Санкт-Петербургский институт прикладной математики и механики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский институт прикладной математики и механики
Изображение логотипа
Год основания 1919 год
Тип Высшее учебное заведение
Ректор М. Е. Фролов
Доктора 10
Профессора 12
Преподаватели 95
Расположение  Россия,  Санкт-Петербург
Юридический адрес 195251, г. Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29 2-й уч.
Сайт iamm.spbstu.ru

Санкт-Петербургский институт прикладной математики и механики — высшее учебное заведение, основанное в 1919 году, осуществляющее подготовку и переподготовку инженерно-технических кадров в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, в качестве обособленного учебного подразделения входит в состав Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Основная история[править | править код]

В 1911 году будущими академиками С. П. Тимошенко и А. Ф. Иоффе был разработан первый учебный план будущего Физико-механического факультета, сформулирован принцип органического сочетания научных исследований и учебного процесса, который в последующем и стал основополагающим в организации учебного процесса на факультете. В 1919 году по инициативе академиков С. П. Тимошенко и А. Ф. Иоффе в Петроградском политехническом институте на базе кафедры экспериментальной физики был открыт Физико-механический факультет, по подготовке инженеров-исследователей и инженеров-физиков. По воспоминаниям академика А. Н. Крылова: «В 1919 году А. Ф. Иоффе внес в Совет Политехнического института проект учреждения в составе института физико-механического факультета, чтобы выпускать не рядовых инженеров, а ведущих деятелей в прикладной науке, обладающих глубокими теоретическими знаниями и хорошо подготовленных к научно-исследовательской деятельности»[1]. Первым деканом факультета стал академик А. Ф. Иоффе а в первый президиум факультета были включены А. Н. Крылов, М. В. Кирпичёв и студент факультета П. Л. Капица. С 1928 по 1930 год деканом факультета был назначен известный учёный Н. Н. Семёнов, создавший на факультете специализацию химическая физика[2][3][4].

Руководителем отделения, впоследствии кафедры механики на этом факультете был назначен профессор А. А. Фридман, после него этим отделением руководил профессор Е. Л. Николаи. Кафедрой теоретической механики этого факультета заведовали такие учёные как: И. В. Мещерский и А. И. Лурье. По инициативе профессора И. И. Иванова на факультете была создана кафедра высшей математики, на которой в разное время работали такие учёные как: С. Н. Бернштейн, И. М. Виноградов, Р. О. Кузьмин, Л. М. Франк, Н. М. Гюнтер и Н. Н. Гернет. На кафедре механики и процессов управления работали профессора А. А. Первозванский и В. А. Пальмов. Кафедру гидроаэродинамики возглавлял Л. Г. Лойцянский. В 1949 году на факультете была создана кафедра автоматического управления движением, её заведующим стал выпускник факультета профессор Г. Н. Никольский. В 1962 году на Физико-механическом факультете под руководством профессора В. А. Троицкого была создана кафедра вычислительной математики (с 1989 года — прикладной математики), основная деятельность кафедры была связана с вопросами в области прикладной и фундаментальной математики и информатикой[3][2][4].

На 2012 год в составе факультета было создано шесть основных кафедр: гидроаэродинамики, механики и процессов управления, прикладной и высшей математики, теоретической механики и математической физики[2]. В 2013 году Постановлением Правительства Российской Федерации на базе механико-математических кафедр Физико-механического факультета был создан Институт прикладной математики и механики во главе с научным руководителем член-корреспондентом РАН Д. А. Индейцевым. Основной задачей института является подготовка высококвалифицированных специалистов для решения вопросов связанных с решением инженерных, экономических, физико-математических и математических задач фундаиентального и прикладного характера[4][3].

В учебной структуре института были созданы три Высшие школы: прикладной математики и вычислительной физики, механики и процессов управления под руководством член-корреспондента РАН Д. А. Индейцева и теоретической механики под руководством член-корреспондента РАН А. М. Кривцова, а также кафедра высшей математики, история которой начинается с 4 февраля 1902 года, первым и бессменным руководителем которой был член-корреспондент АН СССР И. И. Иванов[5][5]. В составе института работает 10 докторов и 18 кандидатов наук, 12 профессоров и 2 член-корреспондента РАН[6]

Структура[править | править код]

Основной источник:[5]

Высшие школы[править | править код]

  • Высшая школа прикладной математики и вычислительной физики
  • Высшая школа механики и процессов управления
  • Высшая школа теоретической механики

Кафедры[править | править код]

  • Кафедра Высшей математики

Руководство[править | править код]

Известные преподаватели и выпускники[править | править код]

Нобелевские лауреаты[править | править код]

Герои Социалистического Труда[править | править код]

Академики АН СССР и РАН[править | править код]

Член корреспонденты АН СССР и РАН[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 30 октября 2009 года знаменитый ФизМех СПбГПУ празднует 90-летие. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  2. 1 2 3 Физико-механический факультет — 90 лет. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  3. 1 2 3 Санкт-Петербургский институт прикладной математики и механики: история. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  4. 1 2 3 100-летняя история физмеха. Издание «Политехник». Дата обращения: 13 декабря 2020.
  5. 1 2 3 История кафедры высшей математики. Дата обращения: 13 декабря 2020.
  6. Профессорско-преподавательский состав. Дата обращения: 12 декабря 2020.

Литература[править | править код]

  • Математический Петербург. История, наука, достопримечательности / редактор-составитель Г. И. Синкевич; научный редактор А. И. Назаров : справочник-путеводитель. — Санкт-Петербург : Образовательные проекты, 2018 г. — 334 с. — ISBN 978-5-98368-130-9
  • Политех для России. Первые 50 лет Санкт-Петербургского государственного технического университета / Сост. В. И. Хозиков, Изд-во Спбгту, СПб. : 1999 с. — 348 с.

Ссылки[править | править код]