Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
(СПбГАВМ)
Черниговская 5 01.jpg
Международное название Saint-Petersburg State Academy of Veterinary Medicine
Прежние названия Ленинградский ветеринарный институт (ЛВИ)
Год основания 1919
Ректор Стекольников Анатолий Александрович
Расположение  Санкт-Петербург
Юридический адрес 196084, Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5
Сайт spbgavm.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины — старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов.

История[править | править код]

Ветеринарная академия восходит к созданному в 1808 году ветеринарному отделению в рамках Императорской медико-хирургической академии. В 1873 году ветеринарное отделение было реорганизовано в институт при той же академии, который был закрыт в 1883 году.

Создание института в Петрограде началось с постановления коллегии Комиссариата здравоохранения коммуны Северной области от 21 сентября 1919 года. Было решено открыть лабораторию в составе 6 отделов, а совместно с Комиссариатом просвещения детально разработать положение об организации в Петрограде ветеринарно-зоотехнического института. 5 декабря 1918 года собралась учредительная комиссия по созданию в Северной области высшего ветеринарного учебного заведения. С 1924 году вуз стал называться Ленинградским ветеринарным институтом.

Факультеты[править | править код]

  • Ветеринарной медицины (очная, очно-заочная, заочная)
  • Ветеринарно-санитарный (дневная)
  • Повышения квалификации
  • Водные биоресурсы и аквакультура
  • Биоэкология

Здание[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781620573060005 (ЕГРОКН)
объект № 7830819000 (БД Викигида)

Академия располагается в бывшем здании богадельни Ремесленного общества, построенном в 1873—1874 гг. по проекту архитектора Г. И. Винтергальтера (перестраивалось в 1900—1902 гг. по проекту архитектора В. А. Пруссакова)[1]. Комплекс зданий Благотворительных учреждений Ремесленного общества (в составе: богадельня; Александро-Невская школа с домовой церковью; сад; ограда) распоряжением КГИОП № 10-346 от 26.06.2014 включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника архитектуры регионального значения.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]