Санникова, Елена Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Никитична Санникова
Род деятельности:

эксперт, автор

Дата рождения:

28 октября 1959(1959-10-28) (57 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Елена Никитична Санникова (р. 28 октября 1959 года, Москва) — советский и российский правозащитник и публицист. Сотрудница архива центра «Мемориал», эксперт Движения «За права человека»[1].

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

В 1981 году принимала участие в инициативной группе защиты прав инвалидов, редактировала бюллетени группы, проводила опросы инвалидов. Работала с Фондом помощи политзаключённым. Издавала бюллетень «Страничка узника». Совместно с Виктором Попковым соучредила «Организацию миссий этногармонизации» ОМЕГА. Координировала помощь репрессированным в Фонде Солженицына.

Комитет государственной безопасности арестовал Елену Санникову по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде в 1984 г. и поместил в Лефортовскую тюрьму. Суд приговорил Санникову к 1 году лишения свободы и 4 годам ссылки, которую она отбывала в Томской области[1].

Вернулась в Москву в декабре 1987 года, после чего продолжила писать статьи и заниматься правозащитной деятельностью.

Подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Санникова является редактором-составителем книги «Политзаключенный Михаил Трепашкин»[2]. Регулярно выступает со статьями в защиту политических заключённых. Выступала в защиту публициста Бориса Стомахина[3]. Статьи Санниковой публикуются на сайтах Грани.ру и «Путин должен уйти».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]