Сантандерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Собор Успения Пресвятой Девы Марии
Santander.Conjunto.Historico.jpg
Сантандерский собор
Страна Испания
Город Сантандер
Конфессия Католицизм
Епархия Сантандерская епархия 
Архитектурный стиль готическая архитектура
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 43°27′38″ с. ш. 3°48′27″ з. д. / 43.46056° с. ш. 3.80750° з. д. / 43.46056; -3.80750 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп.  Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В храме размещены мощи святых Эметерия и Селедония, являющихся покровителями города, и могила Марселино Менендеса-и-Пелайо. Построен в готическом стиле.

История[править | править вики-текст]

История собора начинается с IX века, когда на холме Соморростро было построено аббатство Святых Тел, в церковь которого перенесли мощи святых Эметерия и Селедония, католических мучеников, по легенде погибших за свою веру во времена гонений Диоклетиана.

Начало строительства нижней церкви датируется XII веком. В 1131 году аббатская церковь получила статус коллегиальной, а после того, как король Альфонсо VIII даровал Сантандеру фуэрос (1187), начались работы по реконструкции церкви.

Строительство верхней части Сантандерского собора велось с конца XII века и закончилось в начале XIV века, когда был построен клуатр с традиционным колодцем в центре. В XVI и XVII веках храм также неоднократно расширялся, в это время были построены многочисленные капеллы.

В 1754 году, в связи с учреждением папой Бенедиктом XIV новой Сантандерской епархии, коллегиальная церковь получила статус кафедрального собора, став резиденцией епископа.

В конце XIX—середине XX века собор неоднократно разрушался: сначала от взрыва динамита на борту корабля Кабо Мачичако (1983), затем от пожара 1941 года, когда храм так сильно пострадал, что его восстанавливали почти десять лет — с 1942 по 1953 год[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Сантандерский собор можно разделить на верхнюю и нижнюю части и клуатр.

  • Нижняя часть — нижняя церковь или крипта, представляющая собой трёхнефное сооружение с апсидой, размером 31 метр в длину и 18 метров в ширину. Построена в XIII веке и известна как Iglesia del Cristo  (исп.)
  • Верхняя часть — трёхнефная базилика в готическом стиле с многочисленными капеллами. Одной из достопримечательностей является портал, украшенный гербом Королевства Леона и Кастилии, считающимся одним из старейших изображений данного символа.
  • Клуатр — крытая обходная галерея с фонтаном в центре, в которой раньше размещался апельсиновый сад[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Iglesia Baja o del Cristo.jpg Catedral de Nuestra Señora de la Asunción. Interior.jpg Catedral de Santander. Claustro.jpg SantanderRelicEmeterio.jpg
Крипта собора Центральный неф собора Клуатр Реликварии святых Эметерия и Селедония

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]