Санкция на пике Эйгера (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкция на пике Эйгера
The Eiger Sanction
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
мелодрама
триллер
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер Роберт Дэйли
Дэвид Браун
Ричард Д. Занук
Автор
сценария
Род Уитакер
Хэл Дреснер
Уоррен Мерфи
В главных
ролях
Клинт Иствуд
Джордж Кеннеди
Вонетта Макги
Джек Кэссиди
Оператор Фрэнк Стенли
Уильям Н. Кларк
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Malpaso Company,
Universal Pictures,
Jennings Lang
Длительность 123 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1975
IMDb ID 0072926

«Санкция на пике Эйгера» (англ. The Eiger Sanction) — американский триллер, который снял режиссёр Клинт Иствуд, вышедший в 1975 году. Сюжет основан на романе Рода Уитакера, известного под псевдонимом Trevanian[en].

Сюжет[править | править код]

Профессор искусства Джонатан Хемлок, ушедший в отставку агент правительственных спецслужб, преподаёт в колледже. Однако, зарплаты не хватает на коллекционирование картин, поэтому иногда Хемлок берётся за выполнение новых секретных заданий. Хемлока снова пытаются использовать спецслужбы для ликвидации двух мужчин, которые убили их секретного агента. Сначала он отказывается, но под угрозой сообщения в налоговые органы о том, что его картины куплены на недекларируемые доходы, он принимает заказ.

Первого убийцу он выслеживает и убивает быстро. Второго же Хемлок соглашается найти и убить только после того как узнаёт, что убитый секретный агент его старый друг. Для того, чтобы найти и уничтожить убийцу, ему придётся в составе группы альпинистов совершить восхождение на пик Эйгер в Швейцарских Альпах…

Для подготовки на восхождение Хемлок, который уже дважды не смог покорить северный склон горы Эйгер, обращается к своему другу Бену Бауману в горах Аризоны. Вскоре Хемлока находит его старый знакомый, гомосексуалист Майлз Мелло, и хочет ему предложить сделку. Он говорит ему имя второго человека, а Хемлок за это оставляет его живым (Мелло его предал один раз). Хемлок не идёт на сделку. Чуть позже, Хемлок подвергается нападению со стороны девушки по имени Джордж, которая тренировала его. Она пытается убить его впрыскивая наркотик, но доза оказывается недостаточной. Бауман спасает его и сообщает, что Джордж нанял Майлз Мелло. Во время автомобильной погони Хемлок убивает телохранителя Мелло, а самого Мелло оставляет в пустыне без воды и транспорта на верную смерть.

Наконец, Хемлок прибывает в Швейцарию для участия в экспедиции на гору Эйгер. Во время восхождения он должен узнать, кто из членов экспедиции в розыске. Участников восхождения кроме Хемлока ещё трое: немец Карл Фрайтаг, австриец Андель Майер и француз Жан-Поль Монтень. Бауман является руководителем экспедиции и наблюдает за восхождением из отеля в телескоп.

Во время восхождения Монтень получает сотрясение мозга из-за камнепада и замерзает во время ночевки. На горе начинается обледенение и группа решает возвращаться обратно. Для этого им надо достичь входа в туннель, но при спуске гибнут фен Фрайтаг и Мейер, и только Хемлок может спастись с помощью спасателей, которых его друг Бауман привёл в туннель. Здесь Хемлок замечает, что Бауман хромает.

На обратном пути Бауман признаётся, что он и есть тот человек, которого разыскивает Хемлок. Хемлок решает не убивать Баумана и скрыть его участие в убийстве агента. И делает вид, что он не смог вычислить убийцу и специально ликвидировал всех членов экспедиции.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]