Молодёжный театр на Фонтанке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке
Молодежный театр, фасад.jpg
Прежние названия Ленинградский государственный Молодёжный театр, Ленинградский государственный Молодёжный театр на Фонтанке
Основан 1980
Здание театра
Местоположение Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, дом 114
Руководство
Директор Лилия Анатольевна Семёнова
Художественный руководитель Семён Яковлевич Спивак
Главный режиссёр Семён Яковлевич Спивак
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке на Викискладе

Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке — театр в Санкт-Петербурге. Художественным руководителем театра является народный артист России Семён Яковлевич Спивак.

История театра[править | править код]

В 1979 году в Измайловском саду в здании бывшего катка приступил к репетициям только что созданный Ленинградский Молодёжный театр, его вдохновителем и организатором был Владимир Афанасьевич Малыщицкий. 18 января 1980 года театр открылся спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера.

Первые несколько лет в театре шли спектакли, поставленные ещё студией в ЛИИЖТе: «Сотников», «Сто братьев Бестужевых», «Цена тишины», «Диалоги», «Отпуск по ранению». В 1982 году в театре поставлен спектакль «И дольше века длится день». Он признается лучшей премьерой года в Ленинграде. В это время в театре играли актёры Василий Фролов, Александра Мирочник, Нина Усатова, Юрий Овсянко, Олег Попков, Владимир Халиф, Елена Соловьева, Сергей Гавлич, Валерий Кухарешин.

В сентябре 1983 года на смену Владимиру Малыщицкому приходит Ефим Падве, который до этого возглавлял Малый Драматический театр и имел славу «любимого ученика Товстоногова». На сцене театра им была поставлена пьеса «Утиная охота» Вампилова.

Спектакли «Вечер» А. Дударева, «Пять углов» С. Коковкина, «Игрок» Ф. Достоевского в постановке Падве получили награды различных фестивалей и конкурсов, а спектакли «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Утиная охота» А. Вампилова, «Звучала музыка в саду» и «Концерт фронту» принесли театру известность за рубежом.

Ефим Михайлович Падве, переживая духовный и творческий кризис, в 1989 году внезапно отказался от руководства театром и передал театр Семену Спиваку, в то время главному режиссёру драматического ансамбля «Молодой Театр».

В 2007 году театр получил спецприз «Золотого софита» за восстановление спектакля «Дорогая Елена Сергеевна».

На протяжении 30 лет Молодежный театр на Фонтанке работал на одной площадке. В 2005 году по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко принято решение о реконструкции Летнего театра и Измайловского сада. 13 февраля 2010 года театр отпраздновал своё 30-летие, в ходе юбилейной недели спектаклем «Танго» открыли новую, большую сцену театра. В новом здании театра оставлены объекты, охраняемые КГИОП, — фасалы флигелей Летнего театра и металлические фермы инженера В. Шухова. После реконструкции фермы выполняют декоративную функцию. С открытием современного здания, театр стал единым культурным пространством, включающим в себя две сцены и «зелёное фойе». Первое здание театра называется Малой сценой, в новом размещается Большая сцена, а Измайловский сад зрители стали называть «зелёное фойе».

Сегодняшний день театра[править | править код]

Измайловский сад[править | править код]

Скульптура Петербургского ангела в Измайловском саду
Празднование Дня города — 2017 в Измайловском саду

Молодежный театр на Фонтанке — единственный в Петербурге театр-сад. Он расположен в Измайловском саду. Многие из скульптур сада выполнены художественными мастерскими театра, а на одной из скамеечек расположился трогательный Петербургский ангел — работа скульптора Романа Шустрова. В 2018 году у скульптуры ангела был создан свой Telegram-канал. В Измайловском саду при театре часто проводятся различные театральные мероприятия. Так, 27 мая 2017 года в саду театр отметил день рождения Санкт-Петербурга[1].

В 2011 году в театре появилась традиция — закрывать каждый сезон Церемонией вручения внутренней театральной премии «Полный Кавипс»[2]. Непосвященному название кажется замысловатым, но если прочесть «Кавипс» наоборот — получится Спивак. Проходит церемония 14 июня — в день рождения Семена Яковлевича Спивака.

Текущая труппа театра[править | править код]

Народные артисты России:

Заслуженные артисты России:

В разные годы в театре работали:

Репертуар[править | править код]

Постановки прошлых лет[править | править код]

  • «Вечер» А. Дударева
  • «Пять углов» С. Коковкина
  • «Игрок» Ф. Достоевского
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
  • «Утиная охота» А. Вампилова
  • «Звучала музыка в саду»
  • «Концерт фронту»
  • «Смерть Ван Халена» по пьесе А. Шипенко
  • «Ла фюнф ин дер люфт (Лавочкин пять в воздухе)» А. Шипенко в постановке А. Галибина
  • «Фердинандо» А .Руччелло в постановке Р. Виктюка

Документальные фильмы о Молодёжном театре на Фонтанке[править | править код]

  • В 2005 году, к 25-летию театра, студией «Иллюзион» был снят трехсерийный фильм «Театр для людей» (автор Виктория Тимофеева)
  • В 2009—2010 годах Авторской студией Ольги Разиной был снят 12-серийный цикл передач «Свидание в Измайловском», посвященных актёрам Молодёжного театра (авторы: Ольга Разина, Светлана Ивачёва)
  • В 2010 году, к тридцатилетию театра, студией «Иллюзион» был снят документальный фильм об истории театра «Взрослая жизнь Молодёжного театра» (автор Тимур Белый)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]