Санон, Крити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крити Санон
Kriti Sanon
Kriti Sanon at the launch of 'Whistle Baja' song from 'Heropanti'.jpg
Дата рождения 27 июля 1990(1990-07-27) (30 лет)
Место рождения Нью-Дели, Индия
Гражданство
Профессия
Карьера 2014 — наст. время
Награды Filmfare Awards
IMDb ID 5305841
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крити Санон (англ. Kriti Sanon, род. 27 июля 1990 года, Нью-Дели, Индия) — индийская фотомодель и актриса. Крити Санон является одной из самых успешных индийских моделей, она работала с такими известными индийскими дизайнерами как: Риту Бери, Сунит Варма и Ники Махаджан. Лауреат Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

Карьера[править | править код]

Свою актёрскую карьеру Крити начала в индустрии Толливуда. В 2014 году на экраны вышел телугу фильм «Дорога к дому»[en], в котором она сыграла в паре с Махешем Бабу. Выходу фильма предшествовал скандал, поскольку первый появившийся постер к фильму, где Крити ползет на коленях за главным героем, вызвал горячие обсуждения в индийском обществе. Актриса Саманта, которую также поддержал актёр Сиддхарт[en], сказала, что такой постер унижает честь и достоинство женщин. Поклонники Махеша Бабу с гневной критикой набросились на Саманту и Сиддхарта, защищая своего кумира[1]. В Твиттере развернулась настоящая «война» сторонников и противников неоднозначного постера. Сама Крити сказала, что высказывать мнение о постере надо после просмотра фильма, и тогда будет понятен подтекст. Многие критики достаточно высоко оценили актёрское мастерство дебютантки в этом фильме, сказав, что «она играет не как дебютантка, а как ветеран». Фильм получил положительную оценку.

Второй фильм Крити — болливудский «Право на любовь»[en], в паре с ещё одним дебютантом Тайгером Шроффом, сыном Джеки Шроффа. Фильм стал «супер-хитом», а Крити получила Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль[2]. Через год после его успеха, она снялась в киноленте Рохита Шетти «Влюблённые» с Шахрухом Ханом и Каджол в главных ролях[3][4][5]. В том же году вышел фильм Dolchay на телугу, где она снялась вместе Нагой Чайтанья.

В 2017 году она появилась в фильме Raabta[en] в паре с Сушантом Сингх Раджпутом[6], сыграв девушку Сайру, живущую в наше время, и принцессу Сайбу из вымышленной страны далекого прошлого. Картина получила негативные отзывы критиков и провалилась в прокате, став первым провалом в карьере Крити. В том же году вышел фильм «Конфетка из Барели»[en] с Аюшманном Кхуррана и Раджкумаром Рао, имевший коммерческий успех[7]. В нём, актриса сыграла Битти, очаровательную девушку из небольшого городка Барели, которая мечтает выйти замуж лишь за того, кто будет понимать её и принимать такой, какая она есть. За этот фильм Санон получила награду на церемонии награждения Dadasaheb Phalke Excellence Awards в номинации «Лучшая актриса».

В 2018 году Крити подписала 4 проекта, среди которых фильм Рохита Джуграджа Arjun Patiala с Дилджитом Досанджем и Варуном Шармой. Действие фильма проходит в Пенджабе. Крити сыграла девушку по имени Риту, которая является криминальным журналистом[8]. Второй фильм — Luka Chuppi, вышел 1 марта 2019 года. В нём Крити снялась в паре с Картиком Арьяном. Сборы в день премьеры фильма стали рекордными в карьере обоих актёров. Фильм получил положительную оценку как от критиков так и от публики. Крити сыграла девушку из Матхуры, которая уехала учиться в Дели, а затем вернулась в свой родной город. Её героиня представляет современную молодежь, которая выступает за равенство полов и имеет свою собственную идеологию[9]. В том же году актриса была приглашена как танцовщица для item-номера «Aira Gaira» в фильм Kalank, который провалился в прокате.

В 2019 году Крити приняла участие в фильме с Акшаем Кумаром, Ритешем Дешмукхом, Бобби Деолом, Пуджой Хегде и Крити Кхарбандой — Housefull 4, повествующем о забавной реинкарнации. Съемки фильма проходили в Лондоне и в Джайсалмере. Актриса также подписалась на съёмки в историческом фильме режиссера Ашутоша Говарикера — Panipat. Это будет первый исторический фильм Крити. В нём она играет Парватибаи, вторую жену Садашив Рао Бхау, главнокомандующего армии маратхов. В основу фильма взята история о третьей битве при Панипате, состоявшейся в 1761 году[10].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2014 ф Один 1: Nenokkadine (тел.) Самира
2014 ф Право на любовь Heropanti Димпи
2015 ф Хватай и беги Dohchay (тел.) Мира
2015 ф Влюблённые Dilwale Ишита Дев Малик
2017 ф Тесная связь Raabta Сайра Сингх/Саиба
2017 ф Конфетка из Барели Bareilly Ki Barfi Битти Мишра
2018 ф Женщина Stree камео в песне «Aao Kabhi Havrli Pe»
2019 ф Прятки Luka Chuppi Рашми Триведи
2019 ф Kalank камео в песне Aira Gaira
2019 ф Арджун Патиала Arjun Patiala Риту Рандхава
2019 ф Полный дом 4 Housefull 4
2019 ф Панипат Panipat Парвати Баи

Примечания[править | править код]

  1. Exclusive biography of #KritiSanon and on her life.. FilmiBeat. Дата обращения 9 января 2016.
  2. The winners of the 60th Britannia Filmfare Awards (англ.). Filmfare (31 January 2015). Дата обращения 12 февраля 2015.
  3. SRK gets new admirer: Kriti. Independent Online (1 June 2015). Дата обращения 5 июня 2016.
  4. Adarsh, Taran Dilwale Review. Bollywood Hungama (18 December 2015). Дата обращения 5 июня 2016.
  5. Chopra, Anupama Dilwale review by Anupama Chopra: This is just recycled mediocrity. Hindustan Times (19 December 2015). Дата обращения 5 июня 2016.
  6. Raabta: It's splitsvilla for Sushant Singh Rajput and Kriti Sanon, Hindustan Times (23 March 2017). Дата обращения 14 апреля 2017.
  7. Kriti Sanon to celebrate success of Bareilly Ki Barfi in Delhi (англ.). Mumbai Mirror (4 September 2017). Дата обращения 9 октября 2017.
  8. Arjun Patiala first look: Kriti Sanon plays a journalist; Diljit Dosanjh, Varun Sharma feature as cops (англ.). Firstpost (15 May 2018). Дата обращения 10 апреля 2019.
  9. Kartik Aaryan and Kriti Sanon's Lukka Chuppi to hit screens in March (англ.). The Indian Express (2 July 2018). Дата обращения 10 апреля 2019.
  10. Arjun Kapoor, Sanjay Dutt and Kriti Sanon all set for Ashutosh Gowariker’s 18th century battle film – Panipat (англ.). Bollywood Hungama (14 March 2018). Архивировано 14 марта 2018 года.