Санкт-Петербургский горный институт (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский горный институт Российской империи
Vasilievsky Island SPb 000000235 1 m.jpg
Здание Санкт-Петербургского горного института
Год основания 1773
Год закрытия 1917
Тип государственный
Расположение Санкт-Петербург, Российская империя

Санкт-Петербургский горный институт Российской империи (1773—1917) — высшее техническое учебное заведение Российской империи[1].

Наименования[править | править код]

Официальные названия учебного заведения часто менялись:

История[править | править код]

Петербургское горное училище[править | править код]

Петербургское горное училище (1773—1803) — старейшее высшее учебное заведение горного профиля Российской империи.

Горный кадетский корпус[править | править код]

Горный кадетский корпус (1804—1834) — высшее учебное заведение Российской империи закрытого типа, созданный на базе Петербургского горного училища.

Институт корпуса горных инженеров[править | править код]

Институт корпуса горных инженеров (1834–1866) — высшее военизированное техническое учебное заведение Российской империи, созданный на базе Горного кадетского корпуса. В 1866 году Корпус был возвращён в гражданское ведомство с названием Горный институт. 1 июня 1867 года Корпус горных инженеров был упразднён. Горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин.

Петербургский горный институт[править | править код]

Петербургский горный институт (1866—1896) — высшее техническое учебное заведение Российской империи.

По Уставу 1866 года Горный институт становится открытым высшим учебным техническим заведением первого разряда, в котором изучались горные и общетеоретические дисциплины, установлен пятилетний срок обучения. В институте обучаются дети привилегированных сословий и, лишь незначительная часть крестьян и разночинцев. Устанавливается публичная защита на Ученом совете диссертаций на звание профессора или адъюнкта. Введено написание дипломных проектов по горному и горнозаводскому разрядам.

Устав 1866 действовал до 1896 года, однако некоторые изменения в учебные программы вносились решениями Ученого совета. Институт получает разрешение оставлять окончивших молодых специалистов для подготовки к преподавательской деятельности.

В 1889 году был введён новый учебный план с целью сообщения образованию, получаемому в Горном институте практического направления. Из предметов преподавания исключены ботаника, зоология и политическая экономия; преподавание всех теоретических курсов заканчивается на первых 4 курсах, а 5-й год посвящается исключительно упражнениям в составлении проектов по горному искусству, металлургии, прикладной механике, а равно производству проб и маркшейдерской съемке. В летнее время студенты предпринимают геодезические съемки, геологические экскурсии, посещения заводов и копей. В Горном институте преподаются: православное богословие, дифференциальное и интегральное исчисление, геометрия аналитическая и начертательная, сферическая тригонометрия, физика, неорганическая химия, механика аналитическая, прикладная и строительная, геодезия, кристаллография и минералогия, геология, петрография и учение о рудных месторождениях, палеонтология, черчение, технология металлов и дерева, искусства строительное, горное, пробирное и маркшейдерское, галлургия, металлургия, законоведение общее и горное, горная статистика, иностранные языки (технические переводы).

В 1891 году преподавание вели 9 профессоров, 6 адъюнктов и 12 преподавателей. Оканчивающие курс получают звание горных инженеров. Число учащихся к 1 января 1892 года составляло 270 студентов.

При институте библиотека (более 28 тыс. названий), кабинеты: физический, геодезический, маркшейдерский, механический, минералогический, ботанический и зоологический, и лаборатории: пробирная и аналитическая. Обширный музей (открытый для публики), состоящий из собраний минералогического и геогностического (в обоих свыше 87000 экземпляров русских и иностранных минералов и горных пород, преимущественно из русских месторождений), палеонтологического (свыше 37000 экземпляров иностранных и русских), технического (коллекция руд, заводских продуктов и изделий, свыше 8000 экземпляров) и модельного (около 600 моделей и 70 чертежей).

Горный институт Императрицы Екатерины II[править | править код]

Горный институт Императрицы Екатерины II (1896—1917) высшее техническое учебное заведение Российской империи. В 1896 году горный институт получает название Горный институт Императрицы Екатерины II.

В 1905 году в институте устанавливается так называемая предметная система прохождения курса, согласно этой системе изучаемые предметы распределялись по семестрам, а последовательность их изучения определялась Советом института. Студентам предоставляется право самостоятельно определять время сдачи экзаменов и сроки работ. В связи с этим срок пребывания в институте увеличивается до семи лет. Однако, в 1912 году Совет Горного института признает необходимым ввести обязательные зачеты и экзамены.

В 1917 году Горный институт становится Петроградским, а с 1924 года Ленинградским горным институтом.

Руководители[править | править код]

Директора Горного училища (1773-1803)
Директора Горного кадетского корпуса (1804—1833)
Директора Института Штаба Корпуса горных инженеров (1834–1866)
Директора Горного института (1866—1917)

См. также[править | править код]

Выпускники
Преподаватели

Примечания[править | править код]

  1. В настоящее время (в результате преобразований) правопреемником Санкт-Петербургского горного института Российской империи является Санкт-Петербургский горный университет

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]