Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
(СПХФУ)
Год основания

1919

Ректор

Игорь Анатольевич Наркевич

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Юридический адрес

ул. Профессора Попова, д. 14

Сайт

www.spcpa.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России) (до 6 февраля 2018 года — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, СПХФА; до 1996 года — Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт, СПХФИ; до 1991 года — Ленинградский химико-фармацевтический институт, ЛХФИ) — высшее учебное заведение, готовящее специалистов с фармацевтическим образованием, расположено на Аптекарском острове Петроградской стороны в Санкт-Петербурге.

Основное административное здание и лекционные аудитории располагаются на ул. Профессора Попова, д. 14. Лаборатории и корпус для практических занятий — на ул. Профессора Попова, д. 4/6 (угол с Аптекарским проспектом, 59°58′14″ с. ш. 30°19′06″ в. д.HGЯO). Кафедра микробиологии и биотехнологии находятся на Казанской улице, д. 14 (59°55′54″ с. ш. 30°19′17″ в. д.HGЯO). В пос. Лемболово располагается питомник лекарственных растений.

История[править | править код]

Наркевич И. А. — нынешний ректор СПХФУ

22 октября 1919 года в Петрограде был основан Петроградский государственный химико-фармацевтический институт (ПХФИ). Открытие института стало итогом длительного пути борьбы отечественной фармации за право для провизоров на полноценное высшее образование. В тот день учредительное заседание временного совета ПХФИ приняло решение об открытии основных кафедр института и утвердило положение о вновь созданном высшем учебном заведении. В первый состав совета института входили выдающиеся деятели отечественной науки академики В. Л. Комаров, Л. А. Орбели, Г. А. Надсон. Замечательный реформатор фармацевтического образования профессор Александр Семёнович Гинзберг был единогласно избран первым директором института. Летом 1922 года состоялся первый выпуск специалистов. Пятерым выпускникам было присвоена степень кандидата наук.

8 сентября 1924 года институт был реорганизован в химико-фармацевтический факультет Ленинградского государственного университета. 9 октября 1925 года этот факультет был передан 1-му Ленинградскому медицинскому институту, а 1 января 1937 года факультет выделяется в самостоятельный Ленинградский фармацевтический институт (ЛФИ).

В 1945 году в ЛФИ организуется технологический факультет. В 1949 году институту присвоено наименование «Ленинградский химико-фармацевтический институт» (ЛХФИ), он специализирован как высшее учебное заведение для подготовки инженеров-химиков-технологов и инженеров-микробиологов для химико-фармацевтических заводов и заводов по производству антибиотиков.

СПХФУ, лабораторный корпус на ул. Профессора Попова, 4/6

В 1952 году в институте организован отдел научно-исследовательских работ (ОНИР) для выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ. С сентября 1957 года в составе института имеется научно-исследовательская лаборатория лекарственных препаратов (НИЛ). В 1958 году открыто заочное отделение подготовки провизоров при фармацевтическом факультете. Через два года открывается факультет усовершенствования провизоров и инженерно-технических работников медицинской промышленности.

С января 1965 года институту предоставлено право принимать к защите докторские диссертации, присуждать учёную степень доктора фармацевтических, биологических, химических наук. В 1990 году ЛХФИ переименован в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт (СПХФИ), а 24 апреля 1996 года СПХФИ переименован в Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию (СПХФА).

Ректоры СПХФА[править | править код]

  • 1972—1986 — Н. П. Елинов, д.б.н., профессор, зав. кафедрой микробиологии, ученик советского миколога П. Н. Кашкина
  • 1986—1992 — М. А. Балабудкин, д.т. н., профессор, зав. кафедрой прикладной механики
  • 1992—2003 — Г. П. Яковлев, д.б.н., профессор, профессор кафедры фармакогнозии, ученик российского фармакогноста А. Ф. Гаммерман
  • 2003—2010 — Н. Н. Карева, д.фарм.н., профессор, профессор кафедры Управления и экономики фармации (УЭФ)
  • 2010 — н.в. — И. А. Наркевич, д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой УЭФ

Фармацевтический факультет[править | править код]

Анисимова Н. А. — бывший декан фармацевтического факультета СПХФУ

Готовит провизоров по специальности Фармация. Объектом профессиональной деятельности провизора являются лекарственные средства, применяемые для лечения заболеваний, диагностики, профилактики, реабилитации и гигиены. Выпускники факультета работают не только в аптеках, на фармацевтических предприятиях и аптечных складах, но и в контрольно-аналитических лабораториях, лабораториях судебной экспертизы и других химических лабораториях, связанных с химическим синтезом, анализом, исследованием лекарственных субстанций и готовых лекарственных средств.

Обучение на фармацевтическом факультете осуществляется только в дневной (очной) форме. Студенты дневной формы обучения проходят обучения на бюджетной или коммерческой основе.

Декан факультета — к.фарм.н. Ладутько Юлия Михайловна (с 2015 года).

Факультет промышленной технологии лекарств[править | править код]

Основан в 1945 году. Единственный в стране готовит инженеров-технологов для химико-фармацевтической промышленности по специализациям:

  1. биотехнология лекарственных препаратов (получение биологически-активных веществ (БАВ) методом микробного синтеза);
  2. химическая технология лекарственных веществ (получение БАВ химическим синтезом);
  3. технология готовых лекарственных средств и фитопрепаратов;

В 2012 году на факультете состоялось открытие кафедры технологии рекомбинантных белков при поддержке ЗАО «Биокад». В задачи кафедры входят исследование и разработока лекарственных препаратов на основе моноклональных антител.

Декан факультета — к.фарм.н. Марченко Алексей Леонидович (с июля 2010 года).


Факультет дополнительного профессионального образования[править | править код]

Осуществляет сертификационные учебные циклы для провизоров по специальностям: управление и экономика фармации, фармацевтическая технология, фармацевтическая химия и фармакогнозия; аттестационные учебные циклы, дающие возможность повышения квалификации провизоров для присвоения соответствующей категории; тематические учебные циклы для провизоров, врачей и специалистов промышленных фармацевтических предприятий с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

Декан факультета — к.фарм.н. Светлана Владимировна Синотова.

Другие структурные подразделения[править | править код]

При Университете имеется питомник лекарственных растений в поселке Лемболово. В питомнике проводится большая работа по интродукции лекарственных растений из различных климатических зон. На коллекционном участке выращивается более 400 видов лекарственных растений. Питомник является основной базой учебной практики студентов фармацевтического факультета по ботанике и фармакогнозии.

К структурным подразделениям Университета также относятся: патентно-лицензионный отдел, интернет-центр, центр экспертизы программных средств и баз данных, используемых в системе Минздрава РФ на базе СПХФУ, издательство СПХФУ.

Университет осуществляет подготовку специалистов для зарубежных стран по специальностям: фармация и биотехнология. Также иностранные граждане могут обучаться в аспирантуре и пройти научную стажировку.

Студенческий спорт[править | править код]

Вуз является участником чемпионатов в рамках розыгрыша Кубка Вузов.

Ссылки[править | править код]