Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
(СПбГУПТД)
University-p1030696.jpg
Международное название Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design, SPbSUITD
Прежние названия Ленинградский текстильный институт
Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности С. М. Кирова
Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна
Девиз Традиции и стабильность
Год основания 1930
Тип государственный
Ректор А. В. Демидов
Президент В. Е. Романов
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес Санкт-Петербург, 191186, ул. Большая Морская, 18 (недоступная ссылка)
Сайт www.sutd.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени — 1976
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (неофициально — «тряпочка»[1][2]) — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Основан в 1930 году.

В состав университетского учебно-научного комплекса входят 18 институтов, 2 высшие школы, 2 колледжа, 8 школ-малых факультетов. Здания университета расположены в разных районах города. Главное здание университета располагается в центре города, неподалеку от станции метро «Адмиралтейская» — на Большой Морской улице, дом № 18.

В СПбГУПТД ведётся подготовка по 202 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений

Здание университета[править | править код]

Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург)Выявленный объект культурного наследия народов РФ
(нормативный акт)
объект № 7831165000 (БД Викигида)

В районе нынешнего выхода Кирпичного переулка на набережную реки Мойки в XVIII веке находилась пристань, где разгружались барки с кирпичом (что дало впоследствии название переулку). Затем здесь были построены бани, позже — жилой дом. В 1915 г. на этом участке (современный адрес — Большая Морская улица, № 18, Кирпичный переулок, № 5-7, набережная реки Мойки, № 63) началось строительство здания для Русского для внешней торговли банка. По первоначальному проекту архитекторов Фёдора Лидваля и Леонтия Бенуа это должен был быть дом в стиле модерн с мраморной и гранитной облицовкой, однако окончательный проект был выполнен в стиле неоклассицизма. Но события 1917 года остановили строительство, здание не было достроено и долгое время пустовало.[3]

В 1929 г. здание было передано Текстильному институту и достроено по проекту архитекторов Л. В. Руднева и Я. О. Свирского.

История[править | править код]

Основан 26 апреля 1930 года как Ленинградский текстильный институт, выделившись из Ленинградского технологического института[4][5].

6 ноября 1930 года институт переехал в свой главный учебно-лабораторный корпус, расположенный на Большой Морской улице, 18, где были созданы первые факультеты — инженерно-экономический и технологический.

1935 г. — Ленинградскому текстильному институту присвоено имя С. М. Кирова. В этом же году состоялся первый выпуск института.

1941 г. — в годы войны студенты и преподаватели института эвакуированы в Ташкент, где на базе Московского, Ленинградского и Ташкентского институтов создаётся объединённый Текстильный институт, под руководством Н. И. Труевцева. Созданная в институте с начала войны и оставшаяся в городе Спецхимлаборатория, совместно с учеными института оказала в период блокады действенную помощь войскам Ленинградского фронта и защитникам Ленинграда[6][уточнить].

1944 г. — возвращение института в Ленинград.

1963 г. — в связи с расширением профиля институт получил новое название — Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности имени С. М. Кирова.

1980 г. — Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награждают орденом Трудового Красного Знамени.

1987 г. — коллектив сотрудников института получает Государственную премию за разработку и внедрение тканого электрического монтажа.

1992 г. — институт преобразован в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна[7].

1997 г. — Санкт-Петербургский обувной колледж становится структурным подразделением СПГУТД и реорганизовывается в Колледж технологии, моделирования и управления.

2001 г. — в СПГУТД создаётся Северо-Западный профессионально педагогический институт.

Институт печати входит в структуру университета как Северо-Западный институт печати.

2007 г. — к университету присоединена Инженерная школа одежды (колледж).

2015 г. — к университету присоединён Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (ныне — Высшая школа технологии и энергетики СПбГУТД), который с этого времени начинает именоваться Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна[8].

Ректоры (директоры) института (университета)[править | править код]

  1. 1930—1934 Александр Фёдорович Зеленский
  2. 1934—1937 Григорий Сергеевич Агапов
  3. 1937—1950 Николай Иванович Труевцев
  4. 1950—1970 Гурий Иосифович Арефьев
  5. 1970—1988 Леонид Яковлевич Терещенко
  6. 1988—2006 Виктор Егорович Романов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, многократный рекордсмен и чемпион СССР, призёр XVII Олимпийских игр 1960 года и первенства мира 1962 года по велосипедному спорту. В настоящее время — президент СПбГУПТД.
  7. С 2007 года — Алексей Вячеславович Демидов, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники[9], обладатель ордена им. И. П. Кулибина и памятной медали «За вклад в развитие информационного общества», член Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга[10], действительный член Российской инженерной академии[11]

Структура университета[править | править код]

Институты
  • Институт графического дизайна
  • Институт дизайна и искусств
  • Институт дизайна костюма
  • Институт дизайна пространственной среды
  • Институт текстиля и моды
  • Институт прикладного искусства
  • Высшая школа печати и медиатехнологий
  • Институт бизнес-коммуникаций
  • Институт экономики и социальных технологий
  • Северо-Западный профессионально-педагогический институт
  • Региональный институт непрерывного профессионального образования
  • Институт информационных технологий и автоматизации
  • Институт прикладной химии и экологии
  • Институт дополнительного профессионального образования
  • Высшая школа технологии и энергетики
Колледжи
  • Колледж технологии, моделирования и управления
  • Инженерная школа одежды
Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению

Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению — учебно-образовательный и научно-исследовательский центр занимающийся вопросами религии и религиоведения.

Создан 23 мая 1993 года решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию на основе «Фонда изучения проблем науки и теологии имени о. П. А. Флоренского» как «Межвузовский центр по проблемам науки и религии» в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете с целью содействовать научному изучению религии и подготовке преподавательских кадров[12][13][14]. 12 ноября 2001 года Межвузовский центр по проблемам науки и религии был переведён из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна[15] и был зачислен в штатное расписание университета[14][16]. 17 декабря 2004 года в соответствии с решением Всероссийского совещания руководителей Межвузовских центров гуманитарного образования, проведенного Министерством образования Российской Федерации, название центра было изменено на «Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению»[14].

Центром проводится учебно-методическая, научно-исследовательская и информационно-аналитическая работа связанная со сбором, обработкой и распространение сведений связанных с религией и религиоведением, коорлинация работы в области духовного и светского образования, взаимодействия науки, религии и философии в рамках высшей школы[14][17].

Сотрудники: М. В. Быстров[18], Н. В. Клинецкая[19], А. И. Кугай[20], Ю. В. Манько, А. Н. Швечиков (директор).

Издательская деятельность[править | править код]

Издательство Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна выпускает научные периодические журналы: «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна»[21] (с 1975); «Дизайн. Материалы. Технология»[22] (с 2006 г.); «Известия вузов. Технология легкой промышленности»[23] (с 2008 г.) и молодёжные издания: газета «texСТИЛЬ»[24] и студенческий журнал «СТИЛЬ-студент»[25].

Известные педагоги[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Королёва, 2002, тряпочка (Институт текстильной и лёгкой промышленности) [СС]. Ср.: Так что теперь он в Ленинградском институте текстильной и лёгкой промышленности имени Кирова, «тряпочке», как её называют, заведует кафедрой иностранных языков (Веллер)., с. 31.
  2. Веллер, 2001, Так что теперь он в Ленинградском институте текстильной и лёгкой промышленности имени Кирова, «тряпочке», как её называют, заведует кафедрой иностранных языков., с. 177.
  3. Русский для внешней торговли банк — Текстильный институт — Государственный университет технологии и дизайна
  4. Приказ Высшего совета народного хозяйства СССР № 1287 от 26.04.1930
  5. «В 30-х годах из Ивановского политехнического института выделяется Ивановский текстильный институт, из Ленинградского технологического института — Ленинградский текстильный институт (ныне Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности имени С. М. Кирова)» — Известия высших учебных заведений: Технология лёгкой промышленности. — 1967. — С. 20
  6. Архивный фонд музея СПГУТД.
  7. Под ред. В.Е. Романова. «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга. 40 лет». — СПб: ИПЦ СПГУТД, 2013. — С. 262—265. — 720 с. — ISBN 978-5-7937-0914-9.
  8. Технологии и дизайн «сольются воедино» с растительными полимерами // Газета СПб, 22.03.2015
  9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. N 254-р.
  10. Официальный сайт региональной общественной организации «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга»..
  11. Официальный сайт Российской инженерной академии.
  12. Прохоров, 1995, Указанный в нашей книге союз религии и науки, предполагающий сохранение реляционной мировоззренческой парадигмы, ныне реализуется в деятельности «Фонда изучения проблем науки и теологии имени о. П. А. Флоренского» и созданного на его основе «Межвузовского центра по проблемам науки и религии Государственного комитета Российской Федерации по образованию», с. 136.
  13. Решение Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 15 от 23 мая 1993 г.
  14. 1 2 3 4 История центра // Официальный сайт Российского Межвузовского центра гуманитарного образования по религиоведению
  15. Приказ Министра образования России № 3602 от 12 ноября 2001 г.
  16. Приказ ректора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна № 28 от 20 марта 2002 г.
  17. «Координацию работы по проблемам светского и духовного образования, взаимодействию науки, философии и религии в российской высшей школе осуществляет Межвузовский центр гуманитарного образования по проблемам науки и религии» — Высшее образование в России. — 1996. — № 1. — С. 73
  18. Кандидат физико-математических наук, доцент
  19. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник НИИКСИ факультета социологии СПбГУ
  20. Доктор философских наук, профессор кафедры политологии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  21. Вестник — Журнал Вестник СПбГУПТД
  22. Научный журнал «Дизайн. Материалы. Технология».
  23. ТЛП — Журнал ТЛП СПГУТД
  24. Газета «texСТИЛЬ».
  25. Студенческий журнал «СТИЛЬ-студент».
  26. Руководители Санкт-Петербурга. — СПб: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 380

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]