Санта-Круз (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санта-Круз
англ. Santa Cruz Island
SantaCruz-Island-EO.jpg
Характеристики
Площадь250 км²
Наивысшая точка747 м
Население0 чел.
Расположение
34°00′00″ с. ш. 119°43′00″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
РегионКалифорния
РайонСанта-Барбара
США
Red pog.png
Санта-Круз
Калифорния
Red pog.png
Санта-Круз
Санта-Круз на Викискладе

Санта-Круз (англ. Santa Cruz Island), также Санта-Крус (исп. Isla Santa Cruz) — остров в Тихом океане у юго-западного побережья США. Он находится в северной группе островов Чаннел и входит в округ Санта-Барбара американского штата Калифорния. Площадь острова составляет около 250 км² — тем самым, он является не только самым крупным из островов Чаннел, но и самым большим островом Калифорнии[1][2]. В настоящее время остров полностью лежит в пределах национального парка Чаннел-Айлендс.

История[править | править код]

С давних времён на острове жили индейцы-чумаши. Самые ранние признаки их присутствия на острове относятся к периоду около девяти или десяти тысяч лет тому назад[3][4].

Первая европейская экспедиция, под руководством Хуана Родригеса Кабрильо (Juan Rodríguez Cabrillo), побывала у берегов острова в 1542 году и дала ему имя Сан-Лукас (San Lucas). Хотя члены этой экспедиции и не высаживались на остров, они видели на нём по крайней мере шесть индейских поселений[3][5]. По некоторым оценкам, в то время на острове могло проживать около двух тысяч индейцев[6].

В 1602 году у острова побывала экспедиция испанского мореплавателя Себастьяна Вискаино (Sebastián Vizcaíno). Они дали острову другое имя — Isla de Gente Barbuda («остров бородатых людей»)[3].

В 1769 году на остров высаживались члены экспедиции Гаспара де Портола-и-Ровира (Gaspar de Portolà i Rovira), у которых были дружеские контакты с индейцами. Они и назвали остров именем Санта-Крус («Святой Крест»)[3].

К началу XIX века многие индейцы умерли от кори и других болезней, занесённых европейцами. Оставшихся в живых постепенно переселяли на материк, так что к 1822 году, когда Калифорния перешла во владение Мексики, на острове индейцев уже не осталось[5].

В 1839 году капитан Андрес Кастильеро (Andrés Castillero), получив земельный грант[en] от мексиканского правительства, стал первым частным владельцем острова Санта-Круз. В 1850 году, когда Калифорния стала штатом США, американское правительство потребовало заново подтвердить права на владение землёй, полученные от испанских и мексиканских властей. Право Кастильеро на территорию острова Санта-Круз оспаривалось в течение 12 лет, даже после того, как он продал его в 1857 году[3].

В 1869 году француз Жюстиньян Кер (Justinian Caire) и девять других инвесторов образовали компанию Santa Cruz Island Co., а к 1880 году Кер стал единственным владельцем острова. На острове было построено несколько домов, открыты кузница, капелла, а также винодельня[3][7].

География[править | править код]

Острова Чаннел

Остров Санта-Круз находится в северной группе островов Чаннел, к которой, кроме него, принадлежат острова Санта-Роза (около 215 км²), Сан-Мигель[en] (около 38 км²) и Анакапа (около 3 км²).

Эти острова отделены от материка проливом Санта-Барбара[en] (Santa Barbara Channel). Ближайшие к острову Санта-Круз города на побережье Калифорнии — Вентура на северо-востоке (примерно в 32 км от острова)[8] и Санта-Барбара на севере.

Остров Санта-Круз имеет вытянутую форму — его длина (с запада на восток) составляет около 39 км, а ширина (с севера на юг) — от 3 до 10 км. Длина береговой линии острова составляет около 124 км[8].

Самая высокая точка острова — вершина горы Девилс-Пик[en] — находится на высоте около 747 м[8].

Флора и фауна[править | править код]

На островах Чаннел существует около 145 эндемичных видов растений и животных, из которых около 60 присутствует на острове Санта-Круз. Некоторые из них являются эндемиками именно этого острова — например, островная кустарниковая сойка[en] (Aphelocoma insularis) и островная разновидность серебролистного лядвенца[en]Lotus argophyllus v. niveus[9].

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Бухта Скорпион, вид на восток
Туристы у ранчо Скорпион
Бухта Смагглерс, вид на восток
Горная гряда Монтаньон

Примечания[править | править код]

  1. Santa Cruz Island (англ.) (HTML). National Park Service — www.nps.gov. Проверено 13 июля 2014.
  2. Channel Islands (англ.) (HTML). Encyclopaedia Britannica Online — www.britannica.com. Проверено 13 июля 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 Santa Cruz Island (англ.) (HTML). National Park Service — www.nps.gov. Проверено 13 июля 2014.
  4. Channel Islands National Park Timeline (англ.) (PDF). National Park Service — www.nps.gov. Проверено 13 июля 2014.
  5. 1 2 Santa Cruz Island Reserve — History (англ.) (PDF). University of California at Santa Barbara — santacruz.nrs.ucsb.edu. Проверено 14 июля 2014.
  6. Geology fieldnotes — Channel Islands National Park, California (англ.) (HTML). National Park Service — www.nature.nps.gov. Проверено 13 июля 2014.
  7. Shannon Farley. Exhibit Offers Look at Pastoral Heritage of Santa Cruz Island: History: So self-contained it once had its own money, the retreat boasted a winery, ranching and famous guests. But one had to have an invitation to visit. (англ.) (HTML). Los Angeles Times — articles.latimes.com (9 ноября 1989). Проверено 15 июля 2014.
  8. 1 2 3 Island Facts: Santa Cruz Island (англ.) (HTML). National Park Service — www.nps.gov. Проверено 13 июля 2014.
  9. Restoring Santa Cruz Island (англ.) (HTML). National Park Service — www.nps.gov. Проверено 16 июля 2014.

Ссылки[править | править код]