Санкуирико, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алессандро Санкуирико
итал. Alessandro Sanquirico
Изображение
Дата рождения 27 июля 1777(1777-07-27)
Место рождения Милан
Дата смерти 12 марта 1849(1849-03-12) (71 год)
Место смерти Милан
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алессандро Санкуирико (итал. Alessandro Sanquirico; 27 июля 1777, Милан — 12 марта 1849, там же) — итальянский художник, сценограф и архитектор.

Биография и творчество[править | править код]

Алессандро Санкуирико родился в 1777 году в Милане. Его учителями были Паоло Ландриани[en], Джованни Педрони, Джованни Перего[it][1][2]. Посещал миланскую Академию Брера[3].

Собственную деятельность начал в качестве оформителя праздничных торжеств в Милане. В 1805 году работал над оформлением церемонии коронации Наполеона в Миланском соборе; расписывал триумфальные арки для визитов Евгения Богарне в 1806 году и Наполеона в 1807 году. В 1812 году Санкуирико, по заказу Франческо Мельци д’Эриля, герцога Лоди, создал тромплёй для бильярдной комнаты в вилле последнего в Белладжо. В 1813 году он расписал занавес к открытию театра Сочиале (Teatro Sociale) в Комо; позднее создавал для него декорации[3].

Основная творческая деятельность Санкуирико связана с миланским театром Ла Скала, где он был сценографом с 1817 по 1832 год. На протяжении всего этого времени он отвечал за оформление постановок, декорации и театральную машинерию. Санкуирико отличался фантазией, сочетавшейся с тонким чувством стиля и эпохи. Стендаль, побывавший на одном из балетов в Ла Скала, называл созданные им декорации «божественными» и утверждал, что «невозможно даже вообразить ничего лучшего». Благосклонно принятый как публикой, так и критиками, Санкуирико осуществил сценографию большого количества разнообразных балетных и оперных постановок, в том числе премьер опер Россини, Беллини и Доницетти. Помимо Ла Скала, он также создавал декорации для театров Кремоны, Пьяченцы, Варесе и Бергамо[3].

Санкуирико оказал большое влияние на формирование сценографических канонов, в том числе и за пределами Италии, поскольку по многим его эскизам были сделаны цветные гравюры, получившие самое широкое распространение[4]. В 1820-х годах они публиковались в составе различных сборников; оригиналы хранятся в Музее театра Ла Скала[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Alessandro Sanquirico (англ.). National Gallery of Art.
  2. 1 2 Sanquìrico, Alessandro (итал.). Treccani.
  3. 1 2 3 Vittoria Crespi Morbio. Sanquìrico, Alessandro (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani.
  4. Paul Sheren. Sanquirico, Alessandro (англ.). Grove Music Online.