Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева
(СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева)
Основан

1907

Директор

Николай Григорьевич Незнанов[1]

Расположение

Россия,
Санкт-Петербург

Юридический адрес

Санкт-Петербург,
ул. Бехтерева 3[1].

Сайт

bekhterev.ru

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева (СПбНИПНИ, разг. «Бехтеревка») — старейшее в России научно-исследовательское и клиническое учреждение, организованное для научной разработки психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.

История создания[править | править вики-текст]

Бюст В. М. Бехтерева перед зданием института

Психоневрологический институт основан в 1907 году выдающимся отечественным ученым Владимиром Михайловичем Бехтеревым как исследовательское и высшее учебное заведение[2]. Бехтерев стал первым руководителем этого уникального научно-учебного заведения нового типа.

Первые два года студенты обучались на Основном факультете, где они получали философское образование для понимания взаимных связей и зависимости между отдельными научными дисциплинами. После продолжали образование на педагогическом, юридическом, медицинском (с 1911 года), а с 1915 года — и на зооветеринарном факультетах и химико-фармацевтическом отделениях.

В 1908 году на первый курс был принят 421 слушатель, в том числе 313 женщин. Второй прием состоялся в сентябре того же 1908 года, когда было принято ещё 479 человек. К 1915 году число студентов достигло 7 тысяч.

В 1918 году университет получил статус Второго Петроградского Университета, а в 1919 году в ходе реорганизации юридический и педагогический факультеты были переданы в состав Первого Петроградского университета, медицинский факультет преобразован в Государственный Институт Медицинских Знаний, химико-фармацевтическое отделение в Химико-фармацевтический институт, зооветеринарный факультет в Ветеринарно-зоотехнический институт.

Имя его основателя было присвоено университету в 1927 году.

Сегодня Психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева является крупным научно-исследовательским и клиническим учреждением, в котором работают специалисты в области психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, наркологии, неврологии, нейрохирургии[2]. С 1925 г. институт носит его имя.

Публикации Института[править | править вики-текст]

Официальным печатным органом Института им. В. М. Бехтерева является журнал «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева (англ.)»

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Контакты. ФГБУ СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева. Проверено 5 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. 1 2 История института. ГУ СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева. Проверено 5 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]