Санкт-Петербургская Римско-католическая семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургская Римско-католическая духовная семинария
Год основания 1879 год (1917 год - закрыта)
Конфессия Католицизм
Церковь Римско-католическая церковь
Расположение Санкт-Петербург, 1-я Красноармейская улица, д. 11
1-я Красноармейская улица. Семинария располагалась в четвёртом здании с правой стороны улицы
Митрополит Антоний Фиалковский, главный инициатор создания семинарии

Санкт-Петербургская Римско-католическая духовная семинария — католическая высшая духовная семинария в Санкт-Петербурге, существовавшая в 1879—1917 годах. Функционировала как епархиальная семинария Могилёвской митрополии с фактическим центром в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Существовавшие к середине XIX века католические семинарии Российской империи находились в западных епархиях на территории современных Польши, Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины; а также в Саратове (саратовская семинария открыта в 1857 году и готовила священников для служения в Тираспольской епархии). Сложилась парадоксальная ситуация, когда единственной католической епархией империи без собственной семинарии была главная — Могилёвская митрополия с фактическим центром в Санкт-Петербурге. Кандидаты с территории Могилёвской митрополии могли получить духовное образование только в столичной Императорской Римско-католической духовной академии, но количество мест в ней было ограничено, для поступления туда нужно было получить специальное разрешение властей[1]. Кроме того, духовная академия предлагала слушателям более углублённый курс обучения, видя своей главной задачей скорее подготовку кандидатов на руководящие должности в Католической церкви Российской империи, чем обычных приходских священников[2].

Митрополит Вацлав Жилиньский обратился в 1859 году к министру внутренних дел С. С. Ланскому с прошением об открытии в Санкт-Петербурге католической семинарии, но получил отказ. Его преемник Антоний Фиалковский продолжал настойчивые попытки получить от властей разрешение, но лишь в 1872 году министр А. Е. Тимашев признал необходимость существования семинарии в Могилёвской митрополии[3]. Ещё несколько лет ушло на согласования, подготовку документов, споры вокруг программы и поиск здания. Папа Пий IX буллой Ex parte imperiali от 14 ноября 1877 года одобрил создание семинарии. Она разместилась на Екатерингофском проспекте (ныне проспект Римского-Корсакова) в доме 49[4]. В 1902 году семинария переехала в перестроенное здание архиепархиального дома на улице 1-ой Роты Измайловского Полка (совр. 1-ая Красноармейская улица), примыкающее к собору Успения Девы Марии, а епархиальное правление переехало во дворец архиепископа на Фонтанке (ныне музей-усадьба Державина)[5].

Семинария начала работу в 1879 году, её устав был утверждён императором Александром II 16 июня 1879 года. На первый курс было зачислено 12 студентов, в их числе будущий Слуга Божий Антоний Малецкий[3]. Впоследствии в семинарию ежегодно поступало по 20-30 человек. Среди пятнадцати преподавателей семинарии было семь лиц духовного звания и восемь светских. В семинарии был введён пятилетний курс обучения, причём первые два года изучались только общеобразовательные предметы, среди которых особое внимание уделялось языкам — семинаристы изучали русский, французский, немецкий, латынь и греческий языки, а заключительные три года были отведены под теологические науки и изучение Святого Писания[1].

За 37 лет своего существования в семинарии обучалось 997 студентов, около 700 из них успешно окончили учебное заведение и стали священниками. Среди выпускников семинарии были К. Будкевич, Ф. Абрантович, Ф. Будрис, Я. Тройго, П. Хомич, А. Цикото, А. Лещевич, Т. Матулёнис. Значительное количество выпускников семинарии погибли в ходе репрессий в СССР или много лет провели в лагерях[1].

В сентябре 1917 года семинаристы уже не смогли приступить к занятиям, а в 1918 году здание семинарии было отобрано властью. В 20-е годы трижды предпринимались попытки открыть нелегальные семинарии на квартирах священников, большую роль в их организации играл епископ Малецкий, но в 1923, 1927 и 1930 годах эти попытки пресекались советскими властями, многие священники и семинаристы нелегальных семинарий были репрессированы[1].

В 1993 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич подписал указ о восстановлении в России католической семинарии, которая получила имя Мария — Царица Апостолов. Первоначально семинария располагалась в Москве, но после возвращения Католической церкви исторического здания семинарии в Петербурге в 1995 году, семинария переехала в него[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Санкт-Петербургская римско-католическая духовная семинария» //Католическая энциклопедия. Т.4. М.:2011, ст. 525—529
  2. «Санкт-Петербургская католическая духовная академия» //Католическая энциклопедия. Т.4. М.:2011, ст. 522—525
  3. 1 2 Высшая Духовная Семинария «Мария — Царица Апостолов» на сайте «Петербург католический» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 августа 2015. Архивировано 11 августа 2016 года.
  4. Здание римско-католической семинарии — Здание департамента духовных дел
  5. 1 2 Здание Консисторского управления Могилевской римско-католической архиепархии — Духовная семинария Римско-католической архиепархии