Сантал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантал
Ветви молодого Santalum paniculatum на острове Гавайи
Ветви молодого Santalum paniculatum на острове Гавайи
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Сантал
Международное научное название
Santalum L.
Виды

Санта́л, или санда́л[2] (лат. Santalum) — род тропических деревьев.

Санталовое, или сандаловое, масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 2000 долларов США за 1 кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине от него отказались с появлением более дешёвых и эффективных средств, в частности антибиотиков. Используется в ароматерапии. Согласно проведенным исследованиям, практически весь ассортимент эфирного масла сандала, представленный в магазинах и аптеках, оказался либо синтетическими заменителями (яванол, эбанол, полисантол для имитации аромата), либо заменен на другие более дешевые эфирные масла (Амириса). При этом синтетические масла производители по прежнему снабжают этикеткой "100% натуральное эфирное масло сандала белого", что, по мнению исследователей, что вводит в заблуждение покупателей и подвергает риску их здоровье. [3].

В настоящее время экспорт древесины сандала белого и сандалового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость эфирного масла сандала белого и других разновидностей сандала выросла до более 2000 долларов США за 1 кг, а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет. В настоящее время в Индии на плантациях высажено сандала белого на площади более 30000 гектаров. По оценкам в с 2040 года с 1000 гектаров можно будет получать со зрелых 30-35 летних деревьев по 200 тонн эфирного масла в год. Предполагается, что Индия и Австралия к 2040 году будут основными поставщиками эфирного масла сандала белого. [4] [5].

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и санталового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

Ботаническое описание[править | править код]

Свойства и состав эфирного масла[править | править код]

Санталовое масло — вязкая желтоватая жидкость с нежным ненавязчивым запахом.

Основной компонент — санталол (α-санталол 45—50 %), кроме того α- и β-сантален 2—10 %, α-транс-бергамотол 2—6 %, эпи-β-санталол 2—7 %, цис-β-санталол 15—30 %.

Применение в парфюмерии[править | править код]

Сантал применяется в парфюмерной промышленности. Эфирное масло сантала придаёт духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы.

В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что аромат сантала притупляет боль и является эффективным антидепрессантом[6].

Экология[править | править код]

Хотя все санталовые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 12 видов[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Не путать с сандаловым деревом
  3. A Comparison of the Composition of Selected Commercial Sandalwood Oils with the International Standard / Malgorzata Kucharska. — Molecules, 2021.
  4. Looking ahead – global sandalwood production and markets in 2040, and implications for Pacific Island producers / L. A. J. Thomson. — Australian Forestry, 2020.
  5. Trade Scenario of Sandalwood and its valued oil / Soundararajan, V., Ravi Kumar, G., Murugesan, K.. — International Journal of Novel Research in Marketing Management and Economics, 2015.
  6. Мельниченко, Т. А., Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 19.
  7. Santalum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 26 августа 2016.

Литература[править | править код]