Сансевиерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сансевиерия
Цветущая Сансевиерия трёхполосная
Цветущая Сансевиерия трёхполосная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Сансевиерия
Международное научное название
Sansevieria Thunb. (1794), nom. cons.
Синонимы

Типовой вид

Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра; лат. Sansevieria) — во многих устаревших системах классификации растений род бесстеблевых вечнозелёных многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее этот род помещали в семейство Агавовые.

C 2014 года род Сансевиерия исключён из современной ботанической классификации, все виды рода отнесены к роду Драцена (Dracaena Vand. ex L. (1767)) на основании результатов генетических исследований, изложенных в работе «Филогенетические взаимоотношения между родами драценовых (Спаржевые: Нолиновые), проистекающие из локусов ДНК хлоропластов»[3] . По состоянию на 20 июля 2022 в базе данных сайта WFO род Сансевиерия указан как синонимичный роду Драцена[4].

Наиболее популярные в комнатном цветоводстве виды получили следующие названия:

Растения этого рода встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии и Южной Флориде. В Африке из растений этого рода делают грубые ткани, верёвки, канаты.

Этимология[править | править код]

Род назван по имени итальянского князя Сансевиеро[12][13], который жил в XVIII веке.

Известна под названием «щучий хвост»[14], «тёщин язык»[15], «змеиная кожа»[16].

Использование[править | править код]

Изменение уровня CO2 и формальдегидов Сансевиерией в течение суток

Один из наиболее известных видов — Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata) — неприхотливое комнатное растение. Очищает воздух в помещениях, в том числе от выделений из пластика оконных рам. По сведениям НАСА, полученным в ходе исследования «Чистый воздух», вид обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород. Это одно из немногих растений, способных удалять углекислый газ в течение ночи[17].

Согласно последним лабораторным исследования, Сансевиерия поглощает углекислый газ только днём во время фотосинтеза, ночью же идёт процесс активного выделения углекислого газа[18]. В этом же исследовании Сансевиерия показала очень хороший результат удаления формальдегида во время дневной фазы, и его неизменность ночью.

Условия выращивания. Размножение[править | править код]

Достаточно неприхотливое растение, не требующее никаких особенных условий содержания. Сансевиерия любит яркое солнце и достаточный полив, но неплохо переносит и затемнённое помещение, влажность воздуха не играет роли. Правда, для зацветания растение необходимо держать на солнечном подоконнике. Соцветие состоит из белых цветков на длинной цветочной стрелке, они обладают нежным ароматом. У сансевиерии ползучее корневище, на нём появляются прикорневые листья. Для выращивания растения предпочтительна широкая неглубокая ёмкость, заполненная рыхлой смесью (четыре части дерновой земли, две части листовой и по одной части перегноя и речного песка)[19].

Размножают обычно весной делением куста, так называемыми листовыми черенками или делением корней.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Sansevieria (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Lu, Pei-Luen; Morden, Clifford W. Phylogenetic Relationships among Dracaenoid Genera (Asparagaceae: Nolinoideae) Inferred from Chloroplast DNA Loci // Systematic Botany : журнал. — American Society of Plant Taxonomists, 2014. — Март (т. 39, № 1). — С. 90—104. — doi:10.1600/036364414X678035.
  4. Sansevieria (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  5. Sansevieria pinguicula (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  6. Sansevieria kirkii (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  7. Sansevieria trifasciata (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  8. Sansevieria francisii (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  9. Sansevieria cylindrica (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  10. Sansevieria eilensis (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  11. Sansevieria ehrenbergii (англ.). World Flora Online. Дата обращения: 20 июля 2022.
  12. Головкин, 1989.
  13. Александрова, 1996.
  14. Жизнь растений, 1982.
  15. Берёзкина, 2008.
  16. Ирина Берёзкина. Библия комнатных растений. — Эксмо, 2015. — С. 170—175. — ISBN 978-5-699-72500-7.
  17. Kamal Meattle  (англ.) How to grow fresh air (англ.), TED-2009.
  18. The Effect of Improving Indoor Air Quality using some C3 Plants and CAM Plants (октябрь 2015).
  19. Растение «Сансевиерия» (Щучий хвост): описание, уход. Бабушкина дача. Дачная жизнь в теории и на практике (22 декабря 2017).

Литература[править | править код]