Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СПбМТСБ
Тип Товарно-сырьевая
Расположение  Россия: Москва
Координаты 55.735626, 37.587614
Год основания 2008
Ключевые фигуры Алексей Рыбников (президент)
Веб-сайт spimex.com

Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ») — крупнейшая товарная биржа РФ[1], через которую осуществляется около 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом, минеральными удобрениями и энергетическим углем в России. Действующие лицензии Банка России:

  • лицензия на осуществление деятельности по организации торгов № 040-004 от 22.11.2013[2];
  • лицензия на осуществление клиринговой деятельности № 040-00007-000010 от 23.05.2017[3];
  • лицензия на осуществление клиринговой деятельности № 045-00001-000010 от 11.01.2012 (выдана дочерней компании АО РДК)[3].

Общая информация[править | править код]

В настоящее время Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа представляет собой группу компаний, в которую входят АО «СПбМТСБ», федеральная электронная торговая площадка АО «ТЭК-Торг» - одна из восьми площадок, аккредитованных Министерством финансов РФ для проведения государственных закупок по 44-ФЗ, - и клиринговая организация АО РДК.

В состав акционеров биржи входят: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром нефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ОАО «РЖД», ООО «Трансойл», ООО «РОЗА МИРА», РДК (АО), АО ВТБ Капитал, АО «Сбербанк Лизинг», ООО «Сургутэкс», ООО «Джестер»[4].

Основной целью работы СПбМТСБ является создание организованного товарного рынка и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары, производимые в Российской Федерации и странах СНГ.

Выполнение задач в рамках реализации государственной политики по развитию конкуренции:

СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, рынке леса и стройматериалов, минеральных удобрений, энергетического угля, а также срочными контрактами. На спот-рынке нефтепродуктов СПбМТСБ организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов, с широкой географией базисов поставки и едиными стандартами работы для всех участников. На срочном рынке СПбМТСБ торгуются расчетные фьючерсы на биржевые индексы цен нефтепродуктов и поставочные фьючерсы на нефтепродукты.

Биржа реализует проект по изменению системы ценообразования для экспортных потоков российских углеводородов, прежде всего, сырой нефти. Проект предусматривает преодоление зависимости цены российской нефти от внешних ценовых эталонов и переход к прямым котировкам.

Объём торгов на рынке нефтепродуктов, включая отдельные категории товаров, выработанных из нефти и газа, в 2019 году составил 20,831 млн тонн (бензин, дизель, авиакеросин, мазут и др.). Объём торгов на срочном рынке в 2019 году — 15,17 млрд руб. На бирже реализовано около 12,875 млрд кубометров газа. Количество организаций, торгующих на бирже (участников торгов и их клиентов), составляет более 2300.

Биржа активно развивается в качестве единого центра, «одного окна» для предоставления полного цикла услуг, связанных с торгами, – финансовых, клиринговых, регистрационных, логистических, информационно-аналитических, образовательных.

Президентом СПбМТСБ с 2011 года является Алексей Рыбников. Центральный офис компании находится в Москве.

Рынок нефтепродуктов[править | править код]

СПбМТСБ — основная площадка биржевых торгов нефтепродуктами в России, здесь осуществляется 99% объемов биржевых торгов нефтепродуктами (20% от объема потребления нефтепродуктов в РФ[5], а по итогам 2018 года каждая четвертая тонна бензина, реализуемая в России, торгуется через СПбМТСБ). Торги нефтепродуктами (дизтопливом и авиакеросином) ведутся с 2008 года.

Торги нефтепродуктами на Бирже проводятся на базисах всех основных нефтеперерабатывающих заводов, расположенных по всей территории РФ. Любой покупатель имеет возможность обеспечить поставки товара, приобретенного на Бирже, на ж/д станцию на территории РФ[6].

Рынок сырой нефти[править | править код]

С 2013 года на СПбМТСБ быстрыми темпами развивается биржевой рынок сырой нефти. Базисы поставки – Варандейский терминал, УУН Уса и др.

По результатам торговли формируются показатели динамики и уровня цен в трех нефтегазоносных бассейнах: Тимано-Печорский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский. Торги осуществляются как в биржевой секции «Нефть», так и на электронной площадке «Торг-i», оператором которой является СПбМТСБ. Торги начались в 2013 году, с этого периода реализовано свыше 9 млн тонн сырья.

Рынок газа[править | править код]

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации об организации торгов природным газом в 2014 году на СПбМТСБ был осуществлен запуск биржевой торговли газом.

Торги организуются на балансовых пунктах «622.5 км» (Локосово), «КС Надым» с поставкой на следующий месяц.

В 2015 году начались торги инструментом с  поставкой «на сутки», в 2016 году – инструментом с поставкой  «на нерабочий день n».

Участники биржевых торгов — крупнейшие производители газа и ведущие предприятия электроэнергетики, агрохимии, металлургии.

Рынок леса[править | править код]

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации по организации биржевой торговли лесом в 2014 г. на СПбМТСБ был осуществлен запуск биржевой торговли в Секции «Лес и стройматериалы». На бирже проходят торги круглым лесом хвойных пород и пиломатериалами.

По состоянию на январь 2020 года на СПбМТСБ лесоматериалами торгуют предприятия, представляющие 15 регионов Российской Федерации. В торгах принимают участие более 1000 государственных подведомственных учреждений, отраслевых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Регионы, активно торгующие лесом, ощущают серьезный экономический эффект, благодаря росту бюджетных поступлений и повышению эффективности работы государственных лесхозов.

В декабре 2019 года на площадке СПбМТСБ стартовал пилотный проект биржевых торгов лесом на экспорт (во Владивостоке).

Рынок минеральных удобрений[править | править код]

Запуск торгов минеральными удобрениями на СПбМТСБ состоялся в 2017 году. Подготовка пилотного проекта торгов осуществлялась в рамках совместной работы профильного подкомитета Биржевого комитета ФАС России, рабочей группы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), Банка России и СПбМТСБ.

По итогам реализации пилотного проекта в 2018 году в рамках Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям было принято решение о дальнейшем развитии торгов, расширении линейки товаров для реализации на бирже. В 2019 году на биржевых торгах были представлены: карбамид марки Б, аммиачная селитра марки Б, аммофос, NPK (15:15:15, 16:16:16, 10:26:26). К реализации своей продукции приступили крупнейшие производители минеральных удобрений.

Рынок энергоносителей[править | править код]

Торги энергетическим углем – проект в рамках выполнения задач, поставленных в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утвержденном Указом Президента РФ.

В 2018-19 гг. в рамках рабочей группы с участниками угольного рынка на СПбМТСБ были согласованы условия биржевого договора. 20 декабря 2019 года на СПбМТСБ состоялся запуск пилотного проекта биржевых торгов энергетическим углем.

Реализация проекта в пилотном режиме начата с торгов наиболее распространенным углем марки Д, покупателями которого являются как крупные генерирующие компании, так и потребители небольших объемов.

Срочный рынок[править | править код]

На срочном рынке СПбМТСБ ведутся торги фьючерсными контрактами на биржевые индексы цен нефтепродуктов и поставочные фьючерсы на нефтепродукты. Инструментарий срочного рынка обеспечивает участникам торгов возможности хеджирования ценовых рисков, долгосрочного планирования реализации или закупок товара, получения гарантированного финансового результата.

Линейка фьючерсов на Бирже охватывает торги расчетными и поставочными фьючерсами на нефтепродукты, ориентированные на внутренний рынок России. С июля 2018 года на СПбМТСБ начались торги новыми поставочными фьючерсами с базовой точкой ценообразования, их номенклатура в 2018-19 гг. охватила контракты на бензины АИ-92 и АИ-95, дизельное топливо летнее, сжиженные углеводородные газы, конденсат газовый стабильный.

Биржа реализует проект по изменению системы ценообразования для экспортных потоков российских углеводородов, прежде всего, сырой нефти. Проект предусматривает преодоление зависимости цены российской нефти от внешних ценовых эталонов и переход к прямым котировкам.

Поставочный фьючерсный контракт на российское экспортное дизельное топливо марки ЕВРО-5 – новый рыночный инструмент, позволяющий установить прямую котировку на экспортное дизельное топливо без привязки к другим ценовым индикаторам. Торги контрактом стартовали 11 ноября 2019 года. Поставка дизельного топлива осуществляется танкерными партиями на условиях FOB Приморск по открытым на дату исполнения позициям, соответствующим критериям допуска к поставке. В декабре 2019 года во исполнение поставочного контракта на дизельное топливо состоялась первая поставка танкерной партии объемом 30 тыс. тонн на экспорт из порта Приморск[7].

Ценовые индексы СПбМТСБ[править | править код]

СПбМТСБ формирует ценовые индикаторы по рынку нефти, нефтепродуктов, природного газа и угля.

Нефтепродукты и СУГ

  • цены на заводах (НПЗ) - сводные цены нефтепродуктов и СУГ на всех крупнейших заводах России.
  • региональные индексы - цены в девяти основных центрах потребления нефтепродуктов.
  • территориальные индексы рассчитываются для трех крупнейших внутренних рынков нефтепродуктов - Европейской части России, Урало-Сибирского региона, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  • композитный индекс— единый универсальный индикатор рынка нефтепродуктов, отражающий динамику изменения стоимости усредненной тонны светлых нефтепродуктов на биржевом рынке. Рассчитывается на основе биржевых сделок.
  • национальные индексы— средние по России цены нефтепродуктов и СУГ.

В 2019 году запущен расчет Биржевых индексов цен нефтепродуктов в резервуарах ОТП (оператор товарных поставок), которые отражают средневзвешенную цену нефтепродуктов в резервуарах, подключенных к системе МНПП ПАО «Транснефть»: ЛПДС Белгород, Володарская, Воронеж, Невская, Никольское-1 Черкассы, НП Брянск, а также НС Нагорная и Солнечногорская. Основой для расчета являются договоры, заключенные в ходе биржевых торгов с участием ОТП.

Индекс газа природного

Рассчитывается ежемесячно и отражает среднюю биржевую цену газа природного. Для региональных биржевых индексов рассчитывается внебиржевой аналог.

В дополнение к значению индекса цен газа природного за месяц биржа ежедневно рассчитывает суточный дифференциал - справочный показатель, показывающий насколько средневзвешенная цена газа по итогам суточных торгов отличается от рассчитанного значения индекса за месяц.

  • цены на балансовых пунктах - сводные биржевые цены газа природного на основных балансовых пунктах.
  • биржевой индекс -  единый универсальный индикатор, отражающий динамику и уровни цен газа природного на биржевом рынке.
  • региональные индексы - цены непосредственно в регионе потребления (с учетом транспортировки). Рассчитываются для всех основных регионов потребления.

Индексы сырой нефти

Показатели динамики и уровня цен в трех нефтегазоносных бассейнах: Тимано-Печорский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский.

Информационные продукты[править | править код]

СПбМТСБ предоставляет свои информационные продукты и услуги органам власти, участникам рынка и информационным и аналитическим агентствам. Биржевая информация СПбМТСБ способствует повышению прозрачности ценообразования на внутреннем рынке.

В 2013 г. заключено соглашение о сотрудничестве между ФАС России и СПбМТСБ, направленное на повышение информационной прозрачности рынка нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации. В 2016 г. заключено аналогичное соглашение с Министерством экономического развития РФ, а в 2017 г. – с Министерством энергетики РФ.

В систему информационных продуктов СПбМТСБ входят:

  • информация о ходе и итогах торгов с 15-минутной задержкой – в открытом доступе;
  • информация о ходе и итогах торгов в режиме онлайн - на коммерческой основе;
  • ценовые индексы по различным сегментам рынка – в открытом доступе;
  • ежедневные, еженедельные и ежемесячные бюллетени по основным рынкам, на которых организованы биржевые торги.

Регистрация внебиржевых договоров[править | править код]

С 2011 года СПбМТСБ осуществляет регистрацию внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктами, СУГ, природным газом, углем, зерном. Все крупные компании-производители и их сбытовые общества в соответствии с требованиями законодательства РФ предоставляют в СПбМТСБ информацию обо всех заключенных внебиржевых договорах в отношении данных товаров.

На основе зарегистрированных договоров биржа рассчитывает внебиржевые индексы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]