гриффит
Ричард Роксбург
Риз Уэйкфилд
Оператор Жюль О’Лофлин
Композитор Дэвид Хиршфелдер
Кинокомпания Relativity Media
Wayfare Entertainment
Длительность 108 мин.
Бюджет 30 млн долл.[1]
Сборы 108,6 млн долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 0881320

«Са́нктум» (англ. Sanctum) — американо-австралийский триллер в формате 3D, рассказывающий о приключении группы спелеологов, подвергшихся опасности в неизведанных глубинах пещеры. Мировая премьера состоялась 3 февраля 2011 года.

Сюжет[править | править код]

Группа спелеологов решается проникнуть в самую большую систему пещер на Земле. Начавшийся тропический шторм вынуждает их спуститься в глубины пещеры. Единственной возможностью выбраться из пещер является поиск неизвестного выхода, на пути к которому их подстерегают разные опасности.

Главный команды спелеологов, Фрэнк Макгуайр, в течение месяца исследовал пещеры Эса’ала в Папуа — Новой Гвинее. Внезапное стихийное бедствие привело к наводнению и отрезало выход на поверхность. Команда, включающая Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Но для этого им нужно преодолеть подводный лабиринт и научиться работать в команде. По мере тяжелейшего перехода тонет Джуд, разбивается о скалы островитянин Луко, гибнет друг Фрэнка от кессонной болезни, из-за трагичной случайности погибает подружка Карла. Сам Карл предаёт отца и сына Макгуайров и бежит с единственным ребризером. Фрэнку и Джошу удается найти другой путь и встретить Карла. Тот сходит с ума, смертельно ранит Фрэнка и прыгает в воду. Отец Джоша, понимая, что смертельно ранен, просит сына помочь ему не мучиться. Джош спустя время, выполняет просьбу отца, затем принимает решение дальше искать выход. Плывя тем же путём, что и Карл, обнаруживает того бездыханным в одном из проходов. Джош, у которого кончается кислород в баллоне, почти теряет сознание, но услышав внутренний подбадривающий голос отца, находит силы и всплывает на поверхность.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сюжет фильма основан на реальных событиях[2]. За образец входа в пещеру была взята пещера Ласточек (исп. Sótano de las Golondrinas), которая находится в Мексике[3].

В фильме использовалась такая же техника съёмки, как и в «Аватаре»[4].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes средний рейтинг составил 4,5 из 10 при 30 % положительных рецензий из 165[5]. На агрегаторе Metacritic «Санктум» получил 42 балла из 100 на основе 33 обзоров[6].

Роджер Эберт оценил фильм в 1,5 звезды из 4-х, заметив, что «Санктум» — это образец того, как не надо снимать 3D-кино[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Санктум» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Джеймс Кэмерон о фильме (видео) на kino.myvi.ru
  3. Willie Shubert. 'Sanctum' Raises Cave Questions, Nat Geo Photographer Answers Them (англ.). National Geographic Society (4 February 2011). Проверено 19 февраля 2018. Архивировано 7 февраля 2011 года.
  4. Sanctum (2011) About the Production
  5. Sanctum Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 8 июля 2017.
  6. Sanctum Reviews. Metacritic. Проверено 15 февраля 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  7. Roger Ebert. Sanctum Movie Review & Film Summary (2011) (англ.). Ebert Digital LLC. Chicago Sun-Times (2 February 2010). Проверено 4 февраля 2011.

Ссылки[править | править код]