Сантана ди Мораес, Эдерсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Эдерсон
Zenit-Benf (1).jpg
Общая информация
Полное имя Эдерсон Сергунин Сантана ди Мораес
Родился 17 августа 1993(1993-08-17)[1] (25 лет)
Гражданство
Рост 188 см
Вес 79 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Манчестер Сити
Номер 31
Карьера
Молодёжные клубы
2008—2009 Флаг Бразилии Сан-Паулу
2009—2011 Флаг Португалии Бенфика
Клубная карьера[* 1]
2011—2012 Флаг Португалии Риберайю 29 (0)
2012—2015 Флаг Португалии Риу Аве 37 (-43)
2015—2017 Флаг Португалии Бенфика 37 (-17)
2015—2017  Флаг Португалии Бенфика Б 4 (-6)
2017—н. в. Флаг Англии Манчестер Сити 44 (-29)
Национальная сборная[* 2]
2014 Флаг Бразилии Бразилия (до 21) 1 (0)
2017—н. в. Флаг Бразилии Бразилия 2 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 8 октября 2018.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию на 14 октября 2017.
Commons-logo.svg Эдерсон на Викискладе

Эдерсон Сантана ди Мораес (порт. Ederson Santana de Moraes более известный, как Эдерсон порт. Ederson; родился 17 августа 1993 в Озаску, Бразилия) — бразильский футболист, вратарь клуба «Манчестер Сити» и сборной Бразилии. Участник чемпионата мира 2018 года.

Двухкратный чемпион Португалии по футболу с командой «Бенфика». Победитель молодёжного турнира в Тулоне.

Биография[править | править код]

Эдерсон родился в Бразилии, в городке Озаску, который расположен в штате Сан-Паулу. В молодёжную академию футбольного клуба «Сан-Паулу» попал только в 15-летнем возрасте, что не помешало талантливому голкиперу полностью раскрыться. Спустя год Мораес перебирается в в структуру «Бенфики».

Клубная карьера[править | править код]

После двух лет в молодежной команде Эдерсон уходит в маленький клуб «Риберайю», из второго португальского дивизиона. В течении сезона 18-летний Эдерсон сразу стал основным голкипером команды, проведя за клуб 30 матчей. Молодого голкипера заметили сразу несколько клубов из высшего дивизиона Португалии, и уже летом 2012 года Эдерсон перебирается в «Риу Аве». 18 августа в матче против «Маритиму» он дебютировал в Сангриш лиге[2]. Первый сезон 19-летний Эдерсон провёл в запасе, поскольку первым номером в клубе был Ян Облак, находившийся в аренде из «Бенфики». В конце сезона Облак вернулся в «Бенфику», а бразилец занял место основного кипера команды.

За два следующих сезона Эдерсон провёл за основную команду 37 матчей, в которых продемонстрировал свой талант. 21-летнего юношу заметили в Лиссабоне, и бразилец вернулся в клуб, в котором начинал свой футбольный путь в Португалии.

«Бенфика»[править | править код]

Эдерсон в составе «Бенфики»

Летом 2015 года он вернулся в «Бенфику», в качестве основного дублёра Жулио Сазара. Для получения игровой практики первые полгода Эдерсон выступал в Сегунда Лиге за дублёров. В начале 2016 года Сезар получил травму. Он сумел воспользоваться своим шансом и завоевал место в основе. 5 марта в дерби против «Спортинга» Эдерсон дебютировал за «Бенфику»[3]. Игра проходила на «Жозе Алваладе». В первом круге на «Эштадиу да Луш» лиссабонские «львы» крупно выиграли 3:0. Фаворитом считался «Спортинг», и выигрыш открывал «львам» дорогу к чемпионству. Но Эдерсон испортил «львам» праздник. «Орлы» выиграли 1:0 и вышли на первую позицию. Спустя несколько дней в поединке против санкт-петербургского «Зенита» он дебютировал в Лиге чемпионов[4]. В Лиссабоне с Жулио Сезаром «Бенфика» выиграла 1:0. Но в Санкт-Петербург опытный бразилец не приехал, а молодой стал героем встречи. При счёте 1:0 в пользу питерцев Артём Дзюба вышел один на один с Эдерсоном, но не смог обыграть вратря. В следующем круге «Бенфика» уступила «Баварии», но Эдерсон своей игрой заинтересовал Гвардиолу. В 2016 году Эдерсон помог клубу выиграть чемпионат.

Следующий сезон Эдерсон начал, как основной голкипер клуба. Его уверенная игра привлекла внимание многих европейских грандов. В 2017 году он во второй раз стал чемпионом Португалии.

«Манчестер Сити»[править | править код]

Эдерсон в составе «Манчестер Сити»

Летом 2017 года Эдерсон перешёл в английский «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 34.9 млн фунтов стерлингов, что стало трансферным рекордом среди вратарей.[5]. До этого рекорд принадлежал Джанлуиджи Буффону, который 2001 году перешёл из «Пармы» в «Ювентус» за 105 миллиардов лир (33 миллиона евро). Главный тренер «горожан» Хосеп Гвардиола лично настоял на трансфере бразильского голкипера, поскольку был впечатлён игрой 23-летнего игрока. Испанский наставник покупал бразильца для усиления основы, Эдерсон начал сезон как игрок стартового состава. Дебют Эдерсона за «Манчестер Сити» состоялся 21 июля 2017 года в товарищеском матче против «Манчестер Юнайтед» (0:2), который «горожане» уступили. 12 августа в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион» он дебютировал в английской Премьер-лиге[6]. 9 сентября 2017 года Эдерсон в матче против «Ливерпуля» его травмировал Садио Мане, попав бутсой в голову[7]. В больнице Эдерсону наложили восемь швов и отпустили домой[8]. Через три дня он уже защищал ворота «Манчестер Сити» в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Фейеноорда» и отстоял его на ноль[9]. Во избежания получения подобных травм, Эдерсон стал играть в шлеме. 10 мая 2018 года Эдерсон попал в книгу рекордов Гиннесса как автор самого длинного выноса в футболе. На тренировке бразилец отправил мяч на 75,35 метра, что на 5,5 метра превышает предыдущий рекорд[10]. В своём дебютном сезоне Эдерсон стал чемпионом Англии.

Международная карьера[править | править код]

Эдерсон не выступал за молодежные сборные Бразилии, поскольку начал свою карьеру достаточно поздно. Однако, свой дебют на молодежном уровне он совершил со сборной до 20 лет, на молодежном турнире в Тулоне. Бразильцы победили в турнире, а Эдерсон провёл за кудесников мяча только один матч, но все таки тоже получил золотую медаль.

11 октября 2017 года в отборочном матче чемпионата мира 2018 против сборной Чили Эдерсон дебютировал за сборную Бразилии[11]. Обеспечившие себе место на ЧМ-2018 года в России «пентакампеоны» не оставили камня на камне от чилийцев (3:0) и не позволили ей пробиться на мундиаль. Эдерсон провёл весь матч и отразил несколько достаточно опасных ударов.

В 2018 году Эдерсон принял участие в чемпионате мира в России. На турнире он был запасным вратарём и на поле не вышел.

Достижения[править | править код]

Командные

Флаг Португалии «Бенфика» (Лиссабон)

Флаг Англии «Манчестер Сити»

Сборные

Флаг Бразилии «Бразилия до 20 лет»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]