Сансевиерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сансевиерия
Цветущая Sansevieria trifasciata
Цветущая Sansevieria trifasciata
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Сансевиерия
Международное научное название
Sansevieria Thunb. (1794), nom. cons.
Синонимы

Типовой вид

Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра; лат. Sansevieria) — род бесстеблевых вечнозелёных многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) (ранее этот род помещали в семейство Агавовые). Растения этого рода встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии и Южной Флориде. В Африке из растений этого рода делают грубые ткани, верёвки, канаты.

В соответствии с некоторыми современными исследованиями[3][4] систематиками предлагается включить все виды, ранее относившееся к сансевиериям, в состав родов Драцена (Dracaena) и Рейнекия (Reineckea). Однако, этот подход пока не нашел широкой поддержки, и в настоящее время род Сансевиера сохраняет самостоятельный статус согласно последней редакции APG IV[5]. Лишь в базе данных Британских королевских садов Кью название Sansevieria Thunb. включено в синонимику рода Dracaena Vand.[6]

Этимология[править | править код]

Род назван по имени итальянского князя Сансевиеро[7][8], который жил в XVIII веке.

Известна под названием «щучий хвост»[9], «тёщин язык»[10], «змеиная кожа»[11].

Использование[править | править код]

Изменение уровня CO2 и формальдегидов Сансевиерией в течение суток

Один из наиболее известных видов — Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata) — неприхотливое комнатное растение. Очищает воздух в помещениях, в том числе от выделений из пластика оконных рам. По сведениям НАСА, полученным в ходе исследования «Чистый воздух», вид обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород. Это одно из немногих растений, способных удалять углекислый газ в течение ночи[12].

Согласно последним лабораторным исследования, Сансевиерия поглощает углекислый газ только днём во время фотосинтеза, ночью же идёт процесс активного выделения углекислого газа[13]. В этом же исследовании Сансевиерия показала очень хороший результат удаления формальдегида во время дневной фазы, и его неизменность ночью.

Условия выращивания. Размножение[править | править код]

Достаточно неприхотливое растение, не требующее никаких особенных условий содержания. Сансевиерия любит яркое солнце и достаточный полив, но неплохо переносит и затемнённое помещение, влажность воздуха не играет роли. Правда, для зацветания растение необходимо держать на солнечном подоконнике. Соцветие состоит из белых цветков на длинной цветочной стрелке, они обладают нежным ароматом. У сансевиерии ползучее корневище, на нём появляются прикорневые листья. Для выращивания растения предпочтительна широкая неглубокая ёмкость, заполненная рыхлой смесью: четыре части дерновой земли, две части листовой и по одной части перегноя и речного песка)[14].

Размножают обычно весной делением куста, так называемыми листовыми черенками или делением корней.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 69 видов[15]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Sansevieria (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Jankalski, S. (2008). Subgenera and new combinations in Dracaena. Sansevieria 18: 17-21
  4. Baldwin, A.S. & Webb, R.H. (2016). The genus Sansevieria: an introduction to Molecular (DNA) analysis and preliminary insights to intrageneric relationships. Sansevieria 34: 14-26
  5. Sansevieria Thunb
  6. Sansevieria Thunb., Prodr. Pl. Cap.: 65 (1794), nom. cons. // World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Facilitated by the Royal Botanic Gardens, Kew. 2020. (англ.)
  7. Головкин, 1989.
  8. Александрова, 1996.
  9. Жизнь растений, 1982.
  10. Берёзкина, 2008.
  11. Ирина Берёзкина. Библия комнатных растений. — Эксмо, 2015. — С. 170—175. — ISBN 978-5-699-72500-7.
  12. Kamal Meattle (англ.) How to grow fresh air (англ.), TED-2009.
  13. The Effect of Improving Indoor Air Quality using some C3 Plants and CAM Plants (October 2015).
  14. Растение «Сансевиерия» (Щучий хвост): описание, уход. Бабушкина дача. Дачная жизнь в теории и на практике (22 декабря 2017).
  15. Sansevieria // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Проверено 26 июля 2020)

Литература[править | править код]