Сантагано-Горчакова, Александра Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Горчакова.
Александра Александровна Сантагано-Горчакова
Сантагано.jpg
Дата рождения 24 января (5 февраля) 1842 или 1842[1]
Место рождения
Дата смерти 25 марта (7 апреля) 1913 или 1913[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности оперная певица, музыкальный педагог, учительница, переводчица, сопрано

Александра Александровна Сантагано-Горчакова (урождённая Мезенкампф, в замужестве Горчакова, выступала под псевдонимом Сантагано; 24 января (5 февраля) 1842, Харьковская губерния — 25 марта (7 апреля) 1913, Киев) — российская оперная певица (сопрано), музыкальный педагог и переводчица.

Начала заниматься музыкой в Полтаве у Алоиза Едлички. Несколько лет училась в Петербургском Патриотическом институте. Обучалась вокалу у Пьетро Репетто. В 18671871 гг. пела на сцене Киевской оперы, на рубеже 1870-80-х гг. гастролировала в Италии с собственной труппой, пропагандируя русскую музыку — в частности, в 1874 г. в Милане по её инициативе была поставлена «Жизнь за царя» Глинки, причём Горчакова сама перевела либретто на итальянский язык и отчасти финансировала постановку. На русский же язык Горчакова перевела около 75 оперных либретто, в том числе к операм Жоржа Бизе «Кармен», Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», Амбруаза Тома «Гамлет», Жюля Массне «Вертер», Фелисьена Давида «Лалла-Рук»; возможно, ей принадлежит и русский текст популярной «Элегии» Массне.

Оставив сцену, Горчакова стала заметным вокальным педагогом. До 1892 г. она преподавала в Одессе, одновременно выступая как музыкальный критик в газетах «Новороссийский телеграф» и «Одесский листок», в 18921897 гг. работала в Москве в музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, после 1897 г. преподавала в Киеве. Среди её учеников, в частности, Софья Друзякина, Марта Закревская, Лидия Улуханова и Леонид Собинов, в судьбе которого, по его воспоминаниям, Горчакова сыграла важную роль. Собинов же опубликовал в газете «Киевская мысль» прочувствованный некролог Сантагано-Горчаковой.

Ссылки[править | править код]

  • Сантагано-Горчакова, Александра Александровна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  1. 1 2 Archivio Storico Ricordi — 1808.