Сантанико Пандемониум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантанико Пандемониум
Santanico Pandemonium
From Dusk Till Dawn.jpg
Сантанико Пандемониум на постере работы Фрэнка Фразетты к фильму От заката до рассвета
Появление От заката до рассвета (1996)
Исчезновение От заката до рассвета (телесериал) (2014)
Исполнитель роли Сальма Хайек (1996), Ара Сели (2000), Эйса Гонсалес (2014)
Создатель Роберт Родригес, Квентин Тарантино
Число эпизодов 2 фильма и 1 сериал
Информация
Вид человек
полувампир
вампир
Пол женский
Род занятий Королева вампиров, владелица ночного клуба, стриптизёрша, проститутка
Прототип Миктлансиуатль, Малинальшочи и Коатликуэ
Семья
Семья Киксла (мать), Палач (отец)
Отношения Враги:
Сет Гекко
Риччи Гекко
Семейство Фуллеров
Союзники:
Чарли "Лезвие", Риччи Гекко
Дополнительная информация
Звание Стриптизёрша

Сантанико Пандемониум — персонаж серии фильмов "От заката до рассвета". Впервые персонаж появился в первой части От заката до рассвета, роль исполнила Сальма Хайек. Несмотря на не очень большие сборы в кинотеатрах фильм стал культовым, отчасти благодаря сценам с участием Сальмы Хайек.[1]

Создание и образ персонажа[править | править код]

Имя Сантанико Пандемониум является сценическим псевдонимом персонажа, настоящее её имя Эсмеральда. Псевдоним позаимствован из нансплуатационного мексиканского фильма Satánico pandemonium[2]. Эсмеральда — стриптизёрша, а также владелица ночного клуба «Titty Twister». В представлении импресарио клуба: «Королева тьмы, Богиня зла, самая жестокая губительница душ, которую носила земля». Как и все вампиры из мира «От заката до рассвета», в своей боевой форме Сантанико похожа на рептилиеподобного гуманоида. На представлениях она появляется в купальнике, усыпанном блестящими камнями. Пикантности её образу придало то, что тело актрисы обвивала живая змея[3]. Интересный факт — у Сальмы Хайек герпетофобия, боязнь змей; на съёмках фильма актриса, как утверждают СМИ, через силу заставляла себя танцевать со змеёй[4]. При этом сам танец — чистая импровизация актрисы.

Роберт Родригес в своём интервью рассказал, что образ Сантанико и вампиров из фильма навеян змееподобными существами из ацтекской мифологии, а также культом крови в культуре майя. В мифологии ацтеков же существовала черепоголовая богиня обвитая змеями[5].

В искусстве[править | править код]

Биография[править | править код]

Как показано в третьей части, она родилась в 1894 году в Мексике от связи смертного и королевы вампиров Кикслы. Долгое время она жила со своим жестоким отцом, который её ненавидел, из-за происхождения. В 1913 году она была похищена местным бандитом Джонни Мадридом, который сбежал с собственной казни. Вскоре Джонни, похищенная Эсмеральда и сообщники Джонни укрываются в таверне, которая на деле оказывается осиным гнездом вампиров, но вместе с тем там властвует мать Эсмеральды. В ходе сюжета некоторые персонажи гибнут, а Эсмеральду, Амброза Бирса, Джонни, Рис и отца Эсмеральды берут в плен. Вампиры превращают Эсмеральду в себе подобную, после чего она сама превращает отца в вампира. Последнему удаётся убить Кикслу и помочь Бирсу и Джонни выбраться из окружения и убежать. Роль Сантанико исполнила американо-мексиканская актриса Арасели Вальдес. В режиссёрской версии фильма также есть сцена в которой Сантанико сидит на коленях уставшего с дороги байкера. Смотря на него она открывает рот и впивается в него высасывающим кровь змееподобным органом. Далее по хронологии событий следует считать первую часть, в которой вампирша уже носит имя Сантанико Пандемониум и является главной достопримечательностью придорожного заведения Titty Tweested. После её выступления в зале возникает потасовка местных с братьями Гекко. Возбуждённая от жажды крови Сантанико принимает форму вампира и кусает Ричи, после чего её убивает Сет.

Альтернативная версия сыграна Эйсой Гонсалес в телесериале «От заката до рассвета», в котором история Сантанико изменена. Согласно сериалу, Сантанико — ацтекская девушка, которую прокляли соплеменники из-за того, что та взбунтовалась против их кровавых ритуалов. Здесь она является положительным персонажем.

Отзывы и критика[править | править код]

Сантанико Пандемониум в исполнении Сальмы Хайек получила положительные отзывы со стороны критиков и зрителей. В 2012 году журнал «Empire» опубликовал рейтинг самых сексуальных киногероинь, в числе которых была Сантанико, занявшая 15 место из 25-ти[10][11]. В 2011 году в рейтинге интернет издания FashionTime «Топ-10: лучшие герои Роберта Родригеса» Сантанико заняла 3-е место[12]. В преддверии Хеллоуина 2009 года компания «Pearl & Dean» провела опрос по определению лучшего вампира в кино. Сантанико в исполнении Сальмы Хайек заняла 8-е место[13][14].

По отзывам большинства статей, чувственный танец, исполненный Сальмой Хайек, стал одной из самых запоминающихся сцен фильма «От заката до рассвета»[15][16]. В рейтинге журнала Playboy 10 лучших кровососов всех времён Сантанико заняла 5-е место[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сантанико Пандемониум (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Paul Green. THE MARIACHI AESTHETIC GOES TO HOLLYWOOD // Encyclopedia of Weird Westerns: Supernatural and Science Fiction Elements in Novels, Pulps, Comics, Films, Television and Games. — McFarland, 2009. — ISBN 0786458003.
  • Charles Ramírez Berg. THE MARIACHI AESTHETIC GOES TO HOLLYWOOD // Latino Images in Film: Stereotypes, Subversion, and Resistance. — University of Texas Press, 2009. — ISBN 0292783000.
  • S. T. Joshi. FROM DUSK TILL DAWN // Encyclopedia of the Vampire: The Living Dead in Myth, Legend, and Popular Culture. — ABC-CLIO, 2011. — ISBN 0313378339.